Сорбит

Содержание

Сорбит — химическая формула, показания к приему, калорийность и побочные эффекты, отзывы и цена в аптеке

Сорбит

Чрезмерное количество сахара наносит вред организму, особенно при сахарном диабете, ожирении. Существует ряд заменителей этого продукта. Одним из популярных считается Сорбит.

Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, его сладость в два раза меньше, чем у сахарозы.

Чтобы добиться максимальной пользы от приема сахарозаменителя, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных инструкцией.

Шестиатомный спирт со сладким привкусом – это Сорбит. Он считается популярным среди потребителей, потому что практически не имеет побочных эффектов. Подсластитель нередко включают в рацион люди с сахарным диабетом.

Продукт имеет слабительное, желчегонное действие, применяется для очищения печени и почек. Он используется фармацевтами: добавляется в слабительное, сиропы от кашля.

Ниже описаны все особенности полезной добавки, правила ее использования.

Шестиатомный спирт или глюцит сладковатый на вкус и официально считается пищевой добавкой Е420. Она производится в виде порошка, расфасованного по пакетам из полиэтилена (250 или 500 граммов). Химическая формула – С6Н14О6. Действующий элемент подсластителя – чистое вещество (95,5%). Дополнительные компоненты: влага (4%), зола (0,5%).

Фармакологические свойства

Добавка со сладким вкусом разводится водой. Она устойчива к кипячению или другому термическому воздействию, поэтому добавляется к выпечке, вместо сахара.

По результатам исследований медиков и диетологов, препарат практически не оказывает влияния на количество глюкозы в крови. Он постепенно, медленно выводится из организма через желудок и кишечник.

Если использовать большую дозу (более 30 грамм), то можно добиться слабительного действия.

Существует немало информации о том, какова польза и вред Сорбита. Ниже перечислены его основные положительные качества и недостатки. Плюсы употребления:

  1. Значительно лучше усваивается организмом диабетика, чем глюкоза. Это связано с тем, что вещество трансформируется во фруктозу и не нуждается в инсулине для нормального всасывания.
  2. Натуральный сахарозаменитель используют при острых и хронических форм болезней печени (уменьшает тошноту, боль, горький привкус во рту).
  3. Является катализатором для выделения желудочного сока, дает желчегонный эффект, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  4. Вдобавок ко всему, сорбитовый сироп блокирует накопительный процесс кетоновых тел (формируются при расщеплении собственных жировых запасов, нужны человеку в малом количестве, а при переизбытке отрицательно влияют на ЦНС и другие внутренние органы).
  5. Порошок относится к сильным слабительным препаратам.
  6. Пищевая добавка снижает расход биотина, расход витаминов (В1, В6), улучшает кишечную микрофлору.
  7. Сладкая добавка – это диуретик (дает мочегонный эффект), по этой причине она используется при терапии отека легких, наличии уремии, для уменьшения внутриглазного давления.

Отрицательные качества:

  1. Его калорийность 240 кКал на 100 г, что учитывается при вычислении суточной нормы.
  2. Если повысить дневную норму, то могут появиться побочные эффекты (высыпания на коже, тошнота, вздутие живота, изжога).
  3. Порошок не такой сладкий, как сахароза и отличается специфическим привкусом.

Что такое Сорбит пищевой

Эмульгатор, заменитель сахара, стабилизатор цвета, удерживающее влагу вещество – это все сорбит пищевой. Он производится из кукурузного крахмала пищевой промышленностью. При его употреблении снижается расход пиридоксина, тиамина, биотина, укрепляет микрофлору кишечника. Эмульгатор не является углеводом, его можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое Калия Сорбит

Е-202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Данное вещество является природным консервантом, который нередко применяется для консервирования различных пищевых продуктов. Благодаря этому заменителю сахара можно обеспечить длительную сохранность овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, кондитерским изделиям, напиткам (сокам, морсам и так далее).

Калорийность

Обычный сахар (100 грамм) содержит 390 калорий. Идентичное количество пищевого сорбитола – 360 калорий. Вещество в натуральном виде есть в разных плодах с большим содержанием крахмала.

Преимущественно высушенные фрукты (чернослив, груша, шиповник, рябина, черешня) содержат около 10 грамм подсластителя (на 100 грамм продукта).

Пищевую добавку разрешено употреблять при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс, но не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.

Шестиатомный спирт рекомендован как заменитель сахара при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит хронического характера (со склонностью к запору);
  • гиповолемия;
  • острые и хронические формы заболеваний печени.

Как пить Сорбит

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм. Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания.

Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов.

Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Для очищения печени

Иногда эмульгатор используют как «промывателя» печени (а еще почек, желчного пузыря, протоков). Процедура осуществляется благодаря желчегонным свойствам. Очищение органов именуется тюбажем — активизацией выхода желчи при застое. Это помогает эффективно прочищать желчевыводящие протоки. Для лечебных целей используют сладкую добавку и настой шиповника:

  1. Три столовых ложки ягод заливается кипятком (два стакана),
  2. Полученная жидкость оставляется на ночь (лучше использовать термос).
  3. С утра на голодный желудок принимают стакан лекарства с пищевой добавкой (3 столовых ложки). Есть разрешается минимум через 60 минут.
  4. Полноценный курс терапии длится два-три дня, то есть процедура повторяется 6-7 раз.

Пока осуществляется терапия, нужно перейти на легкое, здоровое питание. Из-за процедуры может вымываться калий и кальций из человеческого организма. Лучше предварительно пройти консультацию у врача-диетолога или гепатолога, чтобы избежать негативных последствий.

Для похудения

Сахарозаменитель по калорийности не намного ниже обычного сахара (сахар 390 кКал, заменитель 390 кКал). Плюс добавки – в натуральном происхождении, но средство не панацея и на процесс похудения не влияет. Очищает кишечник, печень, желчные протоки, обладает мочегонным и слабительным свойством – что в совокупности с правильным питанием поможет в снижении веса.

Для слепого зондирования

Для эффективного раскрытия желчных путей при застое жидкости применяется слепое зондирование. Итогом данной процедуры считается выведение не только желчи, но и мелкого песка из печени и желчевыводящих путей. Для зондирования сорбитом используется минеральная вода. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. С вечера нужно открыть минералку, чтобы из нее испарился лишний газ.
  2. Утром необходимо подогреть до 40 градусов два стакана жидкости, добавить столовую ложку подсластителя.
  3. Зондирование делается на голодный желудок, за час-два до приема пищи. Надо выпить несколько глотков минералки, лечь на правый бок и положить теплую грелку на область желчного пузыря.
  4. По прошествии пяти минут, встать, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Повторно выпить воды и снова лечь, приложив грелку.
  5. Процедура выполняется до того момента, пока не закончится порция теплой минеральной воды.

По инструкции к пищевой добавке, взаимодействие с другими лекарственными средствами не отмечается.

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Передозировка

Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Противопоказания

Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:

  • при ожирении;
  • детский возраст до двух лет;
  • при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
  • нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
  • при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.

Условия продажи и хранения

Шестиатомный спирт в порошке продается без рецепта. Срок хранения препарата составляет 3 года. Вещество необходимо хранить при температуре 15-25 градусов в сухом месте.

Аналоги

Основными препаратами-аналогами считаются:

  • Сорбитол;
  • Ксилит;
  • Д-сорбит;
  • Д-сорбитол.

Ксилит или Сорбит – что лучше

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма? Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов:

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм — 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря.
  4. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Цена Сорбита

Приобрести подсластитель можно практически в каждом аптечном киоске или заказать через интернет-аптеку по доступной цене. Стоимость препарата отличается в зависимости от количества порошка и конкретного места его реализации. Ниже представлена таблица, с приблизительной ценой в аптеках Москвы и области.

Форма выпуска Аптека Цена в рублях
Препарат-сахарозаменитель 500 г Нова Вита 100
Порошок 350 гУпаковка подсластителя 500 г Нео-фарм 90100
Глюцит 500 г Еврофарм 120
Подсластитель Сорбит 500 г Коптевская 135

Ирина, 55 лет

Стала пользоваться сахарозаменителем недавно. Это вещество мне посоветовала подруга диетолог. Я хотела сбросить несколько лишних кило и узнала, что вещество обладает слабительным действием и способствует похудению. Принимала порошок пару недель. Удалось сбросить 3 кг, плюс кишечник очистила. Главное – соблюдать дозировку, как указано в инструкции.

Максим, 34 года

Решил привести в порядок здоровье и немного похудеть. Но отказаться от сладостей не могу. После консультации у специалиста мне порекомендовали использовать заменитель сахара. Когда стал пить порошок, улучшилось состояние ЖКТ, улучшилась работа кишечника. Единственный минус – специфический привкус металла во рту.

Ольга, 28 лет

Еще с подросткового возраста страдаю от высыпаний на коже лица. Думала со временем пройдет, но проблема осталась. Я решила посетить дерматолога, который прописал мне специальную процедуру – слепое зондирование с пищевой добавкой. Прошло несколько месяцев — результат превзошел ожидания. Кожа стала чистой и красивой. Рекомендую всем этот метод.

Источник: https://sovets.net/16015-sorbit.html

Сорбит: описание, отзывы, состав, противопоказания

Сорбит

Сорбит – это препарат на основе сорбитола, который дополнен слабым спиртовым раствором и очищенной водой. Средство может быть произведено в виде раствора в ампулах и флаконах, а также порошка в пакетах из полиэтилена.

Сорбит характеризуется четко выраженным желчегонным и спазмолитическим действием. Кроме этого, препарат оказывает дезинфицирующее влияние и снимает с организма симптомы интоксикации.

Согласно другой терминологии, сорбит – это глюцит, который по сути своей является шестиатомным спиртом. Он имеет сладкий привкус и официально зарегистрирован пищевой добавкой с маркировкой Е420.

Это вещество состоит из достаточно маленьких твердых кристаллов без признаков запаха и прекрасно может растворяться в жидкости, например, в воде. Примечательно, что сахар в два раза слаще Сорбита, а добывают его из крахмала кукурузы, таким образом, это еще и своеобразный заменитель сахара.

Раствор на основе Сорбита применяется в тех случаях, когда есть крайняя необходимость восполнить баланс жидкости в организме человека. Однако важно помнить, что для изотонического раствора характерен холецистокинетический, а также холеретический эффект. Другими словами, Сорбит способен оказывать слабительное влияние на организм и притормаживать процесс отделения желчи.

Что такое Сорбит пищевой?

Пищевая форма Сорбита является природным заменителем сахара, эмульгатором и текстуратором. Помимо этого, это вещество проявляет свойства стабилизатора цвета и способно удерживать влагу.

Пищевой Сорбит полностью всасывается организмом и обладает достаточно высоким уровнем питательности.

Вещество снижает уровень расхода витамина В, а также способствует укреплению микрофлоры кишечника, в котором происходит синтез этой группы витаминов.

Сорбит показан для употребления тем категориям людей, кто страдает сахарным диабетом, ведь данное вещество не является углеводом. Важно отметить, что при термической обработке и кипячении все свойства Сорбита качественно сохраняются.

Кому показано употребление Сорбита?

Медицина рекомендует применение Сорбита в случаях:

  • сахарного диабета;
  • гипогликемии;
  • хронической формы колита, который сопровождается запорами;
  • шоке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • хроническом холецистите.

Помимо этого, вещество вполне может быть применено в бытовых условиях, пищевой промышленности, для косметологических процедур. Люди, кто следит за своим весом, могут употреблять Сорбит в качестве заменителя сахара, что благотворно влияет на состояние организма.

Положительное и негативное влияние вещества

Сорбит оказывает слабительное воздействие на человеческий организм, что одновременно можно отнести и к положительным, так и отрицательным его качествам. Примечательно, что слабительный эффект можно контролировать при помощи увеличения и снижения дозировки Сорбита.

Если говорить в цифрах, то доза в 50 грамм может стать причиной развития метеоризма, а более высокие объемы вещества оказывают сильно выраженное слабительное воздействие на человека. Именно по этой причине Сорбит может быть использован в качестве достаточно безопасного проносного средства.

Не стоит увлекаться этим веществом, ведь чрезмерный его прием становится причиной:

  • повышенного образования газов;
  • продолжительной диареи;
  • болезненности желудка;
  • уменьшения возможности всасывать фруктозу;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Чрезмерная концентрация Сорбита может стать причиной серьезных нарушений в организме, например, невропатии и диабетической ретинопатии.

Кому нельзя употреблять Сорбит?

Это сладкое вещество противопоказано при таких недугах:

  1. асците;
  2. колите;
  3. непереносимости фруктозы;
  4. холелитиазе;
  5. чрезмерной чувствительности к фруктозе;
  6. синдроме раздраженного кишечника.

В некоторых случаях при употреблении Сорбита могут начать развиваться различные побочные явления: диарея, вздутие живота, а также у больных с декомпенсированным диабетом может наблюдаться гипергликемия.

Как правильно применять вещество?

Если Сорбит изготовлен в форме порошка, то для его применения необходимо предварительно приготовить раствор на основе теплой воды. Пить полученное средство рекомендовано ежедневно за 10 минут до принятия пищи. Курс подобной терапии предусматривает от 1 месяца до 2,5.

Инъекционный вариант Сорбита предусматривает внутривенный ввод при помощи капельницы. Скорость его введения в организм не должна быть выше 40-60 капель за 1 минуту, а продолжительность лечения – не более 10 дней.

Как очистить печень?

Как уже было отмечено, для этого вещества характерен желчегонный эффект. Именно это дает возможность провести промывание печени, почек, желчного пузыря и протоков.

Подобная процедура имеет название тюбаж и в результате ее наблюдается активизация выделения желчи. Она естественным образом способствует прочистке желчевыводящих путей человека.

Однако тюбаж не способен вывести из организма камни, тем паче, что при их наличии противопоказана эта процедура.

Для очистки печени применяют настойку на основе шиповника и Сорбита. Для этого необходимо измельченные ягоды залить кипятком и выстаивать в термосе всю ночь. Утром настой выпивать перед приемом пищи.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что важно придерживаться диеты, полноценного питьевого режима, а также подключать умеренные физические нагрузки на организм. В некотором смысле Сорбит можно отнести к группе средств, которые называются — желчегонные препараты при застое желчи.

Необходимо учитывать, что чистка печени может спровоцировать вымывание кальция и калия. Именно поэтому необходима предварительная консультация доктора для предупреждения нежелательных последствий.

Существуют случаи передозировки Сорбитом, которые могут иметь такие симптомы:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • боль в животе;
  • синдром раздраженного кишечника.

Если имело место продолжительное чрезмерное употребление Сорбита, то в таких случаях может начать развиваться невропатия и диабетическая ретинопатия.

Сорбит может быть использован для лечения, а также предотвращения развития интоксикации алкогольными напитками.

Что выходит на практике?

Это натуральное сладкое вещество может быть активно применено в различных сферах жизни человека. Многие люди используют его для очистки своей печени именно в домашних условиях. В некоторых случаях производят тюбаж по нескольку раз в течение месяца. Как показывает практика, то далеко не всегда подобные самостоятельные процедуры могут иметь положительный и благотворный эффект.

Если у человека есть проблемы с работой печени, то в таких случаях чистка на основе Сорбита и шиповника может стать причиной дополнительной нагрузки на орган и вызвать нежелательные последствия. Это проявляется началом активных движений в желчном пузыре, что приводит к закупориванию протоков.

Те, кому повезло со здоровьем, могут прекрасно обойтись без чистки. При условии соблюдения распорядка дня, полноценного и рационального питания, а также при наличии спортивных нагрузок, печень будет находиться в отличном состоянии.

В интернете можно найти достаточно много различных отзывов о том, как прекрасно можно сбросить лишние килограммы при помощи Сорбита. В таких случаях похудение происходит просто за счет выраженного слабительного влияния, которое оказывает вещество на организм худеющего. Если начать злоупотреблять Сорбитом, то такое похудение будет доставлять больше вреда, нежели пользы.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sorbit-ehto-chto-takoe.html

Сорбит — польза и вред популярного подсластителя

Сорбит

Polza-vred.su > Продукты питания > Сахар > Сорбит — польза и вред популярного подсластителя

В настоящие годы многие люди не представляют жизни без сладких продуктов. Всем известно, что сахар вреден для здоровья организма, но существуют способы заменить его иными продуктами. Примером популярного сахарозаменителя служит сорбит, польза и вред его массово обсуждаются специалистами по здоровому питанию.

Сорбит является пищевой добавкой, впервые его разработкой занялись во Франции в 1868 году. В настоящие годы сорбит выпускается в виде желтого или белого порошка, который не имеет совершенно никакого запаха, но прекрасно растворяется в простой воде.

Сорбит используется не только в качестве популярного сахарозаменителя, в современной пищевой мировой промышленности его используют в качестве эмульгатора, а также текстуратора, кроме этого при изготовлении мясной продукции он применяется в качестве влагоудерживающего вещества.

Помимо этого, в косметологии и медицине также используется современный подсластитель.

В качестве подсластителя сорбит знаменит тем, что легко и быстро усваивается организмом, а его энергетическая ценность составляет всего 260 калории на 100 гр. свежего продукта.

Что такое сорбит?

Биологическая добавка — сорбит — является знаменитым и популярным сахарозаменителем. Особое достоинство продукта в том, что он практически не имеет совершенно никаких негативных побочных эффектов.

Сорбит широко используется в питании людей, больных сахарным диабетом, помимо этого, продукт обладает желчегонным, а также мягким слабительным действием, он активен при очищении печени, а также почек.

В медицинской практике сорбит также нашел свое эффективное применение, его используют при изготовлении противокашлевых сиропов, слабительных препаратов. С участием сорбита легче лечить холецистит.

При нормализации кишечной микрофлоры продукт также несет важную ценность — он участвует в синтезе витаминов подгруппы В и способствует размножению и активности полезных микробов и бактерий в кишечнике.

Синтетический код сорбита — Е420. Данный компонент является абсолютно безопасен для здоровья человека. Достоинством пищевой добавки является и тот фактор, что он нетоксичен (в отличие от аналогов), что позволяет использовать его при интоксикациях организма спиртосодержащими жидкостями.

Многочисленные научные опыты исследования доказали, что курсовое использование сорбита в качестве пищевой добавки способствует:

  • снижению концентрации глюкозы в составе крови;
  • деминерализации зубов;
  • стимулировании работоспособности кишечника;
  • усилению оттока желчи;
  • устранению воспалительных процессов печени;
  • лечению расстройств желудка (обладает слабительным действием).

В косметологической промышленности сорбит применяется для изготовления различных средств для ухода за кожей лица. Благодаря составляющим продукта кожный покров становится мягче, исчезает шелушение, зуд, выравнивается цвет лица.

Правильное употребление сорбита

Чтобы от продукта было больше пользы, чем вреда, важно знать, как принимать сорбит?

Как уже указывалось выше, суточная доза сорбита не должна превышать 50 гр., но при подсчете данного количество продукта важно учитывать его возможное содержание в продуктах питания. В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих продуктах, а также во всех разновидностях сухофруктов.

Если используется в качестве лечебного средства сорбит, инструкция по применению указывает, что необходимо придерживаться следующих правил употребления:

  • одноразовая дозировка сорбита — 5-10 гр;
  • принимают пищевую добавку по 2-3 раза в течение целых суток;
  • общая продолжительность непрерывного приема сорбита равна 4-10 неделям.

Лечебные свойства сорбита

Уникальным свойством сорбита является очищение внутренних органов (почек, а также печени). Процедура очищения носит название тюбаж. Альтернативой тюбажа является слепое зондирование.

Основное направление тюбажа — усиление кровообращения в печени, стимуляция синтеза желчи.

Положительным результатом процедуры очищения становится изменение характера стула, то есть понос, который указывает на то, что внутренние органы прошли необходимую очистку.

  • Тюбаж с сорбитом и минеральной водой — в 1 полном стакане с минеральной водой без газов требуется растворить 5 гр. сорбита. Подготовленный раствор выпивается за раз. В некоторых вариантах данный рецепт можно дополнить приемом лекарственных препаратов или желчегонных трав (по рекомендации доктора). Подобжать 30 минут и вновь принять стакан минеральной воды с сорбитом. После процедуры употребления очищающего состава, требуется прилечь на мягкую и ровную поверхность, приложить к области печени грелку. Спустя некоторое время у человека должна проявиться диарея, сопровождающаяся небольшой болезненностью в области печени, а также печеночными коликами.
  • Чтобы провести тюбаж с сорбитом и с шиповником, необходимо готовиться к процедуре очищения заранее. За 3 дня до назначенного дня важно перейти на растительную пищу. Чтобы эффективнее провести очищение печени сорбитом, необходимо предварительно до основной процедуры сделать чистку кишечника клизмой. Для приготовления очищающего напитка необходимо в 500 мл. простой воды заварить 3 ст. л. сухих ягод шиповника. Смесь настаивать в течение 8-ми часов (рекомендовано делать отвар на ночь), по утру добавить 2 ст. л. пищевой добавки и выпить. Шиповник с сорбитом обладает отличными очищающими и восстанавливающими свойствами. Если проводить процедуру каждые 3 дня, где общее количество очищающих процедур будет равно 6, то организм обретет легкость, бодрость, пройдет хроническая усталость.

Сорбит и ксилит — разница

В настоящее время самыми популярными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит. Что лучше? Какой из компонентов способен принести большую пользу для организма?

  • Сорбит и ксилит являются натуральными сахарозаменителями и подсластителями. Разница у них в энергетической ценности: в 100 гр. сорбита содержится около 260 калорий, а в ксилите на 100 гр. продукта назначено 370 калорий.
  • И сорбит, и ксилит обязательны в питании больных сахарных диабетом, для усвоения данных веществ не требуется участие инсулина.
  • Обе пищевые добавки показаны в питании людей с заболеванием поджелудочной железы.
  • Сорбит для похудения является более ценной пищевой добавкой, так как энергетическая ценность его гораздо ниже, чем у ксилита. Но стоит отметить, что вышеуказанные пищевые добавки не обладают жиросжигающими свойствами, поэтому сжигать лишние жиры сорбит не способен.
  • Сорбит имеет специфический вкус, более того, он не так сладок, как ксилит.
  • Ксилит обладает свойством предотвращать развитие кариеса, именно по этой важнейшей причине его достаточно часто включают в состав пастилок, зубных паст и жевательных резинок.
  • Сорбит нормализует работу ЖКТ, он способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Сорбит способствует высвобождению из организма лишней жидкости.
  • Обе пищевые добавки обладают мягким слабительным эффектом.
  • Показан сорбит для желчного пузыря, так как он обладает желчегонным свойством.

Важно обозначить и негативные последствия, которые могут проявиться у человека при повышенном употреблении пищевых добавок:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ослабление функций ЖКТ;
  • кожные высыпания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/sorbit-polza-i-vred/

Польза и вред сорбита (сорбитола)

Сорбит
Пищевой сорбит представляет собой натуральную пищевую добавку, впервые продукт был синтезирован в 1868 г. французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от le sorb (рябина).

Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности.

Несмотря на то, что компонент широко используется в фармацевтике и косметологии, наибольшую известность сорбит получил в качестве подсластителя.

Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 калории, вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.

Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества

Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек.

Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов.

Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов.

Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.

В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье.

Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

сорбита в натуральных продуктах, на 100 г

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

Продукт сорбита, г
пиво 13
пастила 5-10 по рецепту
зефир 5-10 по рецепту
мармелад 5-10 по рецепту
кисели 5-10 по рецепту
конфеты 5-10 по рецепту
джемы 5-10 по рецепту
жевательная резинка до 1

В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.

Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.

Инструкция по применению сорбита (сорбитола)

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом.

Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин.

необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л.

сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить.

Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.

Дневная норма вещества, переизбыток

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма.

Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно.

Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы, переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Отзывы о сорбите

Сорбит принимала подруга в качестве средства для похудения, удалось скинуть пару килограммов, для достижения аналогичного эффекта достаточно снизить потребление сахара. Я принимала его по рекомендации врача в качестве слабительного, результатом осталась довольна.

Екатерина

Сорбит обычно назначают при сахарном диабете, так как вещество не содержит углеводы, он не такой сладкий, как сахар, обладает слабительным эффектом. Сорбит использую в качестве подсластителя в течение многих лет, с его помощью можно чистить также печень, кишечник и желчевыводящие пути.

Дарья

Я не болею диабетом, но слежу за фигурой, именно поэтому я решила попробовать сахарозаменитель. Вещество продается в аптеках, вкус напоминает вкус сахара с металлическим привкусом. Какие-либо побочные эффекты от приема сорбита отсутствуют, хотя пью его достаточно часто.

Лидия

Заключение

Сорбит является также отличным заменителем сахара, он зарекомендовал себя также как эффективное, безопасное и относительно мягкое слабительное средство. При использовании препарата в целях очищения рекомендуется следовать советам специалиста. Худеющие должны учитывать, что препарат не обладает жиросжигающим эффектом, а только снижает калорийность блюд.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/sorbit-sorbitol-polza-i-vred.html

Сорбит: польза и вред подсластителя, использование в медицине и для похудения

Сорбит

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сорбит. Даже если вы не употребляли его в чистом виде, то могли соблазниться в магазине пачкой печенья или конфет, на упаковке которых указано: «Без добавления сахара». Очень часто в такие продукты в качестве подсластителя кладут сорбит. Полезен он или вреден для человека? Попробуем разобраться.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Это натуральный продукт, который в промышленных масштабах производят из стеблей кукурузы. Его можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.

Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Дело в том, что сорбит гигроскопичен и при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с огромным трудом.

Специалисты советуют при покупке учитывать также цену – качественный товар не бывает дешевым.

За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 155 до 185 руб.

Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым, вместе с сорбитом, относятся:

  • фруктоза,
  • ксилит,
  • стевия.

Среди наиболее известных синтетических подсластителей:

  • ацесульфам,
  • аспартам,
  • сахарин,
  • цикламат.

Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? По мнению специалистов, он является одним из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.

К примеру, сахарин, используемый регулярно в больших количествах, способен провоцировать онкологические заболевания. Такого же опасного эффекта можно ждать и от аспартама, если нагревать его выше 30 градусов.

Насчет цикламата медики не столь категоричны, но и он вызывает опасения подобного рода, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.

Сравнивая сорбит с фруктозой, большинство специалистов отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятными вкусовыми качествами, однако она провоцирует синтез жиров и приводит к повышению давления, кроме того – включает в работу механизм клеточного стресса и, как следствие, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.

А вот у ксилита и стевии есть очень важные преимущества – эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Еще один плюс стевии – способность подавлять тягу к сладкому.

Это – ценное качество, так как злоупотреблять подсластителями не рекомендуется. Например, употребление ксилита в больших количествах, превышающих 50 г в день, может вызывать онкологию.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде картофельного сока, и о его использовании в народной медицине!

Хотите узнать, чем полезна брюква для организма человека? О ценных качествах корнеплода и рецепты его приготовления ищите в этой статье.

О том, какими лечебными свойствами обладает растение бадьян, и о его применении в косметологии, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/badyan.html.

к оглавлению ↑

По химическому составу сорбит – шестиатомный спирт. В продукте, поступающем в продажу, он составляет 95,5 процента от общей массы, кроме того в нем имеются 0,5 процента золы и 4 процента влаги.

Встречается это вещество и в природе – до 10 г на каждые 100 г имеется сорбита в сухофруктах – черносливе, грушах, черешне. Много его в рябине и шиповнике.

Калорийность – довольно высока: 233 ккал на 100 г, а по некоторым источникам – даже 310 ккал (для сравнения, в обычном сахаре – 360 ккал). Пищевая ценность – 97 г углеводов на 100 г.

Гликемический индекс низкий, от 9 до 11 единиц (для сравнения, у сахара – почти 70 единиц, у фруктозы – 20).

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию

У этого вещества много полезных свойств, оно:

  • нормализует работу кишечника;
  • не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;
  • выполняет желчегонные функции;
  • не раздражает слизистые;
  • не оказывает негативного воздействия на печень;
  • способствует сохранению витаминов группы В;
  • очень редко вызывает аллергическую реакцию;
  • помогает справиться с интоксикацией (в том числе с алкогольной);
  • сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.

к оглавлению ↑

Как у любого продукта, у этого подсластителя имеются свои плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач – эндокринолог, диетолог или терапевт.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Полезное воздействие для взрослых заключается в следующем:

  • его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);
  • с его помощью лечат холецистит;
  • его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;
  • назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если, к примеру, появляется опасность отека легких).

Отрицательные свойства:

  • высокая калорийность, риск набора веса и ожирения;
  • специфический привкус, который не всем понравится;
  • риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);
  • неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

к оглавлению ↑

Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита.

По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей, не только синтетических, но и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже – грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов крохи, и в первую очередь – мозга.

Кроме того, сорбит часто вызывает диарею, слабость, метеоризм, усугубляя и без того непростую для женщины ситуацию перестройки в организме, ухудшая ее самочувствие.

Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти соответствующую замену сладкого. Это могут быть мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.

к оглавлению ↑

Для детей

Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим – он быстро усваивается и идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.

Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в подобных обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это могут быть, к примеру, леденцы SULA, изготовленные именно на сорбите.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами – таким людям сорбит может быть полезен как слабительное средство. Если же подобной проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с его использованием кушанья лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормального функционирования желудочно-кишечной системы.

Специалисты при употреблении этого средства рекомендуют регулировать его дозу: если молодой человек может за сутки употребить 30 г этого сахарозаменителя, то пожилой – от 15 до 20 г.

к оглавлению ↑

Даже диабетики, для которых прием сахарозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью.

Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.

Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.

Результат – набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.

По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.

Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди противопоказаний к препарату:

При употреблении сорбита (как правило, в объемах, превышающих допустимую норму) могут наблюдаться головокружение, тошнота, метеоризм, диарея, расстройства нервной системы. У диабетиков иногда появляются симптомы гипергликемии.

к оглавлению ↑

В среднем в сутки взрослый человек может употреблять до 30-50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).

Однако для некоторых людей даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.

При использовании средства исключительно в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки – от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса – от месяца до 10 недель.

Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают до приема пищи. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения – 10 дней.

Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.

Лучше всего чередовать их с сахаром (если он не противопоказан) или с какими-либо натуральными лакомствами типа сухофруктов.

к оглавлению ↑

Сорбит активно применяется в медицине, особенно – в фармацевтике. Его включают в препараты, избавляющие от запора, в сиропы и пластинки от кашля (для пациентов, которым сахар противопоказан), в различные мази, кремы, зубные пасты, маски, так как благодаря гигроскопичным свойствам сорбита, удается дать этим средствам необходимый уровень влажности.

3-процентным раствором этого средства в условиях стационара лечат мочеполовую систему.

к оглавлению ↑

Рецепт для очищения печени

В домашних условиях с помощью сорбита можно почистить от шлаков печень, но только получив на это предварительное разрешение от лечащего врача, который учтет возможные риски и противопоказания.

Накануне процедуры бутылку минералки оставляют на ночь открытой, чтобы удалить из жидкости весь газ. Утром воду подогревают. В 250-граммовой кружке разводят 2-3 чайных ложки сорбита.

Выпивают на голодный желудок. После этого необходимо полежать от 40 минут до двух часов, на правом боку, с грелкой.

За это время (через 20 минут после того, как будет выпита минералка) нужно допить то, что осталось в бутылке, но уже без подсластителя.

Завершив процедуру, следует встать и до вечера больше не ложиться.

В еде в этот день необходимо себя ограничить только натуральными соками и водой.

Специалисты рекомендуют выполнить 6 подобных процедур (через день), чтобы добиться положительного результата.

На нашем сайте вы также узнаете все о растении – китайский лимонник, его полезных свойствах и противопоказаниях, использовании в лечебных целях!

А вы знаете, чем полезен розмарин для нашего с вами здоровья? О ценных качествах лекарственного растения читайте в этой статье.

О пользе и вреде чая из липового цвета, а также рецепт приготовления чудодейственного напитка ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lipoviy-tsvet.html.

к оглавлению ↑

С этой целью сорбит не применяют. В диетическом питании он востребован, помогает избавляться от токсинов, излишков жидкостей, и было бы логично рекомендовать его для борьбы с лишними килограммами. Но, увы.

Проблема – в его высокой калорийности, отсутствии сжигающих свойств. Единственная полезная в этом плане процедура – тюбаж (очищение), которая расширяет возможности для работы по совершенствованию организма и может быть рекомендована как отправная точка для тех, кто хотел бы скорректировать свою фигуру.

Выполняется тюбаж с сорбитом следующим образом. Приобретите минеральную воду с желчегонным действием (например, Ессентуки 4 или 7, Арзни, Джермук).

Оставьте ее открытой на некоторое время, чтобы полностью выпустить газ, если вода газированная. С утра после пробуждения налейте стакан такой воды и добавьте в него 1 ч.л. сорбита, выпейте и прилягте обратно часа на 2.

В это время нужно держать печень в тепле, например, под не слишком горячей грелкой.

Помните! Просто так тюбаж применять нельзя! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде сахарозаменителей, в том числе и сорбите, узнаете из следующего видео-ролика:

Этот заменитель сахара способен принести человеку большую пользу, если использовать его грамотно, с учетом всех возможных «подводных камней». В этом плане будут полезны рекомендации, которые даст лечащий врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей своего пациента.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/sorbit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть