Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Содержание

Свекла в банках на зиму: особенности, рецепты, хранение

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  1. Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  3. Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  4. Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  5. Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  6. Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  1. Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  2. Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  5. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Считаете ли вы, что маринад без уксуса лучше?Да, так полезнееНе вижу разницы

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/svekla-v-bankah-na-zimu-luchshie-retsepty-dlya-zimnih-zagotovok.html

Самые вкусные рецепты свеклы на зиму в банках: маринованной, вяленой, заправки для борща, салата, икры и даже свекольного варенья

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Свекла на зиму в банках всегда сможет выручить в момент, когда нет времени на готовку. Несмотря на то, что она прекрасно сохраняется в свежем виде на протяжении всей зимы, существуют интересные рецепты различных блюд из консервированной свеклы.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Свекла легко поддается переработке, поэтому из нее приятно делать различные заготовки. Ее можно солить, мариновать, соединять с другими овощами и делать из нее салаты. Некоторые хозяйки ухитряются варить из свеклы вкусное варенье. Предлагаем лучшие рецепты заготовок свеклы на зиму.

Маринованная свекла на зиму

Эта закуска нравится многим любителям острых блюд. Ее можно подавать к различным мясным яствам. Итак, как замариновать свеклу? Для приготовления этого пикантного салата нужно подготовить такие продукты:

  • 10 шт. свеклы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • жгучий перчик — 1 кусочек;
  • чеснок — 5 зубков;
  • черный перчик горошком — 10 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ст. ложка;
  • лаврушка измельченная — 1 ст. ложка.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть и поместить в глубокую емкость с водой.
  2. Добавьте соль 1 ч.л. в начале варки. Варят овощи на среднем огне. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь и продолжать варку до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими (примерно 1 час).
  3. Вареную свеклу вытащить из кипятка и дать остыть, чтобы можно было свободно очистить от шкурки.
  4. Очищаем и нарезаем корнеплод одинаковыми ломтиками.
  5. Укладываем их в эмалированную кастрюлю. Добавляем воду, сахар, соль 1 ч.л., специи, чеснок, острый перец и уксус.
  6. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут.
  7. В подготовленные банки, стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке, раскладываем свеклу, заливаем ее маринадом и закатываем.
  8. Банки с маринованной свеклой должны храниться в прохладном месте.

Посмотрите видео! Маринованная свекла на зиму



Заправка для борща

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Чтобы сократить время на приготовление всеми любимого борща, можно заранее заготовить для него заправку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть и очистить от шкурки.
  2. Свеклу и морковь можно натереть крупно или измельчить в мясорубке.
  3. Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками.
  4. Подготовленные овощи поместите в глубокую посуду, добавьте измельченный чеснок, все перемешайте.
  5. Теперь берем другую посуду и смешиваем в ней масло, сахар, соль и уксус. Полученной заправкой заливаем овощи и оставляем настаиваться на 1 час.
  6. После этого, массу из овощей ставим на огонь, ее нужно тушить полчаса после того, как она закипит. Не забывайте смесь помешивать для того, чтобы она не пригорела.
  7. Смесь для борща распределяем по чистым банкам и закатываем.

Посмотрите видео! Заправка для борща



Квашеная свекла на зиму

Многие гурманы предпочитают употреблять квашеную свеклу, тем более, что она получается по вкусу лучше маринованной. Квасят и капусту со свеклой, которая придает ей красивый цвет.

Для свеклы квашеной понадобятся такие продукты:

  • Свекла — 1 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и снять шкурку. Нарезать аккуратно ломтиками и уложить в банку.
  2. Залить маринадом. Он готовится просто: берем воду, нужное количество соли и тщательно размешиваем.
  3. Сверху ставим груз, чтобы уплотнить и накрываем тканевой салфеткой.
  4. Процесс квашения длится около 2 недель. За это время нужно будет несколько раз убирать сверху пену.
  5. Готовую свеклу разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Посмотрите видео! Квашенная свекла на зиму



Салат из свеклы с чесноком

Эта закуска станет прекрасным дополнением ко многим видам гарнира, а также к мясным блюдам.

Продукты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки. соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Вымытую и очищенную свеклу нарезают соломкой.
  2. Чеснок крупно порезать. Чтобы сделать его мягким, вначале раздавите чем-то твердым.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее масло, затем добавляем чеснок и немного обжариваем.
  4. Добавляем нарезанную свеклу и тушим, помешивая, на медленном огне 15 минут.
  5. После этого в кастрюлю кладем сахар, перец, соль и хорошо перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой посуду и тушим массу еще 15-20 минут.
  7. Перед окончанием варки добавляем столовый уксус. Помешивая, варим еще 5 минут.
  8. Подготовленные банки наполняем горячим салатом и быстро закатываем.

Посмотрите видео! Салат из свеклы на зиму с чесноком



Вяленая свекла к мясу

Эту вкусную закуску можно готовить ежегодно, и она всегда будет желанным блюдом на столе.

Компоненты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Масло растительное, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и хорошо просушить свеклу.
  2. Затем натереть ее маслом и солью, поместить в фольгу и запекать около 2 часов в духовом шкафу при температуре 200°С.
  3. Проверьте с помощью вилки или ножа, чтобы овощ был мягким. Освободите свеклу от фольги и дайте ей остыть.
  4. За это время можно приготовить заливку. Для этого бальзамический уксус вместе с сахаром варим на слабом огне. Смесь должна приобрести густую консистенцию.
  5. Остывшую свеклу нужно порезать ломтиками небольшой толщины.
  6. Укладываем продукт в банки и заливаем маринадом, заправляем перцем и солью по вкусу, оставляем настаиваться.
  7. Через несколько часов закуску можно употреблять.
  8. Вяленую свеклу можно заготовить за зиму. Ее вместе с маринадом укладывают в подготовленные банки, закрывают и держат в холодильнике.

Свекольно-овощная икра

Эту закуску может есть отдельно или в качестве дополнения к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Вначале нужно вымыть и очистить все овощи. Затем их измельчают любым доступным аппаратом: мясорубка, блендер и др.
  2. Полученную смесь поместить в просторную кастрюлю. Туда же введите перец, соль, порубленную зелень и подсолнечное масло.
  3. Помешивая, массу доводим до кипения, делаем слабее огонь и варим около 1,5 часа.
  4. Овощную икру в горячем виде закладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.
  5. После полного остывания, банки переносят в прохладное место.

Посмотрите видео! Свекольная икра пошаговый рецепт



Свекольно-баклажанная икра

Эта закуска получается очень вкусной, несмотря на то, что в нее заложено лишь два основных ингредиента. К тому же готовится она быстро.

Продукты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1/2 стакан растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Вымыть и очистить от кожуры свеклу, у баклажанов убрать плодоножки.
  2. Свеклу натереть крупно, баклажаны нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи поместить в посуду и добавить перец, лавровый лист, соль. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час.
  4. Теперь вливаем в массу масло, размешиваем и ставим вариться.
  5. Когда икра начнет кипеть, огонь убавляем и продолжаем варить в течение 50 минут, постоянно помешивая.
  6. В подготовленные банки накладываем икру и ставим стерилизовать, после чего закатываем.

Свекла по-корейски

Свекла получится ароматная, с приятным вкусом, если ее приготовить по-корейски.

Продукты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 2-3 ст. ложка уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Подготовьте свеклу: вымойте и почистите от кожуры.
  2. Натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски.
  3. Добавляем соль, сахар и уксус. Затем тщательно размешиваем и оставляем на несколько минут.
  4. Овощ пустил сок, который нужно слить, после чего добавить измельченный чеснок и специи.
  5. Перед тем, как добавить растительное масло в смесь, его необходимо подогреть на огне.
  6. Салат хорошо перемешать и заполнить им подготовленные банки.
  7. Можно готовить свеклу по-корейски на зиму без стерилизации. В холодильнике она, также, прекрасно сохраняется под простой крышкой.

Посмотрите видео! Свекла по корейски



Салат из свеклы, перца и лука

Процесс заготовки свеклы с добавлением болгарского перца проходит очень легко, а блюдо получается вкусным, особенно как дополнение к любому мясу.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Перец сладкий, лук репчатый — по 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар -0,5 стакан.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымытую свеклу варим до полуготовности.
  2. Немного остужаем для того, чтобы можно было очистить ее от кожуры.
  3. Натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Перец болгарский нарезаем небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  5. В высокую кастрюлю закладываем такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и растительное масло. Раствор доводим до кипения, после чего вводим в него перец и лук, варим в течение 10 минут.
  6. Затем добавляем свеклу и на слабом огне тушим еще 10 минут.
  7. Подготовленные банки наполняем готовым горячим салатом и закатываем.
  8. Все баночки переворачиваем и хорошо укутываем.

Посмотрите видео! Заготовка из свеклы на зиму



Салат из свеклы и кабачков

Можно приготовить вкусную свеклу вместе с кабачками. Этот салат особенно понравится любителям пряных и ароматных блюд.

Продукты:

  • Свекла — 2 кг.
  • Кабачки — 4 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Масло растительное -1 стакан.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Пряности (перец черный, корица, гвоздика) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленный овощ измельчаем на крупной терке.
  2. Очистить от кожицы кабачки, а также удалить крупные семена.
  3. Нарезаем кабачки и лук в форме кубиков.
  4. Все компоненты соединяем в просторной посуде и доводим до кипения на сильном огне.
  5. Убавляем огонь и тушим около получаса.
  6. Затем сразу наполняем стерилизованные банки готовой овощной массой и закатываем.
  7. Банки держать укрытыми теплой тканью в перевернутом виде до полного остывания.

Свекольное варенье

Необычный вкус и привлекательный вид варенья будет интересным дополнением к семейному рациону.

Ингредиенты:

  • Свекла 1-1,5 кг.
  • Сахар 1,5-2 кг.
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Чистую свеклу нужно отварить, а еще лучше запечь до полуготовности.
  2. Слегка остудить, очистить от шкурки и пропустить через мясорубку или блендер.
  3. В свекольную массу вводим сахар с учетом ваших вкусовых желаний.
  4. Лимон перед добавлением в смесь необходимо натереть вместе со шкуркой.
  5. Ставим на небольшой огонь и варим в течение 60 минут.
  6. Выключаем огонь и сразу наполняем стерилизованные банки горячим вареньем.
  7. Закатываем, переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Посмотрите видео! Варенье из свёклы

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/retsepty-svekly-na-zimu.html

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Свёкла – овощ, который хранится всю зиму и служит для приготовления множества полезных блюд. Её можно запекать, мариновать, делать вкусную икру с майонезом или маслом, дополнять другими овощами и приправами.

Популярны и заготовки в сочетании с морковью, кабачком – стоит только добавить капусту, картофель, и ароматный борщ готов! Свёкле в блюдах можно придать любой вкус – сладковатый, солёный, пряный, жгуче острый.

Благодаря этому легко пополнять и разнообразить меню в зимний сезон.

Существует один минус – за время хранения корнеплод теряет многие полезные свойства, да и далеко не всегда остаётся таким же плотным и хрустящим.

Так что не поленитесь и заготовьте с лета несколько вкусных свекольных салатов, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями.

Можно также посмотреть многие видео и фото в сети, в любом случае из этого овоща всегда получается что-то сказочно вкусное – хочется пальчики облизывать! Поэтому экспериментируйте смело.

Свекольный салат на зиму

Эта заготовка – классика. Особенно её ценят те, кто предпочитает есть свёклу в чистом виде, без добавления других овощей. А для худеющих этот салатик – настоящая находка: минимум калорий, потрясающий вкус и сплошная польза.

Важно: выбирайте для консервации столовые, а не кормовые сорта свёклы. Также следите, чтобы в ней не было белых прожилок, а цвет корнеплода должен быть бордовым, без бурых пятен.

https://www..com/watch?v=9qWS3k5JSFs

  • Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте длинной тоненькой соломкой.
  • Почистите чеснок и измельчите его тонкими пластинами. Можно сделать его мельче, но нужно именно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку.
  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, прокалите и выложите в неё чеснок. Потушите его в течение 5 минут.
  • Теперь к чесноку добавьте свёклу и тушите ещё столько же времени, постоянно помешивая. Влейте уксусную эссенцию. Делать это нужно именно на этом этапе, так как данный ингредиент поможет буряку сохранить красивый яркий цвет в процессе термической обработки.
  • Добавьте соль и сахар. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от того, насколько сладкая попалась свёкла, чтобы в итоге салат всё же получился солоноватым, а не сладковатым. Посыпьте буряк смесью перцев и тушите в течение 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Как только снимете свёклу с плиты, разложите её по заранее подготовленным банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы, и закатайте крышками. Ёмкости с салатом укутайте и дайте им полностью остыть. Затем можно отправить консервы в подвал на хранение.

Если вы не такой уж любитель свеколки в чистом виде, можно немного разнообразить блюдо, добавив, к примеру, фасоль. Получится не только вкуснее, но и практичнее, поскольку зимой содержимое банки можно будет класть в борщ в качестве заправки, существенно облегчая процесс готовки.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 12,3 г;
  • калорийность — 108 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла — 2 кг;
  • красная фасоль — 600 г;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Совет: можно готовить этот салат из свёклы и фасоли консервированной красной, что намного удобнее и быстрее.

Процесс приготовления

  1. Фасоль переберите, проследите, чтобы в салат не попали порченые фасолины. От мелкого сухого мусора её легко очистить, если залить водой: он тут же всплывёт на поверхность. Фасоль промойте и замочите на час в холодной воде. Затем отварите почти до полной готовности.
  2. Свёклу вымойте, залейте водой и поставьте вариться. По времени — не более получаса с момента закипания.

    Она не должна быть полностью готовой, поскольку в дальнейшем ещё будет подвергаться термической обработке.

  3. Варёную свёклу очистите от кожуры. Чтобы это было проще сделать, сразу после того, как сольёте воду, в которой она варилась, залейте овощи холодной водой и дайте постоять в течение 15 минут.
  4. Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке.

    Если в дальнейшем не планируете использовать этот салат в качестве заправки для борща, можете сделать это с помощью тёрки для корейской моркови. Так у свёклы будет более аппетитный вид.

  5. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, лук порежьте на тонкие полукольца. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, не очищая от кожуры.

  6. Влейте в большой казан подсолнечное масло, прокалите и обжарьте на нём в течение 5 минут сначала лук, затем столько же времени — вместе с морковью, а после добавьте в казан и помидоры. Тушите всю смесь в течение 10 минут.

  7. Всыпьте в казан свёклу и фасоль, влейте уксус, воду, добавьте сахар, соль и перец, отрегулируйте огонь на минимум и тушите овощи в течение получаса с момента закипания, периодически помешивая.
  8. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте, дайте полностью остыть и отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Совет: для этого салата подойдёт фасоль любых других сортов, но с красной он будет выглядеть более привлекательно и аппетитно. При подаче блюда можно добавить в него маринованный огурец и ржаные сухарики.

Свёкла по-корейски на зиму

Для любителей острого есть очень вкусный и простой рецепт свёклы по-корейски, которую можно заготовить на зиму. В любое время у вас под рукой будет аппетитный салат — прекрасное дополнение к ужину, а также на случай, если внезапно появятся гости.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Свекольный салат с яблоком на зиму

Разнообразить свекольный салат можно многими ингредиентами. По-особенному пикантным, приятным кисло-сладким станет его вкус, если добавить в закуску яблоко.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 60

Свекольный салат «Алёнка» на зиму

Особую изысканность блюдо из данного овоща приобретёт, если в него добавить болгарский перец. Невероятно вкусный и ароматный салат «Алёнка» из свёклы на зиму сможет послужить как дополнением к ужину, так и удачной заправкой для борща.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 6 г;
  • калорийность — 88 ккал.

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Полезная свекла используется в многочисленных рецептах: икры, салатов, борщевой заправки. При этом заготавливаемая свекла на зиму кажется еще вкуснее. Овощ позволяет придать любому блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Ее можно приготовить в банках, как без стерилизации, так и для длительного хранения.

Можно подавать заготовки с чесноком или с морковью, добавлением ароматного масла. Хороша и свекла по-корейски, оценят которую даже настоящие гурманы. В данной статье собраны самые вкусные рецепты на зиму из свеклы с фото, видео подсказками.

Используя их, можно приготовить необычные блюда с запоминающимся необычным вкусом.

Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком

Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму

  • свекла — 2 кг;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • соль — 2 ч.л;
  • раст. масло — 200 мл;
  • уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?

  1. Винегретный буряк (свекла) очищается от земли, отваривается в течение получаса в слегка подсоленной воде. С остывших овощей удаляется кожура.
  2. Чеснок очищается и нарезается крупными кусками (можно разрезать дольки на половинки). Буряк режется крупной соломкой.

  3. Смешиваются составляющие маринада (уксус, соль) и разбавляются 2 литрами горячей кипяченой воды.
  4. Овощи засыпаются в банки, заливаются маринадом, закрываются крышками и помещаются в большую кастрюлю для стерилизации.

  5. После остывания могут храниться в холодильнике или подвале.

Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации

Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей.

Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев.

Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.

Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски

  • свекла — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • раст. масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1ч.л;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).

Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски

  1. Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.

  3. Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
  4. Смесь заправляется маслом.

    Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.

Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка

Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.

Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.

Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках

Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно.

Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом.

При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.

Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • раст. масло — 250 мл;
  • соль — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • зелень — средний пучок;
  • уксус — 150 мл.

Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму

  1. Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
  2. Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
  3. Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.

  4. Перец режется некрупной соломкой.
  5. Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
  6. В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
  7. В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится.

    Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.

  8. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.

  9. Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках

Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.

Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках

  • свекла — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • том. паста — 1,5 ст.л;
  • раст. масло — 3 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках

  1. Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
  2. Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
  3. К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.

Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки

Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.

Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • помидоры, лук — 1 кг;
  • раст. масло — 200 мл;
  • чеснок — пару небольших головок;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках

  1. Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
  2. Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
  3. В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
  4. Заправка раскладывается по банкам и закатывается.

Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей.

Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто.

Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/05/svekla-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.