Приготовление фейхоа с сахаром, пошаговая инструкция, лучшие рецепты

Содержание

Варенье из фейхоа без варки: как приготовить ягоды, чтобы сохранить полезные вещества

Приготовление фейхоа с сахаром, пошаговая инструкция, лучшие рецепты

Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.

Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны.

Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа.

Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.

Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.

Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.

Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет.

Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз.

Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Варенье с фейхоа в свежем виде

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4600 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто.

Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил.

Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
  2. Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
  3. Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
  4. Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
  5. Через пару часов можно убирать в холодильник.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Фейхоа без варки с лимоном

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

: заготовка фейхоа на зиму

Источник: https://sovets.net/9293-varene-iz-fejhoa-bez-varki.html

Рецепты полезных блюд и заготовок из фейхоа для повышения иммунитета

Приготовление фейхоа с сахаром, пошаговая инструкция, лучшие рецепты

24 мая 2018 0

Фейхоа — полезный плод, в составе которого содержится масса витаминов и микроэлементов. Из него можно готовить салаты, разнообразные варенья, причем даже без варки. Следует просто подобрать подходящий рецепт.

Польза и вред фейхоа

Данный продукт очень популярен благодаря своему химическому составу, в котором содержатся следующие витамины и полезные для человека микроэлементы:

  • йод;
  • витамины C, P и B;
  • эфирные масла, которые обладают противовоспалительным эффектом;
  • цинк, железо, медь, марганец.

Фейхоа широко применяют в разных сферах деятельности:

  • вытяжку и масло используют в косметологии и дерматологии;
  • эфирные масла помогают организму омолаживаться;
  • семена плодов рекомендованы к употреблению при депрессиях и нервных расстройствах;
  • мякоть и сок фрукта помогают в борьбе с куперозом.

Также советуют включать в рацион этот фрукт и диетологи при наличии лишнего веса, так как фейхоа имеет низкую калорийность: всего 50 ккал на 100 г продукта.

Советуют фрукт и эндокринологи, поскольку состав фейхоа помогает поддерживать работу щитовидной железы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, что приводит к улучшению состава крови.

Кроме того, в кожице фрукта содержатся фенольные соединения, которые помогают стимулировать обменные процессы в ЖКТ.

Полезна фейхоа для мужчин: фрукт советуют употреблять при наличии проблем с простатой, а женщинам поможет сохранить молодость, фигуру.

Стоит помнить, что потреблять фейхоа нужно дозированно, поскольку большое количество плодов, съеденных за раз, может стать причиной серьезного беспокойства, нервной возбудимости.

Нельзя покупать незрелые плоды, поскольку они могут стать причиной отравления и в общем негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Также этот тропический фрукт противопоказан при:

  • избытке йода;
  • сахарном диабете.

С осторожностью его нужно принимать с молочными продуктами, поскольку это может стать причиной расстройства желудка. Детям до года и беременным женщинам продукт есть не следует.

В нашей статье мы рассмотрим рецепты приготовления вкусного варенья из айвы.

Здесь максимально подробно рассмотрены рецепты приготовления заготовок из мандаринов.

Чем так полезен инжир и как использовать его в кулинарии? Подробнее в нашем материале.

Рецепты приготовления варенья без варки

Приготовление варенья — самый простой способ сохранить полезные вещества и витамины в этом фрукте, тем более если готовить без варки. Регулярное потребление этого продукта и работоспособность повысит, и поможет организму бороться с ОРВИ и другими заболеваниями.

С сахаром

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 330 ккал.

Привлекает простота приготовления такого лакомства — даже если вы раньше никогда не делали варенье, то по этому рецепту справитесь без проблем.

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 200 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок.

Приготовление простое:

  1. Помойте фрукты, удалите плодоножку. С фейхоа шкурку снимать нежелательно, поскольку в ней содержится достаточно большое количество витаминов и минералов.
  2. Все фрукты перекрутите на мясорубке, засыпьте в массу сахар и тщательно все перемешайте.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам и поставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего уберите в холодильник, где оно сможет храниться до самой весны.

Варенье в свежем виде на зиму

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 460 ккал на 100 г.

Этот рецепт тоже очень прост и понятен, а приготовленное по нему варенье можно потреблять в пищу сразу после приготовления, хотя более насыщенным по вкусу оно станет, когда тщательно настоится и даст сок.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Фрукты тщательно вымойте, удалите цветоножку, порежьте на мелкие кусочки, сверху засыпьте сахаром и перемешайте. Через 2-3 часа уберите в холодильник, разлив по стерильным банкам.

Блюда из фейхоа для укрепления иммунитета

Использовать фейхоа в кулинарии можно не только для закаток, но и для приготовления повседневных вкусных и полезных десертов. Давайте рассмотрим два полезных рецепта.

Фруктово-овощной салат

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 320 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны:

  • 4 фейхоа;
  • 1 авокадо;
  • 0,5 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. йогурта без вкуса.

Процесс прост:

  1. Отварите свеклу и остудите ее.
  2. Помойте и порежьте фейхоа.
  3. Авокадо очистите от кожицы и нарежьте толстыми дольками.
  4. Смешайте авокадо, фейхоа, натертые на терке яблоко и свеклу.
  5. Заправьте йогуртом, лимонным соком.

При отсутствии противопоказаний к любым ингредиентам такой салат можно есть каждый день.

Орехово-медовое лакомство

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 510 ккал на 100 г.

Такой десерт особенно актуален в зимний период при недостатке витаминов — потребляя варенье каждый день, вы защитите себя от ОРВИ и простуд.

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 горсть фундука;
  • 500 г фейхоа;
  • 200 мл меда (лучше взять липовый).

Готовится все очень просто:

  1. Фейхоа тщательно нужно помыть, превратить в пюре блендером.
  2. Измельчить фундук и добавить в кашицу.
  3. Залить смесь 200 мл меда, перемешать.
  4. Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить нужно в холодильнике.

Такую смесь следует употреблять натощак по утрам перед завтраком по 1 столовой ложке.

Варенье с цельными плодами на зиму

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 470 ккал на 100 г.

Поскольку в этом рецепте не предусмотрено измельчение фейхоа, в приготовленной смеси будет содержаться больше витаминов и полезных микроэлементов.

Будут нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Для заготовки фруктов в сиропе нужно следовать простой инструкции:

  1. Переберите плоды — для этого рецепта подойдут только целые экземпляры. Причем фрукты не должны быть очень мягкими.
  2. Бланшируйте их в воде (температура около +80 градусов) в течение пяти минут.
  3. Приготовьте сироп из 700 г сахара и 400 мл воды (поставьте на огонь и дождитесь, когда сахарный песок растворится).
  4. Во второй емкости сварите еще один сироп, но уже из 200 мл воды и 300 г сахара.
  5. Смешайте два сиропа, варите еще около 10 минут, залейте ягоды.

Пропитывайте ягоды в течение 6-7 часов, после чего можно разлить смесь по отдельным стеклянным емкостям и поставить на хранение в холодильник. Достаточно потреблять по 1 ложке смеси каждый день, чтобы избежать простуд.

Профилактика болезней щитовидки с помощью фейхоа

Этот фрукт является одним из лучших профилактических средств против болезней щитовидной железы. Давайте рассмотрим 5 ТОПовых рецептов приготовления блюд из фейхоа:

  1. В равных пропорциях возьмите сахар и фейхоа, фрукт пропустите через мясорубку, смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов — сахар должен полностью раствориться. Останется принимать по столовой ложке десерта дважды в сутки в течение 10 дней.
  2. Пропустите мякоть плода через мясорубку, добавьте мед в пропорции 1:1, все тщательно перемешайте. Перелейте смесь в стеклянные банки и употребляйте средство три раза в сутки по 1 чайной ложке.
  3. Подходит и настой листьев фейхоа: возьмите 1 столовую ложку листьев, залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться на час. Принимать такой настой нужно два раза в день по одному стакану. Для придания сладости напитку в него можно добавить мед.
  4. Измельчите плоды фейхоа, добавьте сахар в равных пропорциях, молотый грецкий орех или фундук. Принимайте по несколько столовых ложек в сутки.
  5. Настойка фейхоа (100 г) и клюквы (50-70 г). Также понадобится 100 мл воды, 100 г сахара, 300 мл водки. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, чтобы он растворился, влейте водку. Ягоды измельчите, добавьте смесь из водки и сахара. Оставьте настаиваться в течение 30 дней в темном месте (чем дольше вы настаиваете, тем ароматнее будет напиток). Перед приемом отфильтруйте жидкость и принимайте по 2 столовых ложки в сутки.



Вы также можете употреблять фейхоа в сыром виде, это позволит очистить кровь, повысить уровень гемоглобина.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/kak-prigotovit-fejxoa.html

12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

Приготовление фейхоа с сахаром, пошаговая инструкция, лучшие рецепты
Фейхоа с сахаром

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами приготовления фейхоа на зиму.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с медом — рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. — меда

Как приготовить:

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 100 гр. — меда

Как приготовить:

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. — 200 ккал

Приятного аппетита!

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных грецких орехов и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. — 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 200 гр. — сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

3. Дальше воду сливают в эмалированную ёмкость и насыпают около 200 гр. сахара, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. — 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Вам понадобится:

  • 0,6 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 500 гр. — меда
  • 3 щепотки — имбиря молотого

Как приготовить:

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 2 шт. — больших груш
  • 200 гр. — сахара
  • 250 мл. — белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. — 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. — киви
  • 1 шт. — лимон
  • 0,5 кг. — сахара
  • лимонная кислота

Как приготовить:

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. — 206 ккал

 Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — большой гранат
  • 15 гр. — лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. — сахара
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. — 33 ккал

Приятного вам аппетита!

Настойка из фейхоа

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Вам понадобится:

  • 300 гр. — свежей фейхоа
  • 100 гр. — свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра — спирта
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в  мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

рецепт: Варенье и джем из фейхоа — грузинские рецепты

Источник: http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/fejxoa-recepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Что приготовить из фейхоа: 10 рецептов

Приготовление фейхоа с сахаром, пошаговая инструкция, лучшие рецепты

Универсальный плод фейхоа, рецепты приготовления которого можно использовать в выпечке, десертах, консервации, относится к тропическим фруктам. Продолжив чтение статьи можно узнать не только о полезных свойствах фрукта, но и о том, как его готовить различными способами.

Лучше использовать плод в умеренных количествах, поскольку он очень ароматный. Если превратить его в пюре, то можно с его помощью ароматизировать мороженое, щербеты, фланы или пудинги.

Фейхоа хорошо сочетается с яблоками и бананами, которые в большинстве рецептов он может просто заменить.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana) – небольшое дерево или кустарник, который является членом семейства миртовые. Деревья обычно достигают высотой от 2,5 м до 4,5 м, выкладываются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья.

Это небольшое дерево является родным для многих регионов Южной Америки. В настоящее время оно выращивается в районах Новой Зеландии, Австралии, Азербайджана, Западной Грузии и на юге России.

Плоды фейхоа имеют овальную форму, весят около 50 граммов и очень напоминают незрелую гуаву. Мякоть имеет сладкий аромат и по вкусу напоминает сочетание ананаса, яблока и мяты. Светлая гелеобразная плодовая мякоть похожа на гуаву, имеющую зернистую структуру.

Фейхоа может принести пользу здоровью из-за большого количество питательных веществ:

  • витамин С – этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, усиливая иммунную систему, способствуя производству белых кровяных телец, помогая организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам, а также содействую в очистке от свободных радикалов;
  • витамины В3, В5 и В6 – жизненно важны для общих функций организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство эритроцитов. Они также могут способствовать производству гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток;
  • железо – этот минерал может помочь в производстве и кровообращении красных кровяных телец;
  • марганец, медь, кальций и калий – все вместе они улучшают минеральную плотность костной ткани, и оказать помощь в предотвращении возникновения остеопороза;
  • диетическое волокно – действует как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшив время воздействия токсинов и связываясь с вызывающими рак химическими веществами в указанном органе. Также волокно может помочь оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и усиливая поглощение питательных веществ, успокаивает симптомы расстройства желудка, запора и вздутия живота;
  • помогает «соскабливать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов;
  • антиоксиданты, такие как флавониды и гликозиды – оба связаны с повышением удержания памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление бляшек;
  • плод хорошо питает и снижает аппетит, убирает приступы голода;
  • употребление фрукта также полезно и для беременных, поскольку в нем содержатся элементы, которые необходимы для нормального формирования и развития плода, а также повышают уровень гемоглобина.

Кто не может есть фейхоа:

  • люди, у которых присутствует аллергическая реакция – кожная сыпь, одышка, тошнота и тому подобное;
  • страдающим гипертиреоидной гипертензией нужно избегать данного продукта, поскольку он содержит много йода;
  • осторожно давать детям в небольших количествах.

Серьезных противопоказаний к использованию фейхоа нет, проблемы после его приема встречаются очень редко.

В магазинах следует выбирать эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета. Они должны испускать отличный фруктовый аромат, который может быть слышен на расстоянии. Если на поверхности видны синие пятна, порезы или вмятины, то такие плоды лучше избегать.

После созревания фейхоа быстро погибает, если будет храниться при комнатной температуре больше 2 дней. Если плод не будет израсходован в ближайшие дни, то его следует поместить в холодильник, но не больше чем на 7 дней. А вот в морозильной камере они могут находиться в безопасности несколько месяцев.

Варенье из фейхоа на зиму

Конечно, фрукт можно есть просто сам по себе, но, к счастью, с ним можно приготовить много разнообразных блюд, которые приятно порадуют зимой. К примеру, из фейхоа можно приготовить ароматное и супер-полезное варенье.

С сахаром

необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – ½ чашки;
  • фейхоа начищенный и порезанный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 4 чашки.

поместить фейхоа в кастрюлю или большую широкую миску. добавить воду, лимонный сок и цедру.

довести смесь до кипения на среднем огне и варить до тех пор, пока плод не станет мягким – это займет около 15 минут.

всыпать сахар и перемешивать, пока он не раствориться.

довести варенье до кипения, затем кипятить его без помешивания в течение 20 минут.

залить состав в разогретые стерилизованные банки и закатать.

с медом и лимоном

это варенье не поддается термической обработке, что в несколько раз улучшает сохранность витаминного состава.

  1. для его приготовления нужно взять: 1 кг фруктов, стакан меда и крупный лимон.
  2. затем из лимона требуется достать кости и разделить на части.
  3. фейхоа также следует вымыть, удалить кончики и разделить напополам.
  4. подготовленные компоненты пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  5. в полученную массу добавить мед и перемешать. разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

с орехами

собрать следующие ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • лимонный порошок – 6 гр;
  • орехи (по вкусу) – 220 гр;
  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 500 гр.

очистить фрукты от кожи, разрезать и засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа. с апельсина снять кожу, обрезать белый слой и нарезать цедру тонкими полосками.

орехи вымыть и обжарить на сковороде без масла, после чего измельчить в произвольной форме.

добавить цедру, орехи, сок апельсина и лимонную кислоту в посуду с фейхоа и поставить на огонь.

как только варенье станет густеть, проварить 8 минут и выключить. затем разложить готовую смесь по стерелизованным баночкам и закатать.

с апельсинами

  1. приготовить 400 гр фейхоа и 80 гр апельсин, очистить плоды и пропустить их через мясорубку.
  2. в полученную кашицу всыпать 750 гр сахара.

  3. когда сахар немного раствориться, поставить посуду с вареньем на огонь и кипятить до тех пор, пока не станут образовываться пузырьки.
  4. затем распределить варенье по банкам и закатать.

    держать их перевернутыми до полного остывания.

с киви

  1. взять 250 гр киви, 500 гр фейхоа и 100 гр лимона. все фрукты промыть в воде и очистить от кожи, а у лимона убрать кости.
  2. киви и фейхоа пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  3. в кастрюле с толстым дном смешать получившуюся смесь с 250 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты.

  4. затем добавить 150 мл воды и поставить емкость на плиту медленно нагреваться.
  5. в это время нарезать небольшими кубиками лимон и отправить его в кастрюлю с кипящим вареньем.

  6. все перемешать, проварить еще 10 минут и уложить блюдо в стерилизованные банки, после чего закатать, перевернуть, остудить и опустить в погреб.

без варки

  1. потребуется: 600 гр фейхоа, 500 мл меда, 1 лимон и 3 столовые ложки тертого имбиря.
  2. помыть фейхоа и удалить у них кончики.
  3. пропустить фрукты через мясорубку.
  4. лимон очистить от кожи, удалить семечки и выдавить сок, оставшуюся цедру измельчить.

  5. имбирь протереть через мелкую терку.
  6. все ингредиенты соединить в общей посуде и присоединить к составу мед, хорошенько размешать.
  7. готовое варенье распределит по банкам и закрыть чистыми крышками.
  8. хранить продукт следует в холодильнике.

настойка из фейхоа

Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

Будь в курсе: Что такое урбеч и как его едят?

Компот из фейхоа

Для того чтобы была возможность зимой насладится ароматным напитком, понадобится заблаговременно приготовить компот.

  1. Для этого в каждую помытую и стерилизованную банку следует положить 500 гр фейхоа (целые или разрезанные).
  2. Затем банку следует залить водой, после чего слить ее в кастрюлю.
  3. В воду всыпать 2 стакана сахара и сварить сироп.
  4. Кипящим составом залить банку с фруктами и поставить стерилизовать в емкость с водой.
  5. После закипания, банки должны простоять 25 минут и только после этого их можно закатывать.

Со свеклой и орехами

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера и очистить.
  2. Далее взять фрукты (3 шт ) и снять с них кожу.
  3. На крупной терке натереть свеклу и фейхоа, крупно порезать 25 гр грецких орехов (или кешью).
  4. Посыпать солью и полить растительным маслом (40 мл).

Фруктовый салат

  1. Нарезать дольками 200 гр фейхоа и столько же лимона.
  2. Апельсины (200 гр), мандарины (200 гр) очистить от кожи и разделить на дольки.
  3. Все фрукты сложить в глубокую емкость.

  4. Добавить к фруктам измельченные грецкие орехи (100 гр) и фундук (100 гр), посыпать изюмом (50 гр).
  5. Сверху высыпать сахарную пудру (по вкусу), после чего полить сметаной или йогуртом.

  6. Перед употреблением, салат желательно посыпать цедрой апельсина.

Заморозка фейхоа

Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:

  • если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
  • можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
  • некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.

Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/fejhoa-recepty-prigotovleniya.html

Фейхоа с сахаром. Рецепт приготовления

Приготовление фейхоа с сахаром, пошаговая инструкция, лучшие рецепты

Фейхоа с сахаром — рецепт простой, но — немного коварный. Бывает, что ароматное лакомство  забродит в банке и испортит настроение.

Чтобы этого не случилось нужно соблюдать парочку нехитрых правил, главные из которых — чистота и бессовестное количество сахара.

 Часто успокаиваю себя : «Ну, не будешь же ты кушать ЭТО ложками?» Хотя на самом деле знаю, что буду, и — ложками! Итак, ближе к делу — разберем-ка мы сегодня парочку рецептов фейхоа с сахаром.

Самое главное в  нашей затее — это найти фейхоа. С сахаром, пока, слава Богу, проблем нет!  Произрастает чудесная ягода в теплом и влажном субтропическом климате, в частности, в моем родном городе  Сочи и в  солнечной Абхазии., что по соседству с ним.

Далековато от Закарпатья.  К нам в  Берегово фейхоа попадает крайне редко, поэтому раздобыв, сразу перетираю ее с сахаром и пытаюсь не уничтожить сразу все. Зато жителям Москвы повезло больше.

Они могут купить экзотические плоды не только на рынках, но и в интернет-магазине, не выходя из дома.

Фейхоа протертая с сахаром. Рецепт приготовления

Фейхоа                                                                           1 кг спелых ягод

Сахар                                                                              2 кг

Готовится все легко и просто, я уже описывала  процесс в статье про рецепты из фейхоа. Вкратце напомню базовый рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Фейхоа

моем, обрезаем сухие «носики», измельчаем на электрической мясорубке, в блендере

или любым доступным способом. Обязательно с кожурой! Засыпаем сразу же сахаром, хорошенько размешиваем. Ставим емкость с фейхоа в холодильник примерно на сутки.

Время от времени перемешиваем, чтобы сахар  как следует растворился — у нас его довольно много.

 По ходу операции вырабатываем  силу воли, что практически не реально — аромат нещадно терзает обоняние , подталкивая руку с ложкой ко рту…  Подумываю иногда: «А не мешать ли большой деревянной вилкой?»

Раскладываем фейхоа перетертую с сахаром в стерильные баночки и не герметично закрываем  простерилизованными крышками ( я пользуюсь твист-офф). Вот такой  простейший рецепт.

Как приготовить фейхоа с сахаром

…и орехами

Фейхоа необыкновенно сочетаются с любыми орехами ( кроме арахиса). К  фейхоа добавляем сахар и молотые орехи в  любых позволительных  или не очень количествах.

Нам понадобятся:

Фейхоа                                                                          1 кг

Сахар                                                                            1-2 кг

Орехи любые ( кроме арахиса)                            100- 200 грамм

Измельчаем помытые и «подстриженные»   фейхоа любым удобным способом.  Орехи мелем или режем маленькими кусочками. Соединяем протертые ягоды с орехами и сахаром, размешиваем. Когда сахар растворится — складываем в простерилизованные баночки . Храним только в холодильнике. Употребляем без фанатизма.

… с лимоном и имбирем

Эта витаминная заготовка носит у нас дома название «Чтоб я жил сто лет»

Нам потребуется:

Фейхоа                                                                          600 грамм

Лимон                                                                           1 большой

Сахар                                                                             500-600 грамм

Имбирь свежий натертый                                      1-3 столовые ложки

Фейхоа моем, стрижем сухие  части, протираем, смешиваем с сахаром Лимон как следует моем со щеткой.  Особо упорные, вроде меня, могут снять цедру при помощи терки, почистить лимон, каждую дольку освободить от оболочки, смолоть в блендере или на мясорубке, Добавить лимон, цедру, тертый имбирь  к фейхоа.  Как приготовить, если возиться с лимоном лениво? Просто моем его и мелем целиком.

Вообще считается, что сия смесь — исключительно для поддержания иммунитета и борьбы со всякой вирусной  хворью. Но, как же вкусно  по утрам, пребывая в добром здравии, кушать  вроде бы лекарство вприкуску с крепчайшим «бедуинским» кофе (с зернышками кардамона), поглядывая в окно, за которым теперь слякоть, холод и вообще «не дома»…

…с грушей и тертым хреном

Для любителей кисло-сладких соусов к мясу, терринам и паштетам — очень рекомендую. Сногсшибательно и гости в полном замешательстве с немым вопросом: «Что это? и Как приготовить?»  А это — грушевый Фейхохрен. Бывает еще клюквенный, брусничный, с морошкой — все вкусны до безобразия!

Нам понадобятся:

Фейхоа                                                                          500-600 грамм

Груша                                                                            1 большая

Сахар                                                                             100 грамм

Готовый тертый хрен                                              1-2 столовые ложки

Мои заметки на полях:

  • Если вы все же решили готовить фейхоа с меньшим количеством сахара, то обязательно  время от времени проверяйте содержимое баночек и следите, чтобы не возникло брожение.
  • Чтобы предохранить сырое варенье от окисления верхнего слоя, делаем так называемую»сахарную крышку» — засыпаем  содержимое баночек сверху довольно толстым слоем сахара.

Фейхоа с сахаром порадует вас  насыщенным вкусом,  необычным ароматом и предоставит широкое поле для экспериментов. Что, если, прибавить к протертой фейхоа  чуточку мяты, кизилового варенья, щепотку розового перца и подать  к запеченной курице или утке? Сумасшедшая идея? Но, ведь кулинария допускает все, кроме скучного! Очень буду благодарна за ваши  рецепты  фейхоа протертой с сахаром!

Надеюсь, что вы будете рады послушать старую песню о Главном в исполнении блистательной Жанны Агузаровой:

Всегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/fejhoa-s-saharom-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.