Титана диоксид

Диоксид титана: что это такое в косметике

Титана диоксид

Всем привет. Думаю, вы, перед тем как купить какую-то продукцию знакомитесь с ее составом. Вот и я всегда так делаю. В составе многих косметических средств можно увидеть диоксид титана.

Я встречала такие надписи: titanium dioxide, micronized titanium dioxide. А также titanium dioxide [nano], ci 77891. Естественно мне стало интересно диоксид титана что это такое.

И есть ли какой-то вред от данного вещества? Давайте разберемся вместе.

В природе данное вещество встречается в виде трех минералов: рутила, анатаза и брукита. Чистая двуокись представляет собой бесцветные кристаллы, при нагревании они желтеют.

В косметической промышленности двуокись титана применяют в раздробленном состоянии. Она представляет собой белую пудру, не растворимую в воде. По консистенции напоминает мел, что хорошо видно на фото порошка. Как видите, вещество имеет природное происхождение. Т.е. это не синтетический продукт и не органика.

По своим химическим свойствам двуокись абсолютно инертна. Это значит, что она не вступает в реакцию с другими веществами.

Т.е. при добавлении ее в различные средства никаких дополнительных соединений она не образует. Это говорит о ее безвредности. Частично растворяется в соляной кислоте. Т.е. с соединениями хлора реакция возможна.

Титан не является летучим. Из организма выводится практически полностью. Мелкие частицы диоксида обладают способностью отражать УФА-излучение. Именно это излучение вызывает такое смертельное заболевание, как меланома. Также частички двуокиси отражают УФВ-излучение, которое приводит к раку кожи.

Применение двуокиси титана

Применение данного вещества довольно обширно. Его активно используют в мыловарении, в косметике и пищевой промышленности. В составе продуктов двуокись вы найдете по мркировке Е171.

  По сути – это краситель, вещество используется для придания продукту белого цвета. Такое широкое применение двуокись титана получила из-за своей не токсичности.

А также хорошей отбеливающей способности и стойкости к влаге.

Титан также используют в производстве бумаги, пластмасс, лакокрасочной промышленности. Рассуждая о вреде, давайте просто посмотрим, где добавку Е171 применяют в пищевой промышленности:

  • в завтраки быстрого приготовления
  • крабовые палочки
  • сухое молоко
  • майонез
  • белый шоколад
  • муку (на 100 кг муки разрешено добавлять от 100 до 200 г диоксида)
  • в кондитерской промышленности — осветление глазури и т.д.

Применение настолько широко, что думать о колоссальном вреде организму просто смешно. Ведь двуокись встречается практически везде: в мыле, зубной пасте, креме, продуктах. Почему диоксид получил такое широкое применение в косметике? И насколько это оправданно — давайте разбираться.

Как я уже говорила основное применение вещества – как красителя. В косметике тоже самое – белоснежный цвет крема, мыла, пасты – это двуоксись титана. В составе пудры и тональных кремов вещество применяют для создания нужного оттенка.

Концентрация в пудре не более 15%, в тональном креме не более 10%

Но основное и незаменимое свойство титана в косметике – это все же защита от ультрафиолета. Плюс к этому вещество гипоаллергенно, оно не раздражает кожу. Поэтому добавляется даже в кремы для самых маленьких.

В ЕС и США диоксид разрешен не только в косметической и пищевой промышленности. Его успешно применяют для окрашивания лекарственных средств. Также и в РФ – капсулы и таблетки окрашивают титаном.

В косметической, фармацевтической и пищевой промышленности двуокись тщательно очищают и очень мелко дробят. А в дезодоранты, помады и пудры, порошок попадает в виде нано частиц. Вот вокруг этих наночастичек и идут споры.

Двуокись титана – вредна или нет

Недавние исследования показали, что солнцезащитная косметика с этим веществом бесполезна в бассейнах. Т.е. при купании в хлорированной воде диоксид сразу смывается с тела.

И, естественно, теряет свои свойства. А вот в морской воде выдерживаете до 4-х заходов в воду. Что можно сказать по этому поводу? Здесь скорее речь не о вреде.

А о неспособности крема выполнить свои функции при определенных условиях.

Были и другие исследования о якобы биохимическом воздействии двуокиси на клетки. Титан на клеточном уровне может мешать передаче сигналов. При этом двуокись должна попадать в организм через пищу. Сразу скажу, исследования были проведены минимальные.

По токсикологии и аллергии уровень опасности низкий. Что касается онкологии – ниже среднего. Вы должны понимать, что нужно есть двуокись большими ложками и длительно. Тогда есть вероятность спровоцировать онкопроцесс. Все опыты проводились на животных и дозы им давались максимальные. В здравом уме мы не станем диоксид титана употреблять в таком количестве.

Американская независимая организация EWG делит диоксид на обычный и солнцезащитный. Эта организация составляет рейтинг опасных веществ. Так вот солнцезащитным диоксид становится при измельчении до нано частиц.

Нано частица имеет размер менее 100 нм в диаметре. Для солнцезащитной косметики применяют диоксид с размером частиц около 25 нм

Существует предположение, что нано частицы могут через кожу попадать в кровь. А кровью они будут разноситься по организму, попадать в клетки и мозг. Также предполагают, что нано частицы могут накапливаться в организме. Но вы же понимаете, никто не проводил многолетние исследования. Допустим, какие изменения в организме происходят, если 10 лет использовать пудру с диоксидом.

Вот и получается — то, что нано частицы могут накапливаться в коже, вообще только предположили. Ведь это нужно ждать десятки лет, чтобы подтвердить или опровергнуть данные опасения. Поэтому лично я не нашла ни одного опытного исследования о вреде нано частиц двуокиси.

Если у вас все еще остались сомнения загляните на сайт EWG. Они утверждают, что лучше всего защищает от солнца оксид цинка и диоксид титана. Если бы вещество было опасно, неужели его одобрили бы практически все страны мира?

Этот природный минерал присутствует во многих косметических средствах. С некоторыми из них я вас сейчас познакомлю. И фото такой косметики я для вас припасла.

Спрей — активатор загараотВиши SPF 50+. Это косметическое средство обеспечивает интенсивное увлажнение. Также оно позволяет быстро добиться стойкого и естественного загара. Данный флюид гипоаллергенный – может использоваться для ухода за чувствительной кожей.

Солнцезащитное средство для детей. Выпускается оно со значком SPF 50+. В составе данного косметического средства присутствует инновационный солнечный фильтр Mexoplex®. Выдерживает до 6 купаний в воде по 20 минут. Можно пользоваться всей семьей.

Восстанавливающий бальзам Capital Ideal Soleil отВиши. Предназначен для восстановления кожи после полученных солнечных ожогов. Судя по отзывам, болевые ощущения сразу же исчезают после нанесения этого бальзама. А в течение суток и от покраснения не остается и следа.

Тонирующий уход против пигментных пятен. Это средство 3-в-1: прекрасное солнцезащитное средство SPF 50+. Также заменит вам тональник и уход против пигментных пятне. Прекрасно выравнивает цвет лица.  легко наносится и не скатывается даже в жару.

Тональный крем Liftactiv Flexilift от Vichy. Данное косметическое средство отличается лифтинг-эффектом. Оно может использоваться при любом типе кожи. Рекомендуется для ухода за стареющей кожей. Эффект от использования данного косметического средства сохраняется до 8 часов.

vichyconsult.ru Тонирующий уход против пигментных пятен SPF50+, Vichy

vichyconsult.ru Спрей для детей SPF50+, Vichy

vichyconsult.ru Бальзам против ожогов, Vichy

vichyconsult.ru Тональный крем с эффектом лифтинга, 25 тон, Vichy

vichyconsult.ru Тональный крем с эффектом лифтинга, 35 тон, Vichy

vichyconsult.ru Тональный крем с эффектом лифтинга, 15 тон, Vichy

vichyconsult.ru [COVERMATTE] Компактная пудра для нормальной и жирной кожи SPF 25, тон15, Vichy

vichyconsult.ru [COVERMATTE] Компактная пудра для нормальной и жирной кожи SPF 25, тон25, Vichy

vichyconsult.ru [COVERMATTE] Компактная пудра для нормальной и жирной кожи SPF 25, тон35, Vichy

Для себя сделала простой вывод. Косметику с добавлением этой окиси лучше брать известных производителей. Так вы будете уверены, что вещество добавлено в пределах нормы и хорошо очищено. Что же касается пищевой промышленности, его добавляют в очень малых количествах. Он не усваивается организмом и благополучно выводится.

Чтобы заработать какие-то отклонения на клеточном уровне крабовые палочки нужно ежедневно есть килограммами. И то, опытного исследования по этому поводу не было. Так что не ищите опасности там, где их нет. И знайте во всем меру. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/dioksid-titana-chto-eto-takoe/

Диоксид титана — формула, вредное влияние на организм, использование в кулинарии и косметике

Титана диоксид

Специальные добавки класса Е прочно вошли во все сферы жизни человечества: промышленность, производство пищи, мясоперерабатывающие технологии, косметология. Далеко не все из них, как считает большинство населения, вредные и опасные для здоровья. Диоксид титана (TiO2) или Е171 используется как добавка для косметики и не несет вреда организму при сохранении технологии использования.

Двуокись титана – это пищевая и промышленная добавка, которая применяется для придания белоснежного цвета продуктам.

В базовом состоянии выглядит как кристаллический бесцветный порошок, который желтеет при нагревании. Оксид титана нетоксичен и не поглощается организмом при попадании на кожу или приеме внутрь.

В товарном состоянии порошок может содержать некоторое количество диоксида кремния и оксида алюминия.

Химическая формула titanium dioxide – TiO2. Другие названия вещества – титановые белила или титаниум. Порошок не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой, концентрированной серной нагретой), в щелочах растворим слабо.

В зависимости от кристаллической структуры имеет три модификации: рутил, брукит, анатаз. Брукитная форма как пигмент не используется, анатаз имеет более желтый окрас. Рутил для увеличения степени дисперсности (белизны) может включать в себя оптические отбеливатели.

Двуокись титана относится к условно безопасным добавкам категории Е. Это означает, что воздействие на организм человека равно нулю. Единичные случаи реакции на порошкообразный TiO2 связаны с персональной аллергией или неправильным использованием вещества: употребление чистого порошка, вдыхание порошкового аэрозоля, превышение концентрации в продукте. Свойства диоксида титана:

  • нейтральна токсичность;
  • нерастворимость;
  • химическая стойкость;
  • высокая степень отбеливающего эффекта;
  • влаго- и атмосферостойкость.

Применение

Диоксид титана пищевой нужен для предания продукту белого цвета или осветления базового оттенка. Главное направление применения TiO2 – пищевая промышленность.

С помощью этого вещества отбеливают крабовые палочки (схожие рыбные изделия), белый шоколад, жевательные резинки, майонез и прочие продукты, которым нужно придать белый цвет. При приготовлении тестовых полуфабрикатов порошок применяют для отбеливания муки.

Отдельно следует упомянуть использование диоксида титана для производства бумаги, лакокрасочных товаров, пластмасс.

Главное использование двуокиси титана в косметических средствах – фотопротекторная функция. Долгое время исключительно это вещество входило в состав солнцезащитных кремов, мыла.

Современная химия предлагает более новые вещества, но TiO2 продолжают использовать из-за его нейтральности к организму.

Второе направление применения данного вещества – декоративное: в помадах оно придает плотность материалу, а cl 77891 в косметике декоративной дает нужный оттенок пудры, теней и т.д.

TiO2 для пищевой промышленности зарекомендовал себя как полностью безопасный для организма нейтральный отбеливатель продуктов. Он не всасывается через слизистую рта, пищевод, желудок и кишечник. При соблюдении технологии производства Е171 полностью выводится из организма и не накапливается. Основные группы продуктов, где применяется TiO2:

  • производство молочной продукции (сухое молоко, сметана, йогурты);
  • быстрые завтраки;
  • консервы;
  • рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, рыбные наггетсы);
  • мясная продукция: паштеты, деликатесное мясо, шпик;
  • кондитерская промышленность – белый шоколад, жвачка, конфеты;
  • хлебобулочные изделия и полуфабрикаты из теста.

Вреден ли диоксид титана

Официальные исследования показали, что двуокись титана безвреден для организма человека.

Слово «абсолютно» использовать неуместно, так как при даже полной нейтральности вещества возможны единичные случаи персональной непереносимости химического соединения. На основании СанПин 2.3.2.

1293-03 двуокись титана допускается использовать как пищевую добавку при соблюдении технологического процесса.

Влияние на организм

Любое проверенное вещество современная медицина продолжает тестировать для выявления скрытых опасностей для организма. Так доказано на крысах, что вдыхание кристалликов вещества может вызывать развитие онкологических заболеваний.

Некоторые исследования утверждают, что TiO2 может негативно влиять на клеточную структуру, но для этого ему нужно попасть непосредственно в организм.

Косметологи не рекомендуют использование косметики с содержанием этого вещества обладателям жирной и проблемной кожи, кожных заболеваний.

Использование в кулинарии

Краситель Е171 в кулинарном производстве зарекомендовал себя как стабильный белый пигмент. Зачастую двуокись титана продается промышленными партиями, но и для личного пользования можно приобрести порошок, например, в аптеке. Профессиональные повара предпочитают использовать TiO2 для создания десертов, джемов, глазури. Можно даже поэкспериментировать дома и сделать свой белый шоколад.

Источник: https://sovets.net/13787-dioksid-titana.html

Применение диоксида титана в фармакологии

Титана диоксид

Фармакологическая «чистота» — Фармакологические предприятия нередко называют «чисто химическими» производствами: большинство применяемых сырьевых компонентов относится к продуктам химического синтеза с высокой степенью чистоты, то есть с минимальным содержанием сторонних примесей.

Кроме того, практически вся фармакологическая продукция допускается к применению после многочисленных исследований и апробаций, что опять же позволяет говорить о чистоте производства.

Разумеется, речь идет об условной, а не об абсолютной чистоте: там, где это необходимо, целесообразно и безопасно, фармацевты применяют дополнительные вещества и компоненты, к числу которых можно отнести и рассматриваемый в данной публикации диоксид титана (химическая формула TiO2).

Зачем фармацевтам диоксида титана?

Диоксид титана можно встретить в формуле различных лекарственных средств. Назначение этого вещества – придать препарату белизну, сделать его более презентабельным с точки зрения потребителя.

Наиболее часто диоксид титана применяют при производстве таблетированных средств, в том числе микроэлементных и витаминных комплексов.

Добавляют также диоксид титана в различные кремы, порошки, суппозитории, пасты и прочие фармакологические средства белого цвета.

В фармакологическом производстве используют мелкодисперсный порошкообразный диоксид титана. Как правило, это вещество вводят в ничтожно малых количествах, не влияющих на структуру и консистенцию препаратов.

Официальной наукой установлено, что TiO2 биоинертен, то есть данный компонент нейтрален по отношению к организму человека при пероральном употреблении и при нанесении на кожные покровы.

Исключение составляет лишь ингаляционное введение: при вдыхании большого количества частиц диоксид титана может спровоцировать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и вызвать кашель. Опять же, данный эффект вызван не химическими, а физическими свойствами TiO2.

Скандал вокруг двуокиси титана

Примерно в начале нашего столетия одна предприимчивая особа из России основала фармакологическое производство и наладила выпуск крема, основным компонентом которого является двуокись титана. Справедливости ради надо отметить, что вышеупомянутая личность обладала обширными медицинскими познаниями, и даже удостоилась научных званий.

Новоявленная промышленница утверждала, что выпускаемый ею крем обладает транскутанным эффектом, то есть способен доставлять биологические активные вещества сквозь кожу и слизистые оболочки к поврежденным тканям, и что этот эффект вызван именно титаном.

Описываемый состав позиционировался для потребителя как лечебный, чуть ли не как панацея для людей с заболеваниями суставов и переломами костных тканей, однако официально крем на основе титана был сертифицирован как косметическое, а не как лечебное средство.

Это противоречие вызвало бурный резонанс и скандал вокруг «титанового крема»: производительницу обязали устранить разногласия, в результате чего средство так и осталось в разряде косметических.

Остаются невыясненными мотивы: то ли предприимчивая особа не пожелала вкладывать деньги в исследования и апробации, то ли у нее не хватило средств на изыскание доказательств транскутанного эффекта «титанового крема», то ли на это были какие-либо иные причины и обстоятельства. Тем не менее, факт безвредности остался фактом, и «чудо-крем» с содержанием двуокиси титана продолжают выпускать и в наши дни, но теперь позиционируя его исключительно как косметический продукт для нанесения на кожу.

Неопределенное будущее двуокиси титана в фармацевтике

В распоряжении современных ученых имеются новые инструменты и методологии, позволяющие по-новому взглянуть на диоксид титана.

В специализированной медико-фармакологической прессе появляются данные о новых исследованиях, заставляющие задуматься о целесообразности применения TiO2 в фармакологическом производстве и сопряженных с использованием двуокиси титана рисках.

Возможно, в скором времени появятся новая информация, основанная не на догадках и предположениях, а на серьезных медицинских исследованиях. Быть может, в недалеком будущем диоксид титана окажется под запретом.

Также не исключено, что будет доказано позитивное влияние TiO2 на транскутанные или иные обменные процессы, в результате чего фармакологическое производство обогатится новым семейством средств. Одним словом, пока объективных данных для запрета нет, и поэтому спрос на диоксид титана стабильно растет пропорционально объемам выпуска фармакологической продукции.

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/tio2-in-pharmacology/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть