Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

Содержание

Творожная запеканка с манкой — как готовить вкусно и быстро в духовке или мультиварке

Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Вот несколько рекомендаций, как приготовить вкусную запеканку:

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания.

Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления.

Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • творог — 500 г;
  • манка — ½ ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин — 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут.

Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • творог — 400 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 щ.;
  • уксус — 3-4 кап.;
  • изюм — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций — 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того.

Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • ванилин — 2 ч. л.;
  • панировочные сухари — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов.

Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка — прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 200 г;
  • сметана 25% — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • соль — 1 щ.;
  • изюм — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой — это диетическое блюдо.

Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • творог — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щ.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить творожную запеканку с манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки — пышным и нежным.

Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

Ингредиенты:

  • творог — 350 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • изюм (можно заменить черносливом или курагой) — 100 г;
  • соль — 1 щ.;
  • ванильный сахар — 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить.
  2. В сметану добавить манку.
  3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
  4. Взбить яйца с сахаром.
  5. К яйцам положить творожную смесь.
  6. Добавить изюм.
  7. Форму смазать маслом, влить смесь.
  8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде.

Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.

Ингредиенты:

  • сухой творог — 500 г;
  • манка — 200 г;
  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — 1 пакет;
  • цедра лимона — 4-5 кап.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — щ.

Способ приготовления:

  1. Кефир и манку перемешать.
  2. Замесить творог, яйца, сахар и ванилин.
  3. Добавить манку.
  4. Положить разрыхлитель, корицу, лимонный сок.
  5. Выпекать 45 минут.

Со свежими ягодами

  • Время приготовления: 30-35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки знают, как приготовить летом из ягод и фруктов десерты или пироги. Любители запеканки также могут использовать рецепт с ягодами, которые придадут привычному блюду неповторимый вкус.

Добавить можно клубнику, малину или смородину, нередко кладут вишню, бананы, яблоки. Фото этого блюда станет отличным дополнением семейного фотоальбома.

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г.;
  • манка — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Добавить творог, ложку сметаны.
  3. Всыпать манку, сметану.
  4. Положить ягоды.
  5. Тесто выпекать 30-35 минут, предварительно разогрев до 180 градусов духовку.

Источник: https://sovets.net/13970-tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj.html

Как приготовить воздушную творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

04 августа 2017 1680

Французы подарили миру множество кулинарных шедевров, среди которых также находится знакомое теперь каждому творожное чудо – блюдо — запеканка.

Есть такие блюда, которые хорошо знакомы человеку с раннего детства. К ним относится и запеканка. Особенно вкусна она в детском саду.

Творожный десерт «садиковского» полдника навсегда остается в нашей памяти. Становясь взрослым, человек ищет тот забытый рецепт с чувством ностальгии по утраченному детскому счастью и безмятежности. Каждый находит свой, индивидуальный, не забывая о той основе, на которой рецепт был построен впервые.

Компоненты:

  • 2 стакана натурального домашнего творога с высоким содержанием жирности;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 90 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 15 гр масла сливочного;
  • пакетик светлого изюма;
  • пакетик ванилина;
  • 5 гр соды пищевой;
  • 5 гр столового уксуса.

Временной промежуток времени приготовления – 55 минут.

Число калорий творожного десерта на 100 грамм – 223.

Запеканка творожная с манкой в духовке готовится по схеме:

  1. Подготавливаем, отмеряем весовые ингредиенты;
  2. Свежие яйца промываем над проточной водой;
  3. Изюм промываем и замачиваем в холодной воде на несколько минут или обдаем его кипятком;
  4. Творог измельчаем блендером;
  5. Взбиваем в отдельной миске сахар с яйцами и вводим смесь в творожную массу;
  6. Далее добавляем соль, гашеную соду, манку, ванилин и изюм, хорошо перемешиваем;
  7. Массу выкладываем на сковороду, смазанную маслом, разогреваем духовой шкаф, куда ставим тесто на тридцать-сорок минут, печем до образования золотистой корочки.

Пышная творожная запеканка с манкой и цукатами в духовке

Продуктовый состав:

  • творог домашний – 660 гр;
  • манка – 160 гр;
  • 2 яйца;
  • 135 гр сахарного песка;
  • щепотка соли пищевой;
  • 70 гр свежей сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания сковороды);
  • фруктовые цукаты – ½ — 1 ст.;
  • пакетик ванилина;
  • 2 гр соды;
  • ½ чайной ложки столового уксуса (для гашения соды).

Временной отрезок приготовления составит 55-65 минут.

Количественное выражение калорийности творожной сладости с цукатами на 100 грамм – 239 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем яйца;
  2. Делаем творожную массу, перекрутив творог на мясорубке;
  3. Яйца хорошо взбиваем венчиком с сахарным песком;
  4. Манную крупу смешиваем со сметаной, оставляем на несколько минут;
  5. Перемешиваем массу с яичной смесью, вводим соль, ваниль, разбухшую манку;
  6. Смешиваем соду со столовым уксусом, добавляем к творожному тесту;
  7. Последним ингредиентом добавляем мелкие цукаты, перемешиваем;
  8. Берем сковороду, смазываем ее сливочным маслом, укладываем тесто и отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекая до румяной корочки;
  9. Готовый десерт подаем со сметаной.

Десерт на сметане с изюмом

Продуктовый набор:

  • 2,5 стакана свежего творога;
  • 2 домашних яйца;
  • одна треть стакана свежей сметаны;
  • одна треть стакана сахарного песка;
  • щепоть пищевой соли;
  • полстакана манки;
  • пакетик ванили;
  • полстакана светлого изюма;
  • полпачки сливочного масла.

Временной интервал процесса приготовления – 60-90 минут.

Калорийность творожного блюда из расчета на 100 грамм – 292 килокалории.

Как приготовить творожную запеканку на сметане с манкой и изюмом в духовке:

  1. Берем творог, пропускаем его через мясорубку или блендер дважды;
  2. Яйца вымываем в проточной воде, отделяем белки от желтков, последние смешиваем с творожной массой;
  3. Белки соединяем с сахарным песком и взбиваем их миксером до образования пены;
  4. Масло растапливаем, остужаем;
  5. Манную крупу заливаем сметаной, даем ей постоять до набухания;
  6. Дальше все ингредиенты перемешиваем в общей посуде, солим тесто, добавляем изюм;
  7. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее творожное тесто и отправляем в духовой шкаф, температура в котором достигла 180-200 о, до зарумянивания;
  8. Готовую запеканку подаем на стол.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт салата из консервированного тунца можно взять из этой статьи.

Тут есть несколько рецептов вкусной селедки под шубой.

Пошаговый рецепт воздушной творожной запеканки с манкой и ягодами в духовке

Составные компоненты рецепта:

  • полкило творога;
  • один стакан сметаны;
  • ¾ стакана сахара;
  • полчайной ложки картофельного крахмала;
  • полчайной ложки соды;
  • два свежих яйца;
  • стакан манки;
  • полпачки сливочного масла;
  • два стакана свежих (замороженных) ягод.

Временные затраты на изготовление блюда составят 2/3 часа.

Число килокалорий на 100 грамм творожного десерта – 257.

Инструкция по приготовлению:

  1. Моем яйца;
  2. Промываем ягоды;
  3. Крупнозернистый творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или миксера;
  4. Берем глубокую миску, складываем туда творог, добавляем к нему сахар, яйца, крупу, сметану, размягченное масло, соду, крахмал, ягоды;
  5. Все хорошо перемешиваем и выливаем смесь в подготовленную посуду для выпечки;
  6. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, отправляем форму с запеканкой;
  7. После зарумянивания верхнего слоя, достаем блюдо, смазываем его сливочным маслом, подаем к столу.

Готовим вкусное блюдо без манки

Продуктовый состав:

  • 1 свежее яйцо;
  • две столовые ложки сахара;

полкило творога;

  • щепоть пищевой соли;
  • столовая ложка сливочного маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана изюма;
  • полстакана пшеничной муки.

Временные затраты на приготовление – 45-50 минут.

Число калорий из расчета на 100 граммов – 287.

Простая и вкусная творожная запеканка в духовке без манки готовится таким образом:

  1. Перетираем творог через сито, после чего он становится массой;
  2. Промываем яйца под проточной водой;
  3. Моем изюм, обдаем его кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода;
  4. Берем миску, выкладываем все компоненты, хорошо вымешиваем;
  5. Однородную массу отправляем на противень, дальше ставим тесто в духовой шкаф;
  6. Выпекаем до готовности от получаса до сорока пяти минут.

Полезные советы

  1. Чтобы блюдо не пригорело, форму посыпают панировочными сухарями.
  2. Для придачи блеска, размягчения румяной корочки верх запеканки смазывают растопленным сливочным маслом.
  3. Перед выпеканием теста, оставьте его ненадолго на столе, чтобы манка набухла.

  4. Новый вкус творожная запеканка в духовке приобретает при использовании манной крупы в сваренном виде.
  5. Придать более сочный вкус творогу, устранить из него лишнюю жидкость поможет крахмал.

  6. Пышность блюда зависит от многих факторов: качества творога (его жирности), температуры духового шкафа (лучше, если она будет не максимальной), количества яиц (главное не переборщить) и даже от того, просеяна ли мука (кислородная насыщенность – залог пышного теста).

  7. Использование водяной бани – еще один секрет воздушной запеканки.

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих любимых!

Еще один рецепт вкусной запеканки с манкой — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj-v-duxovke.html

Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

Тающая во рту творожная запеканка с манкой по традиционному рецепту в духовке – для многих вкус детства. Таким нехитрым, но очень полезным и вкусным десертом баловали малышей мамы и бабушки, а еще ее часто готовили в детских садиках.

Однако и во взрослой жизни творожная запеканка с манкой может стать практически любимым блюдом, если оценить, насколько она воздушная, нежная и вкусная, а кроме того – полезная, и безопасна для фигуры. Тем более что приготовить такой десерт родом из детства очень просто, а вариаций рецептов существует огромное множество, поэтому каждый день можно наполнить новыми вкусами!

Запеканка из творога на манке «Три вкуса»: рецепт божественного десерта

Простую творожную запеканку пробовали почти все, а вот такой десерт наверняка удивит и порадует. Три полноценных вкуса (каждый из которых, кстати, можно использовать и для отдельной запеканки), отлично сочетаются и дополняют друг друга, а украшенный фруктами и/или глазурью десерт может оказаться очень даже праздничным.

Что из продуктов нужно

  • Творог средней жирности – 1,1 кг;
  • Сметана от 15% — 200 г + 2 ст. ложки;
  • Манка – 1 стакан + 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Ягодный джем или пюре (черника, черная смородина или малина) – 4 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Для украшения по желанию: тертый или топленый шоколад, ягоды, мята, взбитые сливки.

Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой «Три вкуса»: пошагово с фото

  1. Творог нужно довести до однородности любым доступным способом: протереть через сито, прокрутить через мясорубку или взбить блендером.
  1. Добавить 200 г сметаны, сахар и соль. Непрерывно взбивая, по одному добавить все яйца, а после постепенно стакан муки и разделить массу на три равных части.

  1. В первую всыпать какао-порошок и добавить для нежности 2 столовых ложки сметаны.
  1. Во вторую влить джем или ягодное пюре и 2 ст. ложки манки. Эти добавки нужны, потому что в первом случае какао-порошок впитает влагу, а во втором – джем разбавит творог.

    Но вся масса теста для запеканки должна быть однородной, поэтому немного компенсируем консистенцию.

  1. В третью часть добавляем лимонную цедру и тоже тщательно вымешиваем.
  1. Дно формочки для запекания нужно застелить куском пергаментной бумаги и смазать ее маслом.

    Произвольно выложить массы разного цвета ложкой на дно – первым слоем, вторым, третьим – пока не закончится творожная смесь (в этом рецепте используется форма 24 см в диаметре, поэтому вы можете прикинуть высоту готовой творожной запеканки с манкой для себя).

  1. Отправить форму в разогретую до 180 см духовку и выпекать при этой температуре не менее 40-45 минут, а после остудить запеканку, не доставая из формы.
  1. Остывшую, ее можно украсить по своему усмотрению или оставить так.

    Для декора в этом случае был использован растопленный черный шоколад, взбитые сливки, ягоды клубники и листочки свежей мяты.

Такая творожная запеканка с мятой и выглядит, и на вкус получается, как настоящий модный десерт, поэтому вполне может заменить собой пирог на праздничном чаепитии.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Классический рецепт, как всегда, самый простой и легкий в приготовлении, а время активной работы над такой творожной запеканкой с манкой – чуть более 5 минут плюс еще около получаса на выпекание в духовке.

Что из продуктов понадобится

  • Творог (лучше 5-9% жирности: 0% взять можно, но запеканка будет суховата) – 500 г;
  • Сметана с жирностью 15-20% — 200 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Манка – 5 ст. ложек;
  • Изюм – по желанию – горсть;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Масло для смазывания формы;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки.

Готовим классическую творожную запеканку с манкой в духовке: пошагово с фото

  1. Включить духовку на разогрев до 190 градусов. Творог довести до однородной текстуры, хорошенько размяв вилкой.
  1. Добавить к нему сметану и еще раз размять или взбить миксером.
  1. Ввести в массу сахар, манку, яйца и, если предполагается его использование, изюм. Все хорошо вымешать или взбить.

  1. Последним этапом подготовки теста для творожной запеканки будет добавить соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель и хорошо размешать.
  1. Дно и стенки формы для запекания нужно смазать сливочным или растительным маслом, при желании посыпать мукой, манкой или панировочными сухарями, но можно оставить и так.

  1. Выложить творожную массу с манкой равномерным слоем, не придавливая, по дну формы. Тесто должно быть рыхлым, чтобы запеканка получилась в итоге пышной и нежной, а не тяжелой.
  1. Запекать 20-30 минут при 190 градусах до легкого золотистого оттенка на корочке, тогда десерт выйдет сочным и не пересушенным.

    Дайте остынуть запеканке прямо в форме, а после можно вынимать.

Классическая творожная запеканка с манкой традиционно подается со сметаной, сгущенкой или вареньем, но можно есть ее и просто так – это самодостаточное блюдо с очень нежным вкусом.

При желании можно украсить его глазурью или ягодами, а также на 3 стадии приготовления использовать разные вкусовые добавки – сухие и свежие фрукты, кусочки шоколада, кокосовую стружку – что угодно, и тогда каждый раз творожно-манная запеканка будет иметь новый вкус.

Творожная запеканка с заварным кремом в духовке: рецепт изысканного десерта

Творог – лучший друг людей, которые ценят свое здоровье, но порой заставить себя питаться правильно бывает сложно, а уговорить детей съесть что-то полезное – на грани невыполнимой миссии. Но если подать полезный творог в виде привлекательной запеканки, аппетит проснется сам собой!

Как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Печенье будет выступать основой для десерта. Его нужно поломать в чашу блендера или кухонного комбайна и добавить туда размягченное сливочное масло. Все размолоть до однородной структуры.
  1. Приготовить заварной крем по инструкции на пачке или своему рецепту и остудить.

  1. Печенье выложить на дно формы, в которой будет выпекаться творожная запеканка с манкой. Пальцами равномерно распределить его по дну и придавить.
  1. В пустую чашу блендера выложить творог, яйца, сахар, манку, соль, молоко и остывший заварной крем.

    Все взбить на высоких оборотах до получения пышной массы.

  1. Сверху по тесту раскладываем малину или другие ягоды, стараясь сделать это как можно равномернее.
  1. Прямо на них надо осторожно вылить взбитую творожную массу.

    Она будет жидковата, поэтому надо постараться, чтобы она не сместила ягоды в один край. Форму следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать творожно-манную запеканку с заварным кремом в зависимости от толщины слоя 45-60 минут, остужать лучше, не вынимая из формы.

Готовую творожную запеканку с печеньем и заварным кремом можно при желании украсить тертым шоколадом или оставить как есть (ее главное украшение – срез).

Творожная запеканка с манкой и вялеными томатами: ПП рецепт

Творог является одним из ключевых продуктов правильного питания, а вот сахар, зачастую входящий в рецепт запеканок, напротив, запрещен. Кроме того, некоторые люди просто не любят сладкое, и такая творожная запеканка с вялеными томатами станет для них настоящим открытием.

Готовим воздушную творожную запеканку с вялеными томатами в духовке: пошагово с фото

  1. В глубокую миску выложить творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и манку. Все хорошо размешать, чтобы масса получилась однородной.
  1. Нарезать мелкими кусочками вяленые томаты, зеленый лук и добавить их к творожной массе. Туда же влить 1 ст. ложку оливкового масла (при желании можно заменить его маслом от томатов) и вымешать основу.

  1. Белки сложить в отдельную миску и взбить в тугую пену.
  1. Порционно добавлять белки к творожной массе и вымешивать, так в конце останется максимальное количество пузырьков в тесте, и запеканка в духовке поднимется, станет очень пышной.
  1. Формочки для выпекания смазать маслом и выложить в них творожную массу, немного не доходя до края.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать, посыпать твердым сыром и вернуть в духовку до тех пор, пока сыр достаточно не зарумянится.

Такую творожную запеканку можно себе позволить и на завтрак, и на обед, и на ужин: масса белков, немного углеводов и чуть-чуть полезных жиров пойдут на пользу в любое время суток.

Кроме того, запеканка вкусная и необычная, так что точно найдет своих поклонников.

Пышная творожная запеканка с манкой и со сметаной в духовке

Сметана лучше прочих продуктов дополняет творог, делая запеканку с манкой сочной, но не перегружая жирами. Благодаря использованию ее в рецепте творог можно выбрать с минимальной жирностью.

Как приготовить пышную творожную запеканку со сметаной в духовке: пошагово с фото

  1. Взять глубокую миску или кастрюлю, выложить в нее творог, сахар, манку, ванилин и все тщательно вымешать. Оставить на 5-10 минут, чтобы манка размякла.

  1. Сюда же разбить яйца, выложить сметану, хорошо вымешать или взбить и оставить еще на 20 минут, чтобы ингредиенты «подружились».
  1. Глубокий противень или форму выстелить пергаментной бумагой и смазать ее маслом, после чего вылить тесто.

    Равномерно распределить ложкой или лопаткой его по форме и отправить в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 40 минут.

  1. Готовая творожная запеканка очень пышная, поэтому, прежде чем резать, ей надо дать остыть прямо в форме, чтобы она не примялась и не раскрошилась.

Разнообразить вкус запеканки по этому рецепту можно, если перед отправкой в духовку разбросать по поверхности запеканки кусочки фруктов или цукат, дробленые орехи или свежие ягоды.

Источник: https://vsezdorovo.com/2018/03/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj/

Как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой по пошаговому рецепту с фото

Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

Вкус творожной запеканки многим знаком из детства. Для своих детей я выбираю только качественные продукты, соответственно, десерты стараюсь готовить только полезные. Это замечательное лакомство не содержит в своем составе муки и других вредных продуктов, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение.

В этой статье вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить запеканку из творога с манкой в духовке, чтобы она получилась очень нежной, вкусной и полезной.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

  • Время приготовления:1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: глубокая посуда, вилка, венчик, блендер, форма для запекания, блюдо для подачи.

Ингредиенты

творог 580 г
яйцо 2 шт.
манка 45 г
молоко 45 мл
сахар 110 г
соль 1 щепотка
сливочное масло 80 г + 20 г для смазывания формы
ванильный сахар 12 г
любые свежие фрукты и ягоды для украшения 90 г

Эта прекрасная творожная запеканка с манкой, по вкусу получается точно, как в садике. Для начала я хотела бы дать несколько рекомендаций, как правильно подготовить необходимые ингредиенты.

  • Для приготовления запеканки старайтесь выбирать только свежие продукты.
  • Творог берите жирный, хорошего качества. В идеале он должен быть домашним.
  • Следите за тем, чтобы творог был сухим и ни в коем случае не кислым, иначе запеканка опадет после того, как вы достанете ее из духовки.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца и высыпаем сахар. Перемешиваем все с помощью венчика.
  2. Выкладываем в яичную смесь сливочное масло.
    Оно должно быть мягким, но не жидким. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  3. Получившуюся массу также размешиваем венчиком.
  4. Далее добавляем творог и разминаем его вилкой.

  5. Вливаем молоко и продолжаем все размешивать до однородности.
  6. Всыпаем манку и ванильный сахар и снова все перемешиваем.
  7. Чтобы творожная масса была однородной и без комочков, измельчаем ее погружным блендером.

    Знаете ли вы? Чтобы запеканка получилась более пышной, готовую массу можно оставить постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы набухла манка.

  8. Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой или манкой.
  9. Далее выкладываем в форму для выпекания получившееся тесто из творога и ставим запекаться в духовку на 40 минут.
    Температура выпекания должна быть около 160-170 градусов.
  10. За 5-7 минут до конца готовки можно переставить запеканку повыше, чтобы верх тоже зарумянился.
  11. Когда запеканка остынет, ее нужно перевернуть и выложить на блюдо для подачи.
  12. Сверху выпечку можно украсить любыми свежими ягодами или фруктами.

Такую творожную запеканку с манкой можно подавать как с чаем, так и с молоком или какао. Она отлично насыщает и приносит пользу нашему организму. Особенно такую запеканку полезно кушать детям, так как это ценный источник кальция.

рецепт

Посмотрите, как просто готовится этот прекрасный десерт. После просмотра данного видео у вас точно не останется никаких вопросов по технологии приготовления.

Посмотрите также рецепт —творожной запеканки с бананом—, она получается очень нежной и безумно ароматной за счет банана. А если у вас ограниченный набор продуктов, посмотрите, как приготовить творожную запеканку без яиц.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить творожно-манную запеканку, которую можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.

Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

  • Время приготовления:1 час 15 минут.
  • Количество порций:6.
  • Кухонная техника:глубокая посуда, столовая ложка, вилка, венчик, форма для запекания, блюдо для подачи.

Пошаговое приготовление в духовке или мультиварке

  1. В миске соединяем яйца с сахаром, солью и все перемешиваем.
  2. Добавляем творог и размешиваем с яичной смесью.

    Удобнее всего делать это при помощи вилки.

  3. Всыпаем ванильный сахар, манку и разрыхлитель и снова все перемешиваем.
  4. Далее добавляем сметану.

  5. Перемешиваем получившуюся массу, чтобы не было комочков.
  6. Добавляем изюм,

    перемешиваем и даем творожной смеси постоять полчаса. Изюм вы можете заменить курагой, черносливом или бананом.

  7. Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

    Форму смазываем маслом, а оставшиеся кусочки выкладываем на дно формы и выливаем тесто.

  8. Чтобы приготовить заливку для запеканки, необходимо смешать яйцо с сахаром и сметаной и размешать все до однородности при помощи венчика.
  9. Выливаем заливку поверх творожной массы.

  10. Выпекаем запеканку 25 минут при температуре 160 градусов, а затем температуру нужно увеличить до 170 градусов и выпекать еще примерно 20 минут.
  11. Готовую запеканку оставляем остывать, а затем украшаем свежими ягодами.

Если вы хотите приготовить запеканку в мультиварке, то заливка для нее не требуется. Выбирайте режим «Выпечка» и готовьте примерно 1 час. Если есть функциональная возможность, выставляйте температуру 150 градусов.

С чем подавать

Творожную запеканку с манкой можно подавать со сметаной и вареньем или со сгущенкой. Она отлично подойдет на завтрак или для вечернего чаепития.

Запеканка может быть не только творожной, посмотрите, как приготовить — овощную запеканку из кабачков в духовке—. А для ужина отличным вариантом станет картофельная запеканка с курицей или очень быстрая, но не менее вкусная запеканка из макарон.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-s-mankoj.html

Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка: 5 рецептов в духовке с манкой

Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада.

Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели запеканка с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый львовский сырник. Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога.

Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.

Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов.

Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка.

Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразны.

Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус.

В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.

Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной запеканки можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок.

Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки.

Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.

Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной.

Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.

Ингредиенты:

  • Домашний творог — 400 гр., 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Манная крупа — 5 ст. ложек, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Сахар — 5 ст. ложек, 
  • Ванилин — 1 пакетик, 
  • Изюм — 50 гр., 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску.

Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным.

Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.

Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.

Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.

Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.

Добавьте щепотку соли.

Всыпьте к творогу манную крупу.

Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.

В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.

Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.

Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.

Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.

Нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, полив топпингом, джемом, вареньем, молочным киселем или помадкой, топленым шоколадом. При подаче можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт творожной запеканки вам понравится и пригодится. Также рекомендую приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.