Что приготовить из фейхоа, самые вкусные и простые рецепты

Содержание

Как есть фейхоа: что приготовить из фрукта

Что приготовить из фейхоа, самые вкусные и простые рецепты

Экзотический фрукт фейхоа походит из Южной Америки и постепенно стал заполнять полки магазинов, продуктовых рынков. Ягоды часто используются в приготовлении кулинарных блюд, из них делают муссы, соусы, начинки к десертам. Нередко ими украшают праздничный стол. Фрукт уникален тем, что можно есть и плод, и кожуру. Для салатов плод намеренно не очищают от шкурки – она дает необычный вкус.

Плод многим напоминает ананас, яблоко или клубнику по вкусу. По внешнему сходству ягода похожа на киви, правда, в два раза меньше и без волосинок.

Фейхоа – это ягода, которая растет преимущественно в диких лесах, приживается в субтропических районах. Гладкая зеленая кожура вводит покупателя в ступор, так как сложно определить спелость фрукта по этому критерию.

Неповторимым вкусом обладают дозрелые плоды. Спелые фейхоа на вкус очень мягкие и сладкие.

Южная Америка считается родиной фейхоа. Растению подходит субтропический климат, массово его выращивают в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Растение выглядит, как зеленый куст, высота которого достигает трех метров. Листья чаще крупные, имеют плотную текстуру. Плодоносить начинает после 3-5 лет жизни. В июне у растения наступает пора цветения.

Сезон в России

Растение сажают в основном на юге России, в субтропической части. На прилавки супермаркета фрукт попадает из Закавказья, Туркменистана, Крыма или Азербайджана. Сезон начинается с сентября-ноября и заканчивается по декабрь-январь.

Спелые плоды мягкие, быстро портятся, поэтому в Россию их доставляют еще неспелыми. Велика вероятность купить в супермаркете или на рынке зеленый фрукт, если не знать как выглядит спелый.

Чтобы почувствовать вкус настоящего, мягкого фейхоа, оставьте фрукт на 1-2 дня в теплом помещении.

Польза и вред

Плод содержит много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Прежде всего, в нем есть высокий процент содержания йода, которого так не хватает человеку осенью, зимой.

Фрукт содержит 35-40 мг йода на 100 грамм своего веса, а еще фенолы и пектины. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от суставных заболеваний.

Польза фейхоа лучше проявляется в свежем виде, так сохраняется витамин С. Другие полезные свойства:

  • помогает при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет;
  • полезен для работы кишечника за счет клетчатки в составе;
  • устраняет проблемы со щитовидной железой;
  • замедляет развитие гипертонии, атеросклероза;
  • полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

В составе плода содержатся эфирные масла, которые являются отличными антисептиками. Подсушенную кожуру можно кидать в чай. Аллергическая реакция на плод наблюдается в редких случаях.

Если появились покраснения, высыпания на коже, следует прекратить употребление продукта. Противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. Плоды содержат высокий процент фруктозы, сахара.

При ожирении, беременности, периоде лактации не рекомендуется злоупотреблять продуктом.

Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.

Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть.

Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные.

Срок их хранения – 2 недели.

Как едят фейхоа

Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье.

Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть.

Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.

Рецепты из фейхоа

Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.

Салат со свеклой и орехами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами.

Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров.

Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 200 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 15-20 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, поставьте в миску остывать.
  2. После этого очистите ее от кожуры и натрите на терке крупной стороной.
  3. Серединку фейхоа очистите от кожи, измельчите.
  4. Почистите орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте соль по вкусу и оливковое масло.

Соус

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: бразильская.
  • Сложность: выше среднего.

Соус порадует своим необычным, пикантным вкусом, а еще неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто обожает острую пищу. Соус можно подавать с чем угодно.

Он будет сочетаться с картофелем по-селянски или фри, пастой, свиным стейком, куриными крылышками или рыбой в кляре. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 7 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 25 г;
  • майоран – 20 г;
  • паприка тертая;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите ягоды от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Варите их на медленном огне, пока ягоды не размякнут. Часто помешивайте и снимайте пленку.
  3. Взбейте ягоды блендером и перетрите через сито.
  4. Измельчите чеснок и добавьте в смесь, посолите.
  5. Перемешайте, и постепенно добавляйте сахар, паприку, перец.
  6. Измельчите майоран, петрушку и кинзу. Добавьте к соусу, перемешайте.
  7. Дайте соусу настояться 1 час на полке холодильника.

Сырое варенье

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: бразильская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении варенья вам не придется часами стоять возле плиты, кипятить банки, точно следовать пропорциям. Из фейхоа получается отличный джем, который можно есть сразу же, а при желании можно заготовить впрок на зиму.

Приготовление займет 10-15 минут времени, зато можно будет порадовать гостей и родных приятным десертом к чаю. Джемом намазывают булочки, украшают верхушки тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте плод на куски, затем нужно их перемолоть миксером.
  2. В полученную смесь высыпьте сахар.
  3. Измельчите очищенные орехи, добавьте к варенью.
  4. Перемешайте еще раз миксером, пока смесь не станет однородной.
  5. Желательно дать варенью настояться 2 часа в холодильнике.

Блинчики

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: бразильская.
  • Сложность: легкая.

Блины традиционно считаются пищей для завтрака или полдника.

В этом рецепте представлены необычные блинчики. Для приготовления вы будете использовать пшеничную муку, мяту. В сочетании эти ингредиенты дают неповторимый экзотический вкус. Рецепт подойдет тем, кому надоели привычные русскому человеку блины с малиновым вареньем или сметаной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • фейхоа – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • мята – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске яйца, молоко и муку, немного посолите.
  2. Натрите лимонную цедру. Середину фейхоа пропустите через мясорубку или блендер вместе с лимонным соком и листьями мяты.
  3. Нагрейте сковороду, влейте подсолнечного масла.
  4. Выливайте тесто тонким слоем. Через 5 минут переворачивайте блинчики на другую сторону.
  5. Смажьте готовые блины начинкой и заверните в трубочку. Сверху посыпьте приправой из лимонной цедры.

Клубнично-молочный смузи

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 455 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейли, смузи из фейхоа имеют в составе полезные вещества, которые нужны организму для активной работы. В сочетании с другими фруктами такой напиток превращается в настоящий витаминный бум. Смузи особенно сильно приходятся по душе детям.

Если ваш ребенок кривится при виде фруктов, то сделайте ему коктейль по несложному рецепту. Клубнично-молочный смузи подают к сладкому столу или завтраку.

Ингредиенты:

  • белое мороженое – 0,5 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок из лимона – 5 ст. л.;
  • фейхоа – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  2. Разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Мусс

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мусс получается очень сладким, но не противно-приторным.

Это достигается за счет добавки лимонной кислоты. Домашнее суфле лучше магазинного джема — покупные консервы не содержат ничего полезного. Рецепт очень простой, десерт станет прекрасным дополнением к сладкому столу.

Муссом из фейхоа и лимонной кислоты еще можно смазывать торты, кексы, печенье, использовать как начинку для конфет.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 250 г;
  • ванильный сахар – 100 г;
  • желатин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте фрукт на 2 части, залейте водой, варите 10 минут.
  2. Полученную мякоть процедите через сито, добавьте ванильный сахар.
  3. Замоченный желатин доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
  4. Смешайте полученную смесь с мякотью фейхоа, разлейте по формочкам.
  5. Дайте муссу охладиться 2 часа в холодильнике.

Источник: //sovets.net/17046-kak-est-fejhoa.html

Варенье из фейхоа — вкуснейшие и полезные рецепты

Что приготовить из фейхоа, самые вкусные и простые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня каждый задумывается о правильном питании и полезных продуктах. Фейхоа — это один из них. Приготовить из него можно очень много блюд, которые будут полезны для людей, следящих за своим здоровьем. А также — для тех, кому надоели однообразные и скучные блюда на столе.

Самое распространенное блюдо из экзотических плодов фейхоа — это джем или свежее варенье. Чтобы сделать любое варенье, годится все, что имеется в холодильнике. Оно может быть овощным или ягодным, а так же — может быть сделано из самых разнообразных фруктов. Любители экзотики предпочитают десерт из одуванчиков или кабачков.

Есть даже арбузное варенье.

Ароматный десерт из ягод фейхоа — лечебные свойства 

Необычное варенье из экзотических ягод фейхоа пришло в Россию лет 10 назад. Именно тогда фейхоа начал появляться на прилавках магазинов и продуктовых рынках.

Что бы насладится всеми вкусовыми и полезными качествами продукта, нужно выбирать спелые плоды.

Если же ягода попалась недозревшая, то стоит оставить ее полежать, чтобы она доспела. Но, тут может подстерегать небольшая неприятность — у фейхоа небольшой срок хранения, и она может испортиться, так и не подарив вам наслаждение.

Во избежание такой проблемы, необходимо научится делать разные заготовки из ягод. Тогда этот экзотический плод будет долго радовать вас своим необычным и ароматным вкусом.

Как выбрать ягоды для приготовления десертов

Лучше отдавать предпочтение плодам большого размера. Ягода имеет цвет изумруда.

Тщательно выбирайте фрукты, осматривайте плоды на наличие мелких недостатков на кожуре. Если дома заметили гнилой фруктов, то его нужно утилизировать.

Используйте только высококачественные продукты. Срок хранения плодов сводится к одной недели, при соблюдении условий.

Кто может употреблять фейхоа и десерты из него?

Такие вкусные десерты становятся полезными только благодаря ценному составу ягод.

Фейхоа — это богатый источник кальция, клетчатки, различных витаминов группы В, С, Е и К, фолиевой кислоты, железа, углеводов, белка, цинка, калия, марганца и магния.

Тем, кого беспокоят различные заболевания, иметь дома лечебный и вкусный десерт из ягод просто необходимо, а так же тем, кто следит за своим здоровьем. Этот десерт будет радовать всех домочадцев.

Варенье эффективно в следующих случаях:

— истощение организма, нехватка витаминов;

— частые простуды;

— для хорошей работы пищеварительной системы;

— нехватка йода;

— для снижения уровня холестерина;

— для улучшения качества компонентов крови;

— маленькие показатели гемоглобина;

— атеросклероз;

— для усиления иммунной системы;

— для улучшения памяти и мышления;

— для профилактики развития рака.

Такой огромный список делает десерт из экзотических ягод просто необходимым в рационе человека.

Противопоказания при употреблении варенья из ягод фейхоа

Если имеются серьезные заболевания, то перед употреблением варенья из фейхоа нужно проконсультироваться с вашим врачом. Специалист объяснит, какая польза будет от применения десерта, именно в вашем случае.

Причины, по которым стоит воздержаться от приема варенья:

— непереносимость данного продукта;

— повышенный аллергический фон;

— не стоит увлекаться десертом, если имеется ожирение;

— диабет.

Для начала, перед приготовлением варенья, стоит скушать сначала один плод и проследить за тем, как организм отреагирует на новый продукт.

Если реакция отсутствует, тогда можно спокойно готовить вкусное варенье. Но обязательно, как и со всеми сладостями, необходимо знать меру.

Калорий в варенье не так уж и много. В 100 граммах порции десерта содержится всего 205 ккал.

Варенье из фейхоа — рецепты десертов

Рецептов на основе этих экзотических плодов очень много. Самым популярным считается обычное варенье из свежих ягод фейхоа. Делать такой десерт лучше небольшими порциями.

И если есть возможность купить эти сочные плоды, то стоит обязательно попробовать сделать его. Многие останутся не равнодушными к нему.

Классический рецепт варенья из плодов фейхоа, не требующего теплового вмешательства.

Необходимые ингредиенты для десерта — это сахарный песок и плоды фейхоа в равных количествах.

Для того, что бы на выходе десерт получилось ароматным, стоит выбирать плоды, которые уже созрели и имеют зеленый цвет. Их нужно вымыть при помощи воды. Обрезать кончики ножом, а кожуру оставить неочищенной.

Так как в кожуре сосредоточено большое количество антиоксидантов, то варенье вместе с ней становится полезнее в несколько раз. Но, если такое варенье вам не понравилось, то приготовьте его обязательно из очищенных ягод, тогда оно подарит вам тонкий и нежный вкус.

Перед тем, как измельчить фейхоа, их необходимо порезать на несколько частей. Для измельчения ягод, можно взять мясорубку, или если она отсутствует, то воспользоваться кухонным комбайном.

Второй вариант наиболее предпочтительнее, так как фейхоа измельчается аккуратно и масса приобретает однородную консистенцию. В полученную кашицу насыпать сахарный песок и хорошенько размешать.

Подготовить стеклянную тару для хранения десерта. Простерилизовать и убрать в нее варенье. Десерт поставить в холодильник, для дальнейшего хранения.

В связи с тем, что фейхоа все-таки экзотический фрукт, и купить его порой бывает невозможно, варенья получается немного. Поэтому то, что получилось, уходит быстро.

Какая польза от варенья из фейхоа?

Если делать такое варенье каждый сезон, то такой десерт поможет поднять тонус организма в целом. Он является хорошим источником железа, тем самым отлично борется с анемией.

Детская дозировка составляет 50 грамм.

Употреблять можно перед каждым приемом пищи. А взрослым можно увеличить порцию до 100 граммов.

Разные рецепты приготовления варенья из экзотических плодов фейхоа 

Существует варенье из фейхоа без варки (сырое) и то, которое необходимо проваривать, а разнообразить его можно различными компонентами.

1. Вкусный десерт с грушами

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— груши небольшого размера — 2 штуки;

— сахарный песок — 200 грамм;

— столовое вино — половину стакана.

Плоды промыть и удалить грязь. Промокнуть полотенцем. Нарезать их на две дольки. Мякоть плодов вычистить при помощи ложки.

Из груш убрать косточки. При помощи ножа измельчить ее на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать в глубокой тарелке.

Переложить массу в кастрюлю и поставить варить. Когда она закипит, выключить огонь и оставить до полного остывания.

После, опять массу закипятить, при этом помешивая ее. Стеклянную тару для хранения варения подготовить. Помыть и обеззаразить. Варенье в горячем виде разлить в тару и закатать. После, перевернуть и оставить остывать.

2. Рецепт с добавлением корок от апельсинов и орехов

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— очистки от 2 апельсинов;

— апельсин небольшого размера — 1 штука;

— орехи любых сортов — 1 стакан;

— сахарный песок — 500 грамм;

— кипяченая вода — 500 миллилитров;

— лимонная кислота — 10 грамм.

Ягоды промыть, убрать хвостики и разделить пополам, при помощи ножа. Мякоть изъять и сложить в кастрюлю.

Покрыть ее сверху сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. Кожуру апельсинов очистить от внутренней части корки и при помощи острого ножа измельчить ее на небольшие пластинки.

Орехи помыть, промочить бумажным полотенцем и высыпать на сковородку. На небольшом огне подсушить их, постоянно мешая.

Когда они дойдут до нужного состояния, почистить их от ненужной шелухи. С помощью ножа, измельчить, но не очень мелко.

Мякоть поставить томиться на огонь. Из апельсина отжать сок и смешать его с лимонной кислотой. Полученную смесь добавить к общей массе.

Варенье очень быстро подгорает, поэтому необходимо постоянно мешать его. Как только варенье приобретет густоватую консистенцию, то можно добавлять оставшиеся ингредиенты, это орехи и кожура от апельсина. Варить его не более 10 минут.

Банки для хранения десерта помыть и простерилизовать. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и оставить остывать, перевернув их.

Благодаря апельсиновым коркам и орехам, варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок.

Апельсиновые корки можно заменить цукатами, но только не сладкими. Время приготовления десерта придется продлить до 30 минут.

3. Рецепт с добавлением киви

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— спелые плоды киви — 500 грамм;

— лимоны среднего размера — 2 штуки или 1 большой;

— чистая вода — 500 миллилитров;

— сахарный песок — 500 грамм;

— лимонная кислота — 10 грамм.

Киви хорошо вымыть, при этом очистить его от лишних чешуек. Фейхоа помыть и просушить бумажным полотенцем.

Для уничтожения всех бактерий лимон залить кипятком на несколько секунд, после чего помыть. Ягоды и плоды киви измельчить, но не очень мелко.

Можно воспользоваться мясорубкой, со специальной насадкой. В полученный продукт насыпать сахарный песок, смешанный с лимонной кислотой.

В кастрюлю налить указанное количество воды и вылить туда готовую смесь. Проварить все на огне до момента, когда варенье приобретет густую консистенцию. После этого, измельченный цитрус положить в готовую смесь.

Довести массу до кипения и оставить томится не более 10 минут. Продукт разливают горячим по подготовленным банкам и консервируют. Вот такие разнообразные рецепты варенья из фейхоа.

Напитки из фейхоа

Очень необычным получается компот, с добавлением экзотических плодов.

Классический рецепт компота

Для приготовления такого компота потребуется:

— чистая вода — 10 стаканов;

— плоды фейхоа — 500 грамм;

— сахарный песок — 1 стакан;

— лимонная кислота — на кончике ножа.

Плоды фейхоа хорошо очистить от ненужных листиков. Банки подготовить сразу. Для этого помыть их и простерилизовать.

В банки сложить ягоды до середины емкости. Залить плоды до конца горлышка кипящей водой. Не закрывать крышкой. Время остывания компота около 50 минут.

Воду из банок вылить в кастрюлю и высыпать в нее нужное количество сахара. Напиток вскипятить и в конце кипения насыпать лимонной кислоты.

Полученный сладкий сироп опять налить в банку и уже закатать. Для получения наибольшей концентрации компота его стоит накрыть теплой вещью и оставить на 24 часа.

Компот с добавлением яблок

Для приготовления такого компота потребуется:

— яблоки небольшого размера — 500 грамм;

— плоды фейхоа — 500 грамм;

— лимонная кислота — на кончике ножа;

— сахарный песок — 500 грамм.

Яблоки хорошо промыть и очистить от ненужных семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Фейхоа промыть и так же порезать на дольки. Всю массу залить на некоторое время кипятком и после убрать в подготовленные чистые банки.

Сладкий сироп для этого рецепта готовится аналогично предыдущему. Горячую смесь налить в банки и закатать.

Компот с добавлением гранатовых зерен

Для приготовления такого компота потребуется:

— плоды фейхоа — 1 килограмм;

— плоды граната — 1 штука;

— лепестки от чайной розы — несколько штук;

— сахарный песок — 500 грамм;

— вода — 12 стаканов.

Плоды фейхоа подготовить. Помыть. Обрезать все лишнее и разрезать на небольшие кусочки. Гранат помыть и отделить зерна.

В заранее помытые и простерилизованные стеклянные банки разложить плоды и зернышки граната. В стеклянные банки налить кипящую воду и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.

По истечении времени полученную воду перелить в кастрюлю и прокипятить. Повторить так несколько раз.

На последнем этапе добавить сахарный песок. Горячий сироп распределить по банкам. Полученный компот закатать и убрать под одеяло.

Рецепт с добавлением меда

Полезные и вкусовые свойства десертов из ягод фейхоа можно увеличить при помощи меда. Лечебная смесь из плодов с добавлением меда готовится быстро и требует минимальных затрат.

Фейхоа помыть, убрать ненужное, кожуру, в том числе. При помощи мясорубки или блендера ягоды измельчить и добавить к ним мед.

Количество плодов и меда нужно смешивать в одинаковых порциях. Тога вкус получится мягким.

Рецепт приготовления витаминной смеси с добавлением лимона и фейхоа

Такая лечебная смесь очень эффективна в сезон ослабленного иммунитета. Это осенью и весной.

Такое лекарство можно давать и детям, особенно тем, кто посещает дошкольные учреждения. Благодаря своему ценному составу, она борется с вирусами и бактериями.

Для приготовления такого вкусного лекарства потребуется:

— ягоды фейхоа — 500 грамм;

— лимон среднего размера — 1 штука;

— мед — 2 большие ложки.

Плоды очистить от грязи, убрать лишние листочки. Перед измельчением ягоды порезать на несколько частей.

С помощью мясорубки или кухонного комбайна плоды порубить. Лимон очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа.

Готовые ингредиенты смешать и убрать в стеклянную тару. Хранить в холодном месте. В целях профилактики простудных заболеваний смесь употребляют на голодный желудок. Дозировка составляет 50 грамм несколько раз в день.

Фейхоа с медом и орехами

Что бы поддержать работу иммунной системы в сезон болезней в такую лечебную смесь можно добавить орехи. Пропорции приготовления этого лекарства одинаковые.

То есть нужно взять одинаковое количество орехов, ягод и меда. Все смешать и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Посуду обязательно хорошо закрыть крышкой, для того, что бы продукт не испортился быстро. Такое средство можно употреблять по несколько раз в день, например, утром и вечером.

Мед для полезной и вкусной смеси можно брать разный. Видов его очень много. Не менее полезным будет десерт с добавлением гречишного меда.

Тогда смесь приобретет темный оттенок. Цветочный мед, придаст вкусному лекарству тонкую сладость. А липовый мед подарит десерту незабываемый аромат.

Как видите, такие простые рецепты с такими необычными ягодами, как фейхоа, принесут много пользы и разнообразия в ваше ежедневное меню.

Читайте мои интересные статьи:

 Лечебные рецепты с применением фейхоа.

Фейхоа — польза и вред.

Чем полезен фейхоа?  

Источник: //narodnayamedicina.com/chem-polezno-varene-iz-ehkzoticheskikh-yagod-fejjkhoa/

Несколько удачных рецептов компота из фейхоа

Что приготовить из фейхоа, самые вкусные и простые рецепты

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других.

Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника.

Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.

Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят варенье из фейхоа, готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа.

Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней.

Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.

Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви.  Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь.

Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других — кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают  и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб.

Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы.

Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.

Самый простой компот из фейхоа

Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.

Необходимые ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • Фейхоа – 500 грамм;
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • Сахар – 160 грамм.
  1. Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
  2. Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
  3. Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
  5. Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
  6. Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.

Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.

Компот их яблок и фейхоа

Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.

Витаминный компот из фейхоа на зиму

Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.

Компот из фейхоа на зиму рецепт:

  • Фейхоа – один килограмм;
  • Облепиха – триста граммов;
  • Яблоки – полтора килограмма;
  • Вода – пять литров;
  • Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
  • Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).
  1. Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
  2. Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
  3. У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
  4. Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
  5. Поставить на небольшой огонь.
  6. Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
  7. Всыпать лимонную кислоту.
  8. Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
  9. Разлить компот в банки и закатать.
  10. Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе.

Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима.

В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.

Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму яблочное варенье, вкус которого знаком каждому с самого детства.

Источник: //receptynazimu.com/recept-kompota/iz-fejhoa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.