Абрикосовые косточки молотые

Содержание

Полезные свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки молотые

Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.

© DepositPhotos

Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Редакция «Так Просто!» познакомит тебя со свойствами бесценных абрикосовых ядер.

Полезные свойства косточек абрикосов

Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечника.

Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.

Полезные вещества в косточках абрикосов

  1. Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.

    © DepositPhotos

  2. Калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма. Благодаря высокому содержанию калия и железа косточки абрикоса помогают избавиться от анемии.
  3. Йод и магний стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы и способны снять симптомы гипертонии.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
  5. Витамин B17 (амигдалин) способствует борьбе с раковыми клетками.

    © DepositPhotos

  6. Витамин B15 (пангамовая кислота) расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек.

    © DepositPhotos

  7. Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции в организме.
  8. Пищевые волокна впитывают токсины в кишечнике, повышают его тонус и нормализуют работу полезной микрофлоры.

Ядра абрикосовых косточек для профилактики рака

В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок и черешни, содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под названием «лаэтрил». Именно этот гликозид придает ядрам горький вкус.

Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие — посмеиваются над коллегами.

Хотя использование лаэтрила в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.

Более того, Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.

Несмотря на это, многие используют амигдалин как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.

Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми из расчета: одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Есть ядра рекомендуют по утрам. Есть после этого другую пищу можно спустя 1 час.

В период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект ядер. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

  1. При сердечной аритмии
    В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: 0,5 кг лимонов перетри с помощью мясорубки или терки. Добавь 20 размятых ядер косточек абрикосов и залей всё 0,5 кг мёда.

    Тщательно перемешай, дай настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимай натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином.

  2. При нефрите
    30 грамм ядер косточек абрикоса залей 100 миллилитрами крутого кипятка, дай массе настояться около 4 часов. Принимай до еды трижды в день по 65 миллилитров напитка.
  3. От глистов
    Целебные свойства против глистов сохраняются только в сырых зернах абрикоса. В день нужно съедать не более 40 ядер, это количество можно растягивать на несколько приемов.
  4. От заболеваний сердца 10 грамм измельченных ядрышек залей одним стаканом кипятка. Смеси нужно немного настояться, затем приготовленный абрикосовый чай можно пить. Принимай чай ежедневно перед сном.
  5. При бронхите
    Измельчи сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки до состояния порошка, затем сырье в количестве 3–5 грамм размешай в 200 миллилитрах молока или чая. Принимай 2 раза в сутки.

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.

Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.

Хранить можно целые косточки или извлеченные и очищенные ядра. Очищенные от пленки зернышки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

Совет редакции

Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь колоть, не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться маленькой хитростью.

Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.

Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Можно ли есть косточки от абрикосов? С этим вопросом многие определились еще в детстве, когда с азартом отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкую внутренность. Главное — не злоупотреблять.

Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.

Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 граммов продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.

Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.

Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.

Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Польза ядер абрикосовых косточек несомненна, они не только помогут поправить здоровье и поддержать красоту тела, но и сохранят бюджет, оберегая от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся нашими советами на здоровье.

Теперь ты не станешь выбрасывать вишневые косточки ни за что на свете! Вишня лечит суставы, диабет, анемию и авитаминоз. «Так Просто!» расскажет о свойствах и применении этих «живых таблеток».

Ученые всего мира неустанно ищут новые эффективные способы диагностики рака. Революционная разработка исследователей из медицинской школы Стэнфордского университета позволяет выявлять опухолевые клетки на самых ранних стадиях болезни. Делается это с помощью… проволоки.

Источник: https://labuda.blog/91809

Абрикосовые косточки: можно ли есть, состав, калорийность, польза, вред, применение

Абрикосовые косточки молотые

Призыв рачительных хозяев «Отходы — в доходы!» срабатывает не всегда, но только не в случае с абрикосовыми косточками.

То, что все мы безжалостно выбрасываем после наслаждения вкусом и ароматом мякоти абрикосов, оказывается, выбрасывать ни в коем случае не следует.

Просто глупо выкидывать на помойку массу витаминов, минеральных веществ, ценных кислот вкупе с питательным продуктом, обладающим изысканными кулинарными свойствами.

Можно ли употреблять абрикосовые косточки?

Конечно, многие слышали, что косточки абрикосов вкусны и несколько похожи в этом на миндаль. Но одновременно бытует стойкое мнение и об их токсичности. Причем они якобы ядовиты до такой степени, что их употребление чревато смертельным исходом.

Из абрикоса в процессе вяления получается курага, а высушенный естественным способом плод абрикоса называется урюк.

Поэтому подавляющее большинство любителей абрикосов предпочитает косточки выбрасывать «подальше от греха». На самом деле абрикосовые косточки не только можно, но и нужно есть, соблюдая при этом несложные правила, о которых речь пойдет позже.

Знаете ли вы?Впервые в культурном виде абрикос появился, по всей видимости, около трех тысяч лет назад на территории современной Армении или, по другой версии, где-то на Тянь-Шане. Более точно ученые сегодня сказать не в состоянии.

Анализ состава

Когда знакомишься с громадным вкусовым, кулинарным, целебным, косметическим потенциалом этого продукта, становится как-то не по себе от мысли, что все это богатство чаще всего оказывается на мусорнике.

Витамины и минеральные вещества

Ядра косточек содержат в себе целый букет витаминов, причем некоторые из них весьма редко встречающиеся.

Кроме распространенных витаминов А, С и обширной группы В, там также представлены и более редкие РР и F.

Но особое внимание привлекает специфический, присущий именно этому продукту витамин В17, который также называется амигдалином. Именно он придает абрикосовым ядрышкам характерный горьковатый вкус.

Узнайте в каких овощах и фруктах содержится больше всего витамина С.

Насыщен этот продукт и микроэлементами в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и натрия.

Калорийность и пищевая ценность

Большое содержание в продукте жиров и углеводов предопределяет и высокую его калорийность и, соответственно, пищевую ценность. В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится более 500 ккал.

Опыт жителей Востока свидетельствует, что съедание нескольких ядрышек насыщает организм калориями, а также полезными веществами настолько, что этого хватает на несколько часов активной деятельности человека.

Чем полезны абрикосовые косточки

Уникальный и своеобразно сбалансированный состав продукта позволяет ему реально участвовать в борьбе с воспалительными процессами в иммунной и дыхательной системах человека. Этому способствуют его ярко выраженные муколитические возможности, которые помогают активно разжижать мокроту и удалять ее из организма.

Советуем прочитать чем полезны косточки мандаринов.

Зафиксирована способность продукта противодействовать судорогам и даже устранять икоту.

Особо широкое применение ценным лечебным качествам абрикосовых ядер нашла народная медицина. Целители активно их используют при борьбе с паразитами и глистами, а также при лечении:

  • гриппа;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • простуды;
  • нефрита;
  • ларингита;
  • конъюнктивита;
  • ослабленного иммунитета.

Есть ли вред?

Та самая коварная синильная кислота, которая заставляет очень многих остерегаться употребления вкусной сердцевины абрикосовых косточек, действительно, присутствует в них.

Однако по-настоящему фатальный вред она может принести лишь при неумеренном потреблении продукта — более 40 г за один раз. Амигдалин, то есть витамин В17, попадая в организм, выделяет эту токсичную синильную кислоту.

Его в ядрышке тем больше, чем горче оно на вкус.

Важно!Просушка косточек в духовке или кипячение в кастрюле практически полностью ликвидируют в них ядовитые вещества, которые при высоких температурах распадаются.

Поскольку абрикосы являются довольно сильными аллергенами, естественно, и содержимое их косточек противопоказано людям, у которых этот фрукт вызывает аллергические реакции.

Также не рекомендуется употреблять сердцевину косточек при заболеваниях щитовидной железы, печени, кишечника, желудка, при сахарном диабете и беременности.

Особенности применения абрикосовых косточек

Этот продукт не ограничивается только своими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Применяется он, а особенно масло из него, и в косметике. То есть каждый из потребителей, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, волен выбрать у этого продукта наиболее предпочтительные его качества из множества возможных.

Лечение косточками

Народные целители особенно советуют лечебные средства с добавлением абрикосовых ядер при устранении проблем в дыхательной системе человека.

Для борьбы с простудным кашлем, пневмонией, бронхитом, ларингитом и трахеитом рекомендуется к 20 г ядрышек добавить по 10 г чабреца, чистотела, багульника, хвоща и спорыша.

Все это мелко истолочь, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить с помощью мелкого сита. Настой следует принимать по 50 мл трижды в день.

Можно полоскать горло отварами трав шалфея, и ромашки. Если кашель сухой, использовать отвар мать-и-мачехи, как отхаркивающее средство.

Для лечения простудных заболеваний, устранения судорог и борьбы с конъюнктивитом нужно 10 г сильно измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка и настоять четыре часа. После процеживания средство нужно применять внутрь трижды в день по 50 мл. При лечении конъюнктивита раствор применяется наружно на глаза при помощи смоченных в ней тампонов.

Помогут ли похудеть?

Большая насыщенность жирами и углеводами и высокая калорийность делают этот продукт нежелательным для людей с избыточным весом.

Использование в косметологии

Зато чрезвычайно востребовано содержимое абрикосовых ядрышек косметологами. Они по достоинству оценили их уникальный состав, широко используя полезные свойства в составах разных кремов и мазей для оздоровления и омоложения кожи, а также для поддержания волос в хорошем состоянии.

Собственно, для этого применяют не сами ядрышки, а масло, добытое из них методом холодного отжима.

Для лица

Абрикосовое масло очень полезно для кожи лица и в чистом виде, однако на его базе можно сделать и высокоэффективные средства для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи.

Очищающая маска

Измельченная в кофемолке столовая ложка овсяных хлопьев заливается двумя столовыми ложками молока на пять минут, после чего туда добавляются чайная ложка абрикосового масла и такое же количество меда.

Увлажняющая маска

Одну маленькую ложку масла требуется добавить в хорошо растертый яичный желток, тщательно перемешать смесь и нанести ее на лицо вдоль массажных линий на полчаса.

Увлажняющий тоник

В 100 мл минеральной воды без газа следует добавить две чайных ложки масла и ложку глицерина. Этой смесью рекомендуется протирать лицо по утрам и вечерам.

Для волос

Очень подходит это масло для поддержания волос в здоровом состоянии. Оно эффективно питает корни, делает волосы блестящими и шелковистыми. При их мытье масло можно просто добавлять в шампунь.

Маска для сухих волос

К ложке масла достаточно добавить несколько капель лавандового масла, а затем эту смесь нанести на волосы на полчаса перед мытьем головы.

Знаете ли вы?Дерево абрикоса растет долго, плодоносит почти сорок лет подряд и доживает до ста лет.

Маска для жирных волос

Столовую ложку масла и столько же теплого молока смешать с чайной ложечкой меда.

Классическая ночная маска

Масло подогреть и втереть его в кожу головы, одновременно массируя ее. Затем слегка смазать маслом пряди волос, после чего волосы собрать и покрыть голову полотенцем.

Особенности выбора и хранения продукта, могут ли испортиться абрикосовые косточки

При выборе косточек следует обращать внимание на их внешний вид и особенно на содержимое. На них не должно быть следов пребывания вредителей в виде пищевой моли. Не должны они быть и добытыми из недозревших фруктов, поскольку в этом случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для употребления.

Хранить предварительно высушенный продукт можно и в скорлупе, и в очищенном виде. Ядра лучше хранятся в тонкой оболочке, в которой они находятся и которую можно снять уже перед употреблением.

Если абрикосовые косточки при просушке были насыпаны толстым слоем, они могут начать плесневеть, что безвозвратно приводит их к потере потребительских качеств. Полностью испортиться могут и косточки недозревших плодов.

Важно!Категорически не рекомендуется принимать в пищу ядра старых абрикосовых косточек, хранившихся несколько лет.

Токсичных веществ в таком продукте намного больше, чем в свежем.

Как заготовить косточки самому

Заготовка внутреннего содержимого спелых абрикосов проста и незатейлива. Разделяя надвое эти обязательно уже созревшие плоды, мы достаем из них косточки и складываем в подходящую емкость.

Затем тщательно моем, убирая с их поверхности оставшиеся фруктовые волокна, раскладываем на подносе или противне одинарным слоем и оставляем где-нибудь сушиться.Лучше всего делать это на свежем воздухе, но обязательно не под прямыми лучами солнца.

Хранить их следует в стеклянной или деревянной таре без доступа к ним вредителей.

Можно достать из косточек ядрышки и хранить уже их. Некоторые сразу обжаривают их в духовке для ликвидации токсичных веществ.

Можно ли использовать продукт при приготовлении блюд

Уникальные вкус и запах абрикосовых ядрышек уже давно привлекли внимание кулинаров, которые очень широко и активно используют их в качестве добавок в мороженое, кремы, йогурты, торты, сиропы и выпечку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя измельченные ядрышки у хозяек при варке варенья или джема.

При добавлении этих ингредиентов продукты приобретают очень пикантные вкус и запах, которые, как утверждают хозяйки, просто ни с чем не сравнить.

Этот, действительно, потенциально токсичный продукт при соблюдении элементарных мер предосторожности превращается в поистине уникальное по своим полезным качествам средство для кулинарии, косметологии и медицины.

Источник: https://lifegid.com/bok/2608-mozhno-li-est-abrikosovye-kostochki-i-chem-oni-polezny.html

Абрикосовая косточка: польза и вред. Свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки молотые

Абрикос является уникальным по вкусу и пользе фруктом, его популярность среди взрослых и детей объяснима: сочный, душистый, с нежной сладкой мякотью, его не только приятно есть, но он еще и очень полезен для здоровья.

Жители Средней Азии особенно выделяют ценности этого фрукта, так как не только мякоть абрикоса используется в различных вариациях, абрикосовая косточка сама по себе является кладезем полезных витаминов и веществ, которые успешно применяются в косметологии и медицине.

Наука не отрицает факт, что далеко не все особенности ядра абрикосовых косточек полностью изучены, поэтому научно-исследовательские медицинские и косметологические центры постоянно работают в поиске новых свойств этого вещества.

Косточки абрикоса: что они собой представляют

Абрикосовая косточка похожа по своей конструкции на сливовые и персиковые, многие, поедая этот фрукт, выбрасывают их за ненадобностью, не подозревая, что масло, которое имеется в ядре, имеет особые, целебные свойства.

Китайские целители впервые обратили внимание на свойства масла излечивать суставы и кожные заболевания.

Только члены семьи императора имели возможность использовать продукт для процедур излечивания, это объясняется трудоемким процессом изъятия ценных веществ из ядра фрукта.

Поразительный оздоровительный эффект заставил разрабатывать технологию добычи полезных масел в более доступном и упрощенном варианте, сегодня это налаженное производство во многих медицинских и косметических центрах европейских стран.

Абрикосовые косточки: польза

В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?

Вещество, которое предупреждает биологическое старение организма, а именно токоферол, в значительной мере затормаживает процесс. Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные линолевая и пальмитиновая. А ведь именно помогает в похудении.

Первые исследования в Норвегии дали потрясающие результаты: группа людей, принимающих препараты с добавлением набора жирных кислот, превысила процент похудения, в сравнении с группой, которая ежедневно в течение полутора часов занималась спортивными упражнениями.

Какую же еще ценность имеют абрикосовые косточки? Польза их очень большая, так как состав ядра имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния и калия, кальций, фосфор, железо, натрий. Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима.

Косточки абрикоса против неизлечимых болезней

В витамине В17 имеется цианид, он, как известно, в больших дозах вреден для человеческого организма, но то количество, которое содержит абрикосовая косточка, если правильно рассчитать дозировку, при попадании в организм исцеляет клетки, пораженные раком. При попадании вещества в здоровые клетки цианид попросту превращается в углевод, который, в свою очередь, не наносит абсолютно никакого вреда. По сути, это естественная химиотерапия, которая убивает и разрушает зараженные раком клетки.

Какие еще болезни способны излечить косточки абрикоса?

Вероятно, мало кто знает, но абрикосовая косточка излечивает и другие болезни. Бронхиты, коклюш, нефриты, заболевания сердечно-сосудистой системы — все эти болезни способны излечить косточки абрикоса. Принимая измельченные сырые ядра косточек, можно избавиться и, причем с высоким эффектом, от глистов.

Набор веса с помощью абрикосовых косточек

косточек очень высока, люди, которые по ряду обстоятельств решили набрать нужный для них вес, могут включить в свой рацион абрикосовые косточки. Большое содержание масел с быстро усваивающимся эффектом способствует набору веса. Имеется категория спортсменов, которые используют для повышения работоспособности этот продукт.

Кулинария и косточки абрикоса

Сушеные или поджаренные ядра косточек абрикоса используют кулинары в изготовлении молочно-йогуртовой продукции, масляных кремах, мороженом, различных начинках и карамелях.

Некоторые виды абрикосов содержат около 70 % масел и при этом имеют достаточную сладость, именно эти свойства позволяют заменить более дорогой ингредиент — миндаль.

Специфический привкус и запах позволяют использовать ядра абрикоса для изготовления глазурей, сиропов, которые используют в изготовлении тортов и пирожных.

Косметология: особенности применения

Косметологи давно используют целебные свойства косточек в изготовлении ряда препаратов и кремов, которые применяются во время сеансов массажей. Применяется материал и в изготовлении шампуней, задача которых — устранение перхоти и укрепление волос.

Масло, которое имеется в ядре косточки, обладает целебными свойствами, поэтому применение его в специальных кремах и бальзамах волне объяснимо. Производители косметики нередко в виде добавок используют в дорогостоящих средствах для ухода за кожей тела, лица и рук. Всевозможные скрабы, лосьоны и крема — тому подтверждение.

Абрикосовые косточки: вред

Съедая косточки абрикоса, нужно помнить, что это вещество, имеющее высокий процент амигдалина, что в большой концентрации вредно для организма. Суточная доза ядер для взрослого человека не должна превышать более 20 штук, а для детей, соответственно, 10. Понятия польза и вред имеют размытость границ, не нужно испытывать судьбу, экспериментируя на своем организме.

Косточки абрикоса: как правильно варить

Не спешите выбрасывать косточки абрикоса, съедая мякоть фрукта, просто собирайте их и храните в сухом месте. Когда наберется достаточное количество косточек, их можно сварить для дальнейшего использования, так как наличие ценных своими свойствами витаминов и веществ не позволяет просто выбросить их в мусор.

Как варить абрикосовые косточки? Нужно добавить в воду, где предварительно помещают косточки, соль, дать отстоятся некоторое время и потом сварить. После того как косточки начнут самостоятельно раскрываться, процесс варения можно прекратить.

Далее косточки можно применять в своих целях по усмотрению: применяя как пищевые добавки в выпечку, торты, готовую продукцию. Ядро абрикосовых косточек добавляют при приготовлении вкус которого отличается своеобразием.

Важно помнить, что использовать ядра абрикосовых косточек нужно умеренно, тогда будет максимальная польза.

Рецепты, в которых используются косточки абрикоса

Как еще можно использовать абрикосовые косточки? Рецепты их приготовления известны далеко не многим. Необходимо помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому кулинары помнят золотое правило в использовании готовых ядер: перебор может иметь нежелательные результаты. Имеется множество рецептов, где ядра абрикосовых косточек придают неотразимость вкуса.

Всего за полчаса можно приготовить очень вкусную сливовую галету с орехами. Уже одно название вызывает аппетит, а если учесть, что подготовка и приготовление не займут много времени, только усилится желание попробовать приготовить блюдо.

Сливочное масло, вода, мука, сахар, соль, куриное яйцо, грецкие орехи, сливы и абрикосовые косточки — вот все, что потребуется для изготовления блюда.

На 200 г подсоленной муки (1 щепотка), добавить 100 г сливочного масла, которое лучше всего держать в холодильнике, а потом просто порезать его. Добавляется ледяная вода (50 мл), тесто разместить в пакете и уложить в холодильник.

Косточки абрикоса и грецкие орехи, уже поджаренные и измельченные, поместить отдельно, ими посыпают коржи. Одно яйцо со 100 г сахара взбивается до состояния пышной массы. Раскатывается тесто, которое до этого хранилось в холоде, и начиная от середины, тонким слоем присыпают смесью орехов.

В самом центре помещаются сливы. Формирование галеты завершается сворачиванием краев, сливы заливают взбитым яйцом и все это выпекают до золотистого цвета при 180ºC в духовке. Отличное чаепитие обеспечено.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14673

Косточки от абрикосов: что с ними делать и применение, как убрать горечь и как можно использовать

Абрикосовые косточки молотые

Многие из вас наверняка очень любят абрикосы. Абрикосы очень полезны, из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но каждый раз после поедания абрикосов остаются абрикосовые косточки и возникает вопрос, что же с ними делать? Ответов на этот вопрос достаточно много, абрикосовые косточки нашли широкое применение в разных сферах жизни.

В этой статье мы попробуем разобрать, как в домашних условиях можно использовать эти, казалось бы, пригодные только для мусора части абрикоса.

В кулинарии

Прошлые поколения помнят маленькую хитрость, что если съесть абрикос и разломать его косточку пополам, то можно достать оттуда очень вкусное ядро. Косточки жарят, получая достаточно калорийную и питательную пищу. В ста граммах такого блюда будет содержаться 440 ккал.

Абрикосовые косточки имеют такие же вкусовые качества, как и миндаль. Хозяйки любят размалывать их в порошок, после чего добавляют его в салаты и другие блюда для орехового аромата и небольшой горечи, как у миндаля. Сами ядрышки хорошо дополняют йогурты и творог, добавляя приятный ореховый вкус.

Ядрышки же можно смешивать с медом, тогда получается отличная начинка для булок, рулетов или пирогов. Мало кто знает, что чай на основе этих ядрышек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Нужно помнить одно важное правило: человеку нельзя съедать больше 50 г чистых ядрышек. Для детей это количество меньше в два раза.

Амигдалин, содержащийся в абрикосовой косточке, очень опасен в больших количествах для клеток организма. В малых долях здоровые клетки превращают его в простой углерод. Кроме всего вышесказанного, из косточек и самого фрукта можно сделать очень вкусное варение или джем. Чтобы косточки не отдали свои вредные вещества, их нужно прокипятить в течение получаса.

Варенье из абрикос и абрикосовых косточек:

  1. Косточки аккуратно нужно отделить от плодов, после чего расколоть и вынуть ядрышко. Ядрышки кладутся обратно к плодам.
  2. Далее надо приготовить сироп на основе 3 кг сахара и пол-литра воды.
  3. Абрикосы с ядрышками складываются в кастрюлю, где заливаются только что приготовленным сиропом. Надо дать массе остыть.
  4. Как только масса окончательно остынет, ее необходимо поставить на огонь до кипения, после чего оставить довариваться еще 5 минут на слабом огне. В процессе будет появляться пенка, и ее следует снимать, но очень осторожно, дабы не повредить сами плоды.
  5. Варенье готово! Осталось подать его в красивой посуде или закатать в банки. Это варенье отлично подойдет для праздничного стола или для украшения сладких блюд, потому что оно имеет не только отличный вкус, но и приятный внешний вид.

Иногда абрикосы имеют горькие косточки, и считается, что их не стоит использовать в пищу. Горечь им, а точнее их ядрышкам придает тот самый амигдалин, он же витамин B17, употребление которого в больших количествах опасно.

Многие задавались вопросом, как убрать эту самую горечь. Правильного ответа на этот вопрос пока не придумали. Единственным способом является покупка исключительно культурных сортов абрикосов, ведь самые горькие плоды – дикие.

За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием этого опасного и горького витамина. Им удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядрышка. Самым важным советом, касающимся горьких абрикосов, является внимательность и осторожность. Если при употреблении плода или его ядрышка вы явно ощущаете горечь, лучше не ешьте или ограничьтесь двумя-тремя ядрами.

к оглавлению ↑

В косметологии

Из абрикосовых косточек уже давно стали делать масло. Чаще всего оно содержится в сладких сортах, там его содержание может достигать 70%. Это масло активно применяется в косметологии и, благодаря своим лечебным свойствам, входит в состав большого разнообразия средств по уходу на кожей, гелей, масок для волос и кремов.

В состав самого масла входят жирные кислоты, которые обеспечивают работу клеток эпидермиса, а те, в свою очередь защищают отрицательного агрессивного воздействия окружения.

Помимо жирных кислот, масло абрикосовых косточек имеет в своем составе витамины А и E, утягивающие и питающие клетки кожи, B, влияющие на работоспособность обмена веществ, антиоксиданты группы С, отвечающие за омолаживание, и витамин F, помогающий в нормализации всех процессов обновления клеток.

Масло из абрикосовых косточек прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, активно применяется в косметологии лица. Фармацевты предлагают большой выбор масок, скрабов для лица на основе абрикосов.

Подобные скрабы можно сделать и самостоятельно. Они легки в своем создании, но имеют очень эффективные свойства по очищению, увлажнению и питанию кожи микроэлементами.

Еще оно хорошо успокаивает кожу после водных процедур.

Больше всего абрикосовое масло из косточек используется в средствах по уходу за волосами и кожей.

Масло успокаивает и увлажняет кожу головы, а локоны защищает от внешнего воздействия. Полезные вещества помогают в профилактике появления перхоти, а также укрепляют структуру волоса.

Маску на основе абрикосового масла для волос можно сделать даже дома. От дополнительных компонентов зависит эффект, который будет давать маска. Вот несколько вариантов рецептов:

  • для объемных и густых волос: одна чайная ложка меда, абрикосового масла и хорошего коньяка. Ко всей массе надо добавить яичного желтка;
  • для быстрорастущих волос: три желтка, две чайные ложки майонеза (фермерского) и две столовые масла абрикоса, а также щепотка жгучего перца;
  • для восстановления поврежденных волос: одна столовая ложка масла абрикоса с двумя меда и две чайные ложки сока алоэ с добавлением яичного желтка;
  • для профилактики выпадения волос: по 1 ст. л. жидкого меда и маска абрикосовых косточек, 3 капли масла лаванды и розмарина.

Любая из этих масок распределяется по всей длине волос, после голова укутывается полиэтиленом. Смывать его нужно через 30-60 минут после нанесения теплой водой или нейтральным шампунем. Каждая из этих масок работает с поврежденными волосяными фолликулами, волосы становятся мягкими, пушистыми и приятными на ощупь, а объем от корней поднимается в два раза.

к оглавлению ↑

В медицине

В этой области применение абрикосовых косточек самое обширное, ведь сами косточки и особенно их ядрышки имеют большое количество разных веществ. Главное, что они являются источником витамина В17. Положительное влияние витамина В17 на стабилизацию артериального давления доказано научно. Еще этот витамин помогает нейтрализовать вредные кислоты, тем самым приведя уровень рН крови в норму.

У данного витамина есть и еще одно важно свойство: он способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы повреждения любых клеток организма. Но это свойство слишком неоднозначно: так как есть риск навредить своему организму. Действие витамина В17 направлено на получение довольно опасного яда – цианида.

Это не значит, что абрикосовые косточки исключительно опасны, здоровые клетки вполне могут справляться с этим ядом в малых дозах, превращая его в углерод, больные же клетки действительно будут отмирать. В нетрадиционной народной медицине плодовые косточки являются практически панацеей.

Считается, что регулярное употребление ядрышек абрикоса и абрикосового масла в пище может нормализовать артериальное давление, стать профилактикой вирусных и иммунных заболеваний, повысит мужскую потенцию, убрать болезненные ощущения и снизит отеки при артрите. Кроме того, просто съедая несколько ядрышек в день, вы сможете справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от кашля, поправить работу сердечно-сосудистой системы.

Также народная медицина считает, что такое свойство витамина и самих абрикосов может помочь в борьбе с раком. Целители рекомендуют употреблять в свою пищу абрикосы регулярно в самых максимальных количествах, тогда больные раковые клетки начнут отмирать.

Наука не может до конца подтвердить или опровергнуть это мнение. Ученые проводили эксперименты с лабораторными крысами, зараженными онкологией. Этот витамин не показал хороших результатов в их лечении. Но приверженцы нетрадиционной медицины уверены в том, что В17 справляется с уменьшением раковых опухолей.

Зато в официальной медицине действительно отмечают полезные действия афродизиаков, находящихся в составе ядрышек. Также абрикосы имеют вещество бензальгид, которое отлично обезболивает. Абрикосовое масло непременно входит в состав лекарств, применяемых при астме, бронхите и эмфиземе из-за того, что хорошо выводит мокроту.

Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ядрышках косточек, могут укрепить защитные механизмы организма, а значит и иммунную систему.

Доверять ли народной медицине – решать вам, но стоит попробовать несложный рецепт на основе абрикосового молочка, помогающий при бронхите или коклюше, икоте и воспалении почек. Нужно:

  1. Взять десять абрикосов.
  2. Расколоть косточки каждого абрикоса, и достать ядрышки.
  3. Оставить замоченные в стакане воды ядрышки на ночь.
  4. На следующий день воду слить и налить свежую, измельчить в блендере.
  5. Полученную массу процедить и тщательно выжать через марлевую сетку, осадок выбросить.
  6. Перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда.

Теперь вы знаете, что выбрасывать плодовые косточки от абрикоса – весьма абсурдно и глупо.

Многочисленные полезные свойства, как самих косточек, так и ядрышек позволят не только поправить здоровье и красоту своего тела, но и сохранить свой бюджет от недешевых покупок в аптеках и салонах красоты. Пользуйтесь советами на здоровье.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/kostochki/primenenie-abrikosovyx-kostochek.html

Ядро абрикосовой косточки: польза и вред

Абрикосовые косточки молотые

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

статьи:

Полезные свойства

Польза абрикосовых ядрышек неоценима.

Продукт используют в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, глазурь и другие сладкие блюда.

К самому важному свойству косточек абрикосов относится борьба со многими заболеваниями, в том числе неизлечимыми.

Также из абрикосовых ядрышек готовят масло, которое служит основой некоторых лекарственных препаратов и применяется в косметологии.

Ядрышки абрикоса пришли на территорию Европы из Китая почти два тысячелетия назад.

Сначала они попали в Армению, поэтому абрикосы иногда называют «армянским яблоком».

В Древнем Китае ядрышки применяли только в семье императора, поскольку процесс получения косточек был весьма трудоемким.

Положительные свойства и оздоровительный эффект от применения косточек привел к тому, что были разработаны новые технологии изъятия этого продукта.

Сегодня ядрышки абрикоса и масло из них доступны всем слоям населения.

Существуют определенные сорта абрикосов, из которых добывают ядрышки.

В плодах большая косточка, которая зачастую используется вместо миндаля. Не все ядра абрикоса безвкусны, есть и сладковатые.

Они особенно вкусны в жареном виде. По форме ядрышки напоминают косточки персика или сливы.

А вам известно, что делать дома при алкогольном отравлении? Полезные советы и методы интоксикации вы узнаете, прочитав статью под ссылкой.

Про пользу и вред чая из листьев малины написано на этой странице.

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • токоферолы – элементы, предупреждающие преждевременное старение организма;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, валин;
  • жирные масла;
  • природные пигменты, в том числе каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, натрий, кальций;
  • витамины группы А, В, С, РР, F;
  • синильная кислота – но она содержится в минимальных количествах и не может причинить вреда (при умеренном потреблении абрикосовых косточек);
  • витамин В17 – редкий элемент, который также известен под названием Амигдалин. Этот витамин придает косточкам горьковатый привкус.Также амигдалин содержится в миндале, гречке, просо.

    Витамин В17 способствует профилактике раковых заболеваний.

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

А что вы знаете про свойства и применение масла кедрового ореха? О них проЧитайте на странице, «кликнув» по ссылке.

Про слабительные травы быстрого действия написано в этой статье.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/parazity.html написано про препараты для лечения паразитов в организме человека.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

В сыром виде ядра обладают глистогонным свойством. При регулярном потреблении ядрышек все паразиты покинут организм.

При болезнях сердца

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

  • нефрит,
  • бронхит,
  • коклюш,
  • дисбактериоз,
  • метеоризм,
  • авитаминоз.

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин, отзывы). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с лишним весом.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

Рекомендованная норма абрикосовых ядер в день:

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/abrikosovye-kostochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть