Томатный сок на зиму через соковыжималку, мясорубку. Рецепты томатного сока на зиму без стерилизации

Содержание

Особенности приготовления томатного сока на зиму

Томатный сок на зиму через соковыжималку, мясорубку. Рецепты томатного сока на зиму без стерилизации

Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях. Такую закрутку можно употреблять в качестве напитка, а можно добавлять его к готовым блюдам и готовить из него вкуснейшие соуса. С томатами можно сочетать даже самые неожиданные ингредиенты.

Рецепт томатного сока через соковыжималку с сельдереем

Помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами, а если добавить в напиток сельдерей, то напиток будет во много раз полезнее и вкуснее. Приготовить домашний томатный сок на зиму можно несколькими способами.

Приготовленный по этому рецепту напиток, может храниться не только один сезон, но и гораздо дольше, главное, правильно приготовить саму смесь и грамотно стерилизовать банки.

Сельдерея можно добавить и больше, это зависит от вашего предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Перец черный измельченный – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Томаты помыть, нарезать на крупные кусочки и отжать сок, пропустить через соковыжималку;
  2. Напиток нужно перелить в кастрюлю, дождаться кипения, огонь не должен быть сильным, а жидкость должна томиться;
  3. Тем временем, нужно промыть сельдерей, нарезать его на кусочки;
  4. Когда напиток закипит, к нему нужно добавить нарезанный сельдерей и еще вскипятить;
  5. Готовую смесь нужно пробить блендером или протереть через сито;
  6. Поставить опять же на плиту и вскипятить;
  7. Готовую смесь нужно перелить в стерилизованные заранее банки и сразу закрыть крышками.

Для хозяек, которые любят не только радовать своих близких вкусными заготовками, но и хотели бы попробовать что-то новое и оригинальное, мы предлагаем приготовить варенье из одуванчика или тыквенный сок.

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

Чеснок имеет ярко выраженный вкус, а если добавить немного его в томатный сок, то смесь будет иметь красивый цвет, необычный привкус и аромат.

Тем, кто любит ярко выраженный вкус напитка, обязательно, нужно приготовить напиток по такому рецепту. Специи придают смеси необычный вкус и аромат.

Этот рецепт рассчитан на большое количество конечной продукции, так за один день можно приготовить большое количество закруток.

Томатный сок на зиму через соковыжималку, мясорубку. Рецепты томатного сока на зиму без стерилизации

Томатный сок на зиму через соковыжималку, мясорубку. Рецепты томатного сока на зиму без стерилизации

Заготовить вкусный томатный сок на зиму теперь может каждая хозяйка: простые рецепты с фото и видео подсказками помогут быстро приготовить натуральный напиток. Перемалывать помидоры можно без соковыжималки, что очень удобно при отсутствии кухонной техники.

Несложно измельчить томаты можно и через мясорубку, блендер. При заготовке сока на 3-6 месяцев можно и вовсе обойтись без стерилизации. Ароматный напиток при правильном хранении способен долго сохранять полезные свойства и насыщенный вкус.

А приготовить оригинальный томатный сок с добавлением специй в домашних условиях — проще простого.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – интересный рецепт

Обладательницы автоматических и ручных соковыжималок знают, насколько полезно такое приспособление на кухне. С его помощью можно готовить вкусные фреши из овощей или фруктов для детей и взрослых. Не менее просто приготовить и томатный сок на зиму через соковыжималку: потребуется лишь точно следовать инструкции и учитывать условия заготовки витаминного напитка.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму

  • помидоры — 5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 2-3 зубка (по вкусу).

Пошаговый рецепт заготовки: домашний томатный сок на зиму

  1. Помидоры хорошо промываются под проточной водой. Очищаются от хвостиков и кожуры (опускаются в кипяток).
  2. Пропускаются через соковыжималку. Если в томатной жиже остались семечки, дополнительно жидкость процеживается через ситечко с маленькой сеткой.
  3. Кастрюля с процеженным соком ставится на средний огонь. Периодически жидкость помешивается.

    После закипания нужно чаще мешать сок до момента, пока не перестанет скапливаться пенка на поверхности. После можно снять кастрюлю с огня.

  4. В стерилизованные банки засыпается соль, сахар и измельченный чеснок (для получения насыщенного вкуса). Заливается проваренный сок.
  5. Закатанные банки ставятся крышкой вниз под одеяло.

    Спустя 1-2 дня можно убирать одеяло и переносить банки в подвал или в кладовую.

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации: правила заготовки

Заготовить много томатного сока можно и без добавления специй, соли и сахара. Но в таком случае нужно обязательно подбирать только спелые сладковатые помидоры: они позволят получить томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации.

И даже при длительном хранении крышки с банок не будут сорваны. Единственным условием для сохранения закатки станет расположение банок в темном прохладном месте. Обычный подвал является оптимальным местом для размещения многочисленных бутылей.

А помогут приготовить ароматный томатный сок на зиму рецепты, указанные ниже.

Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Отсутствие дома соковыжималки — не беда. В подобных случаях можно приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку. Работа занимает немного времени, не требует особых усилий. Такой способ позволяет быстро измельчить большое количество помидоров и закатать много банок и бутылей сока. В данном видео рецепте подробно указаны шаги заготовки томатного сока с помощью мясорубки:

Используя приведенный рецепт за основу, можно вносить в него некоторые коррективы. Например, если нужен рецепт томатного сока на зиму с более питательным составом, можно добавить зелень.

Тщательно перемолов петрушку, сельдерей и укроп с помощью мясорубки или обычного блендера, следует добавить их к томатам перед варкой.

После кипячения зелени и помидоров можно разливать смесь по банкам и закатывать их.

Томатный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото

Использование в одном рецепте разных сортов помидор позволяет получить не просто вкусный, но и оригинальный томатный сок. Очень важно подбирать томаты с учетом их вкуса: сладкие сорта рекомендуется смешивать с несладкими.

Полученный тандем будет действительно необычным, а цвет у такой смеси может быть и нежно-розовым, и розово-желтым. Для получения такой закатки рекомендуется заготовить томатный сок на зиму из розовых и желтых помидор. Их сочетание позволит получить вкуснейший напиток с насыщенным оттенком.

При этом приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму с необычным цветом

  • розовые и желтые помидоры — по 3 кг каждого сорта.

Рецепт заготовки необычного томатного сока на зиму через соковыжималку

  1. У помидор удаляются хвостики, овощи очищаются от кожицы.
  2. Подготовленные помидоры пропускаются через соковыжималку (сразу два вида).
  3. Смесь ставится на огонь и кипятится около 20 минут (жидкость нужно тщательно мешать после закипания).

  4. Кипяченый сок разливается по банкам, закрывается крышками.
  5. Банки ставятся в большую кастрюлю и стерилизуются (для литровых хватит 10 минут, бутыли стерилизуются в течение 15-20 минут).
  6. После остывания банки убираются в подвал или кладовку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки: оригинальный рецепт

Многие хозяйки практикуют приготовление томатных соков из желтых помидоров. Отличительной особенностью таких сортов считается большее содержание полезных веществ, отвечающих за вывод токсинов.

Необычный сок идеально подходит для поддержания диеты зимой. Он непременно понравится малышам и подросткам.

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки несложно: рекомендуется для измельчения помидоров использовать обычный блендер.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму без соковыжималки

  • желтые помидоры — 3 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт заготовки желтого томатного сока на зиму

  1. Помидоры вымываются под проточной водой, очищаются от кожуры.
  2. Нарезаются небольшими кусочками, помещаются в блендер и перемалываются до состояния кашицы.
  3. Измельченные помидоры пропускаются через ситечко для удаления семян.
  4. Кашица заливается в кастрюлю, ставится на огонь. Кипятится около 15 минут.

  5. В каждую литровую банку (должно получиться около 2 литров сока) засыпается 0,5 ложки соли и 1 ложка сахара, ложится пара лавровых листьев.
  6. Банки закатываются и стерилизуются в течение 10 минут.

Используя такой простой рецепт, получить ароматный томатный сок на зиму действительно просто.

И если через соковыжималку или через блендер измельчить помидоры нельзя, можно пропустить их пару раз через мясорубку. Указанный простой рецепт несложно использовать для заготовки томатного сока без стерилизации. В таком случае он получится не менее вкусным, но хранить его рекомендуется не более 3-6 месяцев.

При желании можно поэкспериментировать с добавкой чеснока, зелени: в домашних условиях не составит труда получить действительно необычный и очень вкусный сок. Создать свой оригинальный рецепт помогут прилагаемые фото и видео подсказки.

Дополняя рецепты новыми ингредиентами, меняя их количество, каждая хозяюшка сможет найти оригинальное сочетание составляющих, которое придется по душе всем домочадцам.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/05/tomatniy-sok-na-zimu/

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму через соковыжималку, мясорубку. Рецепты томатного сока на зиму без стерилизации

Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

  • Соковыжималка.
  • Спелые помидоры.
  • Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
  • Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
  • Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
  • За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
  • После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
  • Простерилизовать банки вместе с крышками.
  • Кипящий сок залить в банки и закупорить.
  • Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
  • Чеснок — пять долек.
  • Перец душистый — тридцать горошин.
  • Гвоздика — десять единиц.
  • Порошок Чили — немного по вкусу.
  • Молотая корица — три ложечки.
  • Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного — по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль — на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры — десять килограммов.
  • Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец — три штуки.
  • Луковица средняя — одна штука.

Как делать:

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры — один килограмм.
  • Сельдерей — три стебля.
  • Соль — столовая ложка.
  • Перец чёрный.

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Советы и рекомендации

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/09/tomatnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Томатный сок на зиму без стерилизации: рецепт с фото

Томатный сок на зиму через соковыжималку, мясорубку. Рецепты томатного сока на зиму без стерилизации

Томатный сок на зиму без стерилизации — мечта любой хозяйки. И я сейчас объясню, почему.

Каждый человек стремится облегчить свою жизнь, а что касается таких хлопотливых и трудоемких процессов, как стерилизация наполненных банок, их лучше и вовсе сократить до минимума.

Когда это может повлиять на результат — другое дело. Есть заготовки, которым стерилизация в банках нужна обязательно. А в случае с томатным соком без нее можно прекрасно обойтись.

Теперь о методе выжимания сока из помидор. Их существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок.

Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке.

Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что хотите — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

И не могу не сказать несколько слов о сортах помидоров, подходящих для сока.

Пожелания к сорту можно сформулировать одним предложением: чем более сочные вы берете помидоры, тем более впечатляющим будет результат. И конечно, томаты должны быть спелыми.

Из зеленых помидор на зиму томатного сока не получится. А вот цвет помидоров значения не имеет. Посмотрите, какой аппетитный сок получается из томатов желтого цвета:

Продолжаем наш разговор о приготовлении томатного сока на зиму без стерилизации. Для получения четырех литров сока я беру пять килограмм спелых помидоров. Закатывать полученный продукт лучше всего в литровые банки.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, я же предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится моей семье.

Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу, к тому же универсальным — ведь он был сделан без добавления специй. Если же вы любите острый вкус, попробуйте во время варки сока добавить в него кусочки острого перца чили, только без семян.

Количество не указываю — полагайтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности прибора.

Жмых протираем через сито, чтобы получить дополнительную порцию томатного сока. Соединяем томатный сок из соковыжималки и вторую партию, которую получили с помощью сита из помидорного жмыха. У меня большая четырехлитровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку.

При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль, только не йодированную, а также сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Никакого влияния на вкус и вид нашего сока пена не оказывает.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный.

На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям, добавить соль-сахар, если нужно. Дольше варить томатный сок нет смысла — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду для консервации сока — я все чаще это делаю в микроволновке, но можно воспользоваться любым другим способом. Например, обработать их с помощью духовки:

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Домашний томатный сок без стерилизации по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым, ведь мы его готовили с мякотью, сбалансированным по вкусу, а еще чрезвычайно аппетитным.

Как и все наши остальные домашние заготовки на зиму из помидоров

Источник: http://zagotovim.info/tomatnyiy-sok-na-zimu-bez-sterilizatsii-retsept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.