Парабены в косметике – плохо или хорошо? Ч.1. Немного истории и авторитетных мнений.

Парабены в косметике. Насколько они опасны

Парабены в косметике – плохо или хорошо? Ч.1. Немного истории и авторитетных мнений.

Девочки, привет! Сегодня хотелось бы разобраться с такой темой, как Парабены в косметике. Разберёмся, что такое парабены и зачем они применяются в косметике. А самое главное — посмотрим, из-за чего же такой сыр-бор творится вокруг парабенов в косметике?

Что такое парабены?

Вот представьте себе следующее — вы сами сделали, скажем, соус для овощей. Применили лучшие свежие продукты, готовили по самому лучшему рецепту. И ваш соус получился просто неземного вкуса.

Сколько он будет хранится? На открытом воздухе не протянет и пару дней, в холодильнике, может быть, чуть больше. Со временем он просто заплесневеет, испортится.

И не важно, какие распрекрасные ингредиенты вы для него использовали, так?

Так же и с косметикой. Какой бы качественный состав не был у крема, как бы бережно его ни делали, если его не законсервировать, то он тоже со временем заплесневеет и испортится.

Если вы хоть раз интересовались темой парабенов в косметике, то, наверняка, заметили, что существуют как ярые противники, так и ярые защитники для использования парабенов. Но не все, к сожалению, знают, что такое парабены и для чего они используются.

Для чего нужны парабены в косметике?

Парабены — это группа химикатов, которые используются в косметике и даже в продуктах питания в роли консервантов.

Так как косметика на её большую часть состоит из воды, в которой микроорганизмы просто цветут и пахнут, её (косметику) просто необходимо консервировать.

Исключение составляет собственноручно сделанная косметика, которая сразу же будет использована. Или, например, возьмём свежие маски от Lush, которые лишь пару дней могут храниться в холодильнике.

Почему парабены в косметике подвергаются критике?

Парабены по своей структуре очень похожи на женский сексуальный гормон — эстроген.

И так как парабены вместе с косметикой впитываются в кожу (как всё, что на неё наносится), то есть опасения, что они влияют на гормональный фон человека и «баламутят» его. И эти опасения не напрасны.

В опытах над крысами под действием парабенов у мужских особей уменьшалось количество здоровых сперматозоидов, а у женских обнаружено увелечение матки. (1)

Парабены в косметике — опасны для здоровья?

Этот-то вопрос и является камнем преткновения в использовании или неиспользовании парабенов в косметике. Никто до сих пор не может со 100%ной уверенностью ответить на этот вопрос. Дело в том, что для этого не хватает многолетних исследований на людях.

Но! Одно остаётся ясным — парабены способны накапливаться в нашем организме. Исследование из 2548 участников показало, что парабены есть почти в каждом человеке.

Причём у женщин концентрация парабенов значительно выше (потому что они используют больше косметических продуктов). (2)

На данный момент можно сказать очень мало о последствиях накапливания парабенов в организме человека.

Федеральный институт оценки рисков установил, что парабены в косметике имеют низкую токсичность и указывает, что другие консерванты (например, эфирные масла) обладают гораздо более высоким аллергическим потенциалом.

 Pink Ribbon, кампания против рака молочной железы, показала, что парабены часто обнаруживается в тканях опухолей молочной железы. Но ещё очень сложно установить, действительно ли эстрогенные качества парабенов влияют на возникновение рака молочной железы.

Изученые и неизученые парабены

Всего было исследовано 4 вида парабенов — бетил-, пропил-, метил- и этилпарабены. И для этих парабенов были установлены высшие концентрации для использования в косметике.

Для других видов парабенов ещё отсутсвуют однозначные исследования, поэтому эффекты, оказываемые этими парабенами на организм, не могут быть до конца выяснены. Федеральный институт оценки рисковрекомендует отказаться от использования продуктов с изопропил-, изобутил- и фенилпарабенами. (3)

К сожалению, именно эти парабены являются одними из самых дешёвых консервантов и всё ещё используются в косметике.

Естественно, в органической косметике парабены не используются. Там, в качестве консерванта, используются другие ингредиенты, как алкоголь, жирный спирт, или эфирные масла.

Заключение

Девочки, в заключении хотелось бы попросить вас: НЕ БУДЬТЕ ПОДОПЫТНЫМИ КРОЛИКАМИ!!! Очень осторожно относитесь ко всему тому, что ещё не было до конца исследовано. Ведь мы же и являемся тем самым многолетним экспериментом над людьми! Поймите это! Неужели вам хочется, чтобы на ваших ошибках учились будущие поколения?

Да! Невозможно избежать всё! Да! Мы уже и так запакастили весь свой окружающий мир, что страшно не только есть, пить и пользоваться косметикой, а просто — жить! Но это не значит, что мы должны махнуть на всё рукой, мол, все мы когда-нибудь….

Ведь не начинаете вы нарочно кушать нездоровую пищу, дружно пить и курить? А что??? Все мы когда-нибудь….

Будьте бдительны! Запомните, что каждый ваш чек на покупку является избирательным бюллетенем. Каждый раз.

Каждый.

Раз.

Дополнение от 22.03.2015: Европейская комиссия установила новые правила для использования консервантов. Во-первых, были запрещены 5 парабенов в косметике. Во-вторых, в косметике, которая остаётся на коже — кремы и лосьоны — запрещена смесь консервантов Methylchloroisothiazolinon и Methylisothiazolinon.

Так же была понижена высшая концентрация пропилпарабена и бутилпарабена  в косметике и запрещено использование этих парабенов в продуктах для младенцев для ухода под подгузник. Эти изменения вступают в силу для продуктов, поступающих в продажу с 16 апреля 2015 года.

Ссылки:

(1) Oishi S (2001). Effects of butylparaben on the male reproductive system in rats. Toxicol. Ind. Health 17:31-39.

Oishi S (2002a). Effects of propyl paraben on the male reproductive system. Food Chem. Toxicol. 40:1807-1813.

Oishi S (2002b). Effects of butyl paraben on the male reproductive system in mice. Arch. Toxicol. 76:423-429.

(2) Antonia M. Calafat – Urinary Concentrations of Four Parabens in the U.S. Population.

(3) Федеральный иститут оценки рисков (2011). Использование парабенов в косметических средствах.

Источник: https://myecotest.com/parabeny-v-kosmetike/

Парабены — применение в косметике, чем опасны, список парабенов

Парабены в косметике – плохо или хорошо? Ч.1. Немного истории и авторитетных мнений.

Для того, чтобы на косметические средства был хороший спрос, ее необходимо производить таким образом, чтобы она имела привлекательный внешний вид и длительный срок хранения. Именно поэтому в ее составе находятся консерванты, наиболее распространенными из них являются парабены.

Что такое парабены

Как правило, парабены – это химические вещества, которые отличаются выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Благодаря им, удается предотвратить развитие вредных микробов, бактерий, грибов, плесени и патогенной микрофлоры, которая начинает развиваться, как только вы вскрыли упаковку продукта.

Такие вещества активно используют не только в производстве косметики, но еще и для некоторых пищевых и фармацевтических продуктов.

В каждом косметическом продукте находится вода и растительные вытяжки, а также различные добавки, из-за которых он может быстро портиться.

Для сохранения красивого вида и всех свойств косметики в нее добавляются парабены, которые не дают развиваться микрофлоре и негативно отражаться на коже, ногтях и волосах.

Также парабены используют для того, чтобы основа препарата смогла хорошо раствориться в жидкости. Они не обладают токсичными свойствами, а их негативные стороны до сих пор изучаются в процессе исследований.

Природные консерванты

В любой косметике имеются консерванты, они могут быть синтетическими (парабены) или натуральными, имеющими природное происхождение (экстракты семян грейпфрута, листьев березы, прополис, кора сосны, морские водоросли, масло чайного дерева, эвкалипт).

К примеру, чаще всего в косметике встречается экстракт семян грейпфрута. Правда такой компонент отличается высокой стоимостью, поэтому наличие его в составе существенно влияет на цену косметического средства.

К тому же, экстракт семян грейпфрута не рекомендуется тем, кто склонен к аллергии.

Что же касается парабенов, то они крайне редко провоцируют развитие негативной реакции, то есть могут подойти тем людям, которые имеют повышенную реактивность кожи.

При применении природных консервантов сразу снижается срок годности косметического продукта – до 2–3 недель с обязательным хранением косметики в холодильнике.

Плюсы парабенов

Парабены – это одни из самых эффективных консервантов на сегодняшний день.

  • Благодаря парабенам увеличивается длительность хранения косметики, лекарственных препаратов и т. п. без изменения полезных свойств и качеств продукта.
  • Не вызывают аллергических реакции и хорошо переносятся организмом.
  • Надежный и недорогой консервант, что влияет на цену продукта в сторону уменьшения цены.

Чем опасны парабены

  • Сегодня известно утверждение, что парабены способны накапливаться в организме и в некоторой степени влиять на гормональное равновесие человека, чем могут спровоцировать развитие рака.
  • Парабены по своему действию похожи на эстрогены и обладают лёгким эстрогенным действием, тем самым их чрезмерное употребление вредит тем, кому эстроген противопоказан, в особенности беременным.
  • Метил- и пропилпарабены при наружном применении могут вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения и другие кожные болезни.
  • Парабены, в частности, метилпарабен, нанесенный на кожу, например, в составе крема от солнца, наоборот усиливает вредное воздействие ультрафиолета и вызывает старение кожи.

Как определить парабены в косметике

Чтобы определить наличие парабенов в составе косметического средства, необходимо внимательно изучить его упаковку, а именно состав продукта. Это позволит определить уровень безопасности выбранной косметики.

Правда, для начала следует разобраться в том, как именно обозначают разные вещества. Современные производители чаще всего в составе продукта указывают парабены буквой E с определенной комбинацией цифр.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Список парабенов

Существует система обозначений парабенов:

Обыкновенные парабены

  • метилпарабен (E218)
  • этилпарабен (E214)
  • пропилпарабен (E216)
  • бутилпарабен
  • бензилпарабен

Специфические парабены

  • изобутилпарабен
  • изопропилпарабен
  • бензилпарабен и их натриевые соли

Кроме того, парабены могут быть названы синонимами:

  • метагин, пропагин
  • арагидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат)
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат)
  • РНВ
  • Е214… Е219

Важно помнить о том, что в конкретных косметических изделиях нельзя встретить все парабены, так как все зависит от назначения средства.

Наименьшее количество добавок находится в тенях для век, румянах и пудрах. Очень много подобных компонентов встречается в косметике, которая имеет жирную или жидкую текстуру.

Сегодня парабены являются неотъемлемой частью нашей жизни, без них немыслимо применение косметики, лекарственных препаратов, продуктов питания и т. п. Но наука не стоит на месте, ученые ищут другие варианты безопасных консервантов, стремятся снизить количество парабенов в продуктах, чтобы тем самым обезопасить потребителей от их вредного воздействия.

Источник: https://nmedik.org/parabeny-v-kosmetike.html

Парабены в косметике: мифы и реальность

Парабены в косметике – плохо или хорошо? Ч.1. Немного истории и авторитетных мнений.

На протяжении последних десяти лет неустанно идут споры о вреде парабенов в составе косметических средств. Но при этом ни одного закона или постановления, запрещающего их использование, так и не появилось. Крупные косметические корпорации пытаются найти путь исключения консервантов из состава своих продуктов, а мелкие представители косметического бизнеса скорее ищут им альтернативу.

Что делать потребителям? Бояться парабенов и покупать исключительно органическую космтику? Или не верить псевдо-научным гипотезам и спокойно пользоваться привычными средствами?

Чем опасны парабены?

Начиная с 2004 года активно множатся разной степени достоверности факты о парабенах как «эндокринных разрушителях». В результате многочисленных исследований Европейский комитет потребительской безопасности выдвинул требование уменьшить выше указанные разрешенные концентрации парабенов как минимум вдвое, в частности двух типов парабенов – пропил- и бутил-парабенов.

В чем опасность парабенов?

  • Парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена.
  • В качестве частичного опровержения этого факта доказывают, что имитаторами эстрогена парабены становятся только при попадании в организм вместе с пищей, когда они метаболизируются и теряют эфирную структуру.
  • При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.
  • Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
  • При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.

Повторим, что все эти данные окончательно не доказаны и требуют дальнейших научных подтверждений или опровержений.

Официальная наука говорит о том, что «парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».

При всем вышесказанном у парабенов есть два неоспоримых плюса:
[LIST][*]они являются одними из самых эффективных консервантов, обеспечивая длительное хранение косметических средств без нарушения их свойств и качеств;[*]парабены очень хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.

Но частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе (будь то продукты питания, лекарства или косметика) вызывает противоречивые отзывы и даже устрашающие прогнозы.

Как распознать парабены в составе косметического средства?

Парабены есть почти во всех косметических средствах, а также во многих наименованиях лекарственных средств и продуктов питания.

Общепринятая система обозначения парабенов:

  • обыкновенные парабены: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутил-, бензилпарабен.
  • специфические парабены: изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

Кроме того, парабены могут быть названы синонимами:

  • метагин, пропагин
  • арагидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропил-
  • оксибензойные кислоты/оксибензоат
  • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
  • РНВ
  • Е214…Е219

Есть ли альтернатива парабенам?

Поиском заменителя парабенов занимаются лаборатории крупнейших косметических корпораций мира. Но на данный момент не изобретен альтернативный вид консвервантов, аналогичный по свойствам парабенам.

Первое и главное свойство парабенов, которое выгодно выделяет их среди других консервантов – они препятствуют размножению бактерий.

Кроме того, не только парабены страшны. Тот же спирт или эфирные масла, которые могли бы выполнять роль консервантов в косметике, имеют множество других недостатков: в частности пересушивают кожу или вызывают аллергические реакции, соответственно.

Обойтись без консервантов при производстве косметике не представляется возможным в принципе.

Выход видится только в создании совершенно новой системы производства и консервации косметики на всех этапах: от получения растительных экстрактов и до создания готового средства.

При этом только мощные производители смогут найти необходимые инвестиции и позволить себе перейти на инновационные технологии. Но именно их ждет успех: потребители все чаще интересуются составом приобретаемой косметики: в частности в Европе, уровень заинтересованности присутствием синтетических консервантов в косметике вырос на 20% за прошедший год.

Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами: витаминами Е и С, прополисом, экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей, масла чайного дерева и эвкалипта. Однако помните, что такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель, а хранить нужно обязательно в холодильнике.

Действительно ли пометка «paraben-free» обозначает отсутствие парабенов?

Развернутая полемика по поводу вреда парабенов вынудила многих производителей искать пути отступления, а точнее успокоения потребителей. И сегодня довольно часто на этикетках красуется заманчивая надпись «paraben-free», призванная уведомить внимательных покупателей о том. Что в составе данного средства парабенов нет. Так ли это на самом деле?

Правильнее сказать, что производители в данном случае нашли не замену парабенам, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их.

Например, параоксибензоат метила — это не что иное, какметилпарабенпараоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее.

То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен.

Что же насчет натуральной, или органической косметики? Следует внимательнее относиться и к этим терминам. Не во всех странах они имеют действительно официальный статус и являются не рекламным ходом производителя, а фактической характеристикой средства.

В мире существует натуральная косметика и специальные стандарты для ее обозначения: во Франции это BIO,COSMEBIO, ECOCERT, в Германии – BDIH, в США – USDA Organic.

Среди популярных марок громкой категории «органической» косметики достойны немногие: Florame, Weleda, Mustela, Say yes! to carrots, Korres, Caudalie, i.d.

bare minerals, Korres, Natura Siberica, Lavera, Dr. Hauschka

Источник: makeup-review.com.ua

Источник: http://xopowosidim.com/parabeny-v-kosmetike-mify-i-realnost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть