Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках, кастрюле, ведре — Рецепты заготовки к зиме квашеной капусты без уксуса, в рассоле

Содержание

Вкусная квашенная капуста в рассоле – классический рецепт хрустящей закуски с заливкой и без

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках, кастрюле, ведре - Рецепты заготовки к зиме квашеной капусты без уксуса, в рассоле

Польза квашенной капусты просто неоспорима! Употребление овощной закуски особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах капусты, например, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Кислая капуста будет оказывать лечебно-профилактическое действие на ваш организм и поможет качественно и полезно обогатить рацион.

А значит приготовить такую закуску необходимо обязательно!

Заквасить блюдо можно в больших количествах (если использовать ведро или кастрюлю) и употреблять в пищу долгое время (особенно зимой).

В Сети есть множество интересных фото и видео рецептов как сделать кислую капусту различными способами.

В этой статье мы подобрали несколько самых интересных, но при этом весьма традиционных способа. Если соблюдать простые условия приготовления, то ваша закуска получится вкусной и хрустящей.

Квашеная хрустящая капуста с рассолом

Полезную домашнюю капусту заготовку можно сделать разными способами. Квашеная капуста в рассоле – это быстрый и простой способ сделать кисленькую капусту без капли уксуса.

Важно выбирать при покупке только свежие и сочные овощи и не хранить их долго перед началом готовки.

https://www..com/watch?v=5pElQOuLr9U

  • Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, добавляем лавровый лист. Все складываем в банку и готовим рассол для заливки капусты.
  • В холодной воде размешать сахар и соль, залить так, чтоб полностью покрыл капусту.
  • Сверху поставить груз, чтоб капуста полностью была в рассоле.
  • На третий день брожения капуста полностью готова, можно ставить в холод.

Также можно приготовить классический рецепт квашеной хрустящей капусты без рассола.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Все смешать, слегка пожать руками, добавить соль. Сложить в удобную емкость и поставить гнет. Через 2-3 дня можно кушать.

Оригинальный способ приготовления с клюквой

И для вашего внимания еще один вариант квашеной капусты, для настоящих гурманов, с клюквой.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 22

Капуста в рассоле с болгарским перцем

Квашеная капуста в рассоле может быть не только классического способа приготовления, но и с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Это сделает блюдо ещё вкуснее и полезнее!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Закуска со свеклой и морковью без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Быстрый вариант с уксусом на зиму

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 24

Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках, кастрюле, ведре - Рецепты заготовки к зиме квашеной капусты без уксуса, в рассоле

Квашеная капуста – это царская закуска, она очень вкусная, сочная и аппетитная. Данное угощение используют не только как самостоятельное блюдо, но также в качестве начинки.

Овощной салат добавляют в пироги, супы, котлеты и другую еду. Вот такой универсальной является квашеная капуста, которую можно заготовить на зиму.

Для создания данной закуски предоставляем вам разные рецепты, а для упрощения мы пошагово расписали процесс готовки и предлагаем ознакомиться еще и с фото.

Классический рецепт

Квашеная капуста на зиму очень вкусная, квасить ее мы будем в 3 литровых банках, этот рецепт очень простой и легкий, но главное, поможет вам вдоволь запастись этой удивительной витаминной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Ополаскиваем кочан капусты, убираем верхние листья.
  • Очищаем морковь.
  • Берем острый нож или шинковку, измельчаем капусту, смешиваем с потертой морковью.
  • Солим овощи, добавляем сахар, чтобы лучше происходил процесс брожения, перемешиваем.
  • Достаем банку, наполняем плотно капустой, придавливаем, прижимаем руками, чтобы выделился сок.
  • Прикрываем плоским блюдом, крышку не используем, овощ должен дышать.
  • Ставим на тарелку банку с содержимым, чтобы в нее стекал сок, если будет выделяться в большом количестве.
  • Переносим в тепло на 2 дня.
  • Готова закуска или нет, проверяем, попробовав на вкус.
  • Подаем блюдо к столу с добавлением лука и растительного масла.

Для получения вкусного угощения внимательно выбираем кочан, он должен быть сладким и белым. Есть сорта капусты, имеющие горчинку, их использовать для квашения не стоит.

Капуста с медом

Заготавливать эту закуску мы также будем в 3 литровых банках. Каждая хозяюшка должна взять на заметку рецепт с медом, чтобы домочадцы смогли насладиться необычайным солением, подходящему к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • соль – 3,5 ст.л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем капусту в прохладной воде. Если есть испорченные листы, убираем их с помощью ножа.
  • Протираем овощ, используя бумажное полотенце, измельчаем и отправляем в широкую посуду.
  • Промываем морковь, очищаем, трем на терке с мелкими отверстиями, отправляем в общую емкость.
  • А сейчас подготавливаем рассол. Перемешиваем соль, воду, мед, ставим на слабый огонь, кипятим.
  • Овощи тщательно придавливаем руками, должен появиться сок, ставим сверху тарелку.
  • Достаем банку, обливаем ее горячей водой, укладываем в нее капусту с морковью, сюда же выливаем рассол.
  • Прикрываем крышкой, делаем по центру маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
  • Ставим емкость в прохладное место на сутки.
  • По истечении указанного времени закрываем обычной крышкой и отправляем в холодильник.

Необычайно вкусная, аппетитная и хрустящая закуска готова!

Во время варки рассола тщательно помешиваем содержимое, мед и соль должны хорошенько раствориться в жидкости.

Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

Все хозяюшки должны уметь квасить капусту. Некоторые используют для готовки банки, маринуют салат всю ночь, день или даже сутки, а мы сейчас поделимся с вами волшебным рецептом, который позволит приготовить закуску к ужину.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Убираем с капусты порченые и плохие листья, шинкуем тонкой соломкой.
  • Ополаскиваем морковь, чистим, трем на терке со средними отверстиями.
  • Делаем маринад: воду кипятим с добавлением сахара и соли.
  • Сюда же вливаем масло (подсолнечное), уксус, варим 5 минут.
  • Смешиваем морковь с капустой, выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, прикрываем крышкой, отставляем в сторонку на 2 часа.

Вкуснейшая закуска скоро будет готова, подаем блюдо к столу с любым гарниром.

Для того чтобы разнообразить вкусовые качества, в капусту можно добавить зеленый или репчатый лук, а еще редис, зелень и даже черный молотый перец.

В ведре без соли и сахара на зиму

От квашеной капусты никто никогда не отказывается, так как эта закуска универсальная и безумно вкусная. А для того чтобы придать пикантности блюду, мы приготовим овощ с клюквой и без воды. Кваситься капуста будет в собственном соку, получится ароматной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • семена укропа – 0,5 ст.;
  • клюква – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Сразу очищаем и ополаскиваем овощи.
  • Капусту шинкуем, морковь трем на терке с крупными отверстиями.
  • Смешиваем подготовленные компоненты с семенами укропа.
  • Добавляем ягоды клюквы, которые заранее разминаем.
  • Перекладываем содержимое в ведро (эмалированное), мнем руками, хорошенько утрамбовываем.
  • Сверху ставим тарелку или доску, а потом устанавливаем гнет (15 кг).
  • Оставляем мариноваться овощ на 12 часов.
  • Потом раскладываем капусту в подготовленные банки и ставим в холодильник.

Подаем угощение к столу с добавлением растительного масла, посыпаем луком и можем наслаждаться витаминным салатом.

Под ведро нужно положить тряпку или поставить широкую миску, чтобы в нее стекал сок.

Со свеклой по — грузински

Капуста, приготовленная по этому рецепту, является бесподобной овощной закуской, от которой нельзя оторваться, если хоть раз попробовать. Блюдо витаминное, полезное и безумно вкусное. Подается к столу с луком и маслом, оливковым или растительным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • красный жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 пучка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  • Промываем овощи.
  • Варим рассол. Кипятим жидкость, всыпаем соль, ждем пока раствориться, а потом остужаем маринад.
  • Капусту шинкуем в виде долек.
  • Не очищенную свеклу рубим тонкими кружками.
  • Снимаем с чеснока шелуху, нарезаем ломтиками.
  • С перца удаляем семена, шинкуем кольцами.
  • В широкую емкость отправляем все подготовленные компоненты, а также сельдерей (веточки).
  • Овощи укладываем слоями, сюда же вливаем холодный рассол.
  • Прикрываем крышкой, переставляем в теплое помещение на 3 дня.
  • Храним это яркое и замечательное угощение в холодильнике, только предварительно раскладываем в банки.

Все знают, что грузинские закуски острые и поэтому мы использовали жгучий перец, но по желанию данный компонент можно заменить и засолить капусту с горчицей.

В бочке на зиму

Если верить народной примете, солить капусту нужно в новолуние. Только в этом случае она порадует хрусткостью, белым цветом и необычайными вкусами. Раньше все русские хозяюшки знали, что в процессе засолки овоща, кочерыжка удаляется, иначе закуска будет горьковатой. И сейчас мы предлагаем вам старинный рецепт приготовления угощения в бочке.

Ингредиенты:

  • капуста – 50 кг;
  • каменная обычная соль – 1,5 кг;
  • тмин – горсть.

Приготовление:

  • Итак, начнем с подготовительного ответственного этапа. Ополаскиваем капусту, очищаем, убираем испорченные листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем. В сторонку откладываем зеленые листья.
  • Дубовую бочку промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем листья, которые оставляли.
  • Капусту перетираем с остальными компонентами, для этого перекладываем все в деревянное корыто или эмалированный таз.
  • Аккуратно перемещаем получившуюся смесь в бочку, тщательно утрамбовываем овощи.
  • Между слоями укладываем кочаны, которые рубим в виде крупных кусочков, при этом добавляем соль. Наполняем бочку до самого верха. Потом застилаем последний слой зелеными целыми листьями.
  • Прикрываем чистой тканью, затем кладем деревянный кружок и устанавливаем груз.
  • Бочка с содержимым должна стоять в тепле 12 дней.
  • Как только на поверхности появится пена, капусту протыкаем, используя деревянную палку. Пену убираем ложкой, иначе продукт испортится.
  • В конце брожения пена не будет появляться, а рассол приобретет чистый прозрачный цвет, это свидетельствует о том, что емкость с капустой пора опускать в подвал или погреб. Для этого убираем гнет, ткань, кружок и храним закуску в бочке при температурных показателях от 0 до +2.

Измельчаем капусту мелкими кусочками или рубим крупными брусками, все зависит от ваших предпочтений. Бочку заполняем почти до верха, оставляем 7-8 см незаполненной тары.

Острый вариант

Квашеная капуста является отличным дополнением к любым гарнирным блюдам и часто хозяюшки даже на праздничный стол ставят эту удивительную закуску. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт, который по достоинству оценят любители острых угощений.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • вида – 1 л.

Для рассола:

  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Убираем с капусты верхние листья. Промываем кочан, просушиваем, используя полотенце, шинкуем мелкой соломкой.
  • Очищаем морковь, ополаскиваем трем на терке с крупными отверстиями.
  • Берем часть чеснока, измельчаем. Оставшийся компонент используем в целом виде.
  • Перец также нарезаем как можно мельче.
  • Достаем посуду (широкую), выкладываем в нее овощи слоями, чередуем морковь, чеснок, который измельчили, капусту. Распределяем между овощами горький перец и чесночные зубки.
  • Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, провариваем до тех пор, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
  • Добавляем масло и уксус. Остужаем рассол, а потом вливаем в емкость с содержимым, прикрываем тарелкой, ставим сверху груз.
  • Спустя 2 часа убираем гнет, перемешиваем салатную смесь, раскладываем в стерилизованные банки и отправляем в холодильник, через 8 часов можем наслаждаться вкуснейшей острой закуской.

Можно использовать только один жгучий перец без чеснока, получается не менее вкусное закусочное блюдо.

По – корейски

Интересно, а вы пробовали капусту по-корейски? Нет? Тогда мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт оригинальной закуски из капусты. Готовится блюдо достаточно легко и просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный чили – 1 стручок;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • рисовый уксус – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • паприка – 2 ст.л.;
  • глютамат натрия – 0,5 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Убираем с капусты верхние листы, разрезаем овощ на 4 части вдоль, а потом рубим полосами поперек (ширина 1 см).
  2.  Помещаем в миску, посыпаем солью, прикрываем пленкой и отставляем в сторонку на 24 часа.
  3. Когда истекут сутки, перемешиваем капусту руками, сливаем сок, который выделился.
  4. Ополаскиваем лук, нарезаем кольцами.
  5. Очищаем чеснок, измельчаем.
  6. Перец чили красного и зеленого цвета промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, шинкуем мелкими кусочками.
  7. Чеснок трем на терке.
  8. Отправляем все подготовленные компоненты в емкость с капустой, размешиваем.
  9. Смешиваем соевый соус, уксус, сахар, паприку, глютамат натрия и воду (небольшое количество).
  10. Маринад отправляем в овощи, накрываем крышкой и оставляем в прохладном помещении на 3 дня.

Скоро мы сможем насладиться аппетитной острой капустой. Угощение идеально сочетается с картофельным гарниром.

Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным.

Вот такие интересные рецепты помогут вам приготовить самую вкусную, сочную, хрустящую и ароматную квашеную капусту, которая будет радовать во время обеда и ужина ваших домочадцев и гостей во время праздничного застолья. А еще мы предлагаем вашему вниманию видео – рецепты, с помощью которых упростится процесс готовки этой замечательной универсальной закуски.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kvashenaya-kapusta-na-zimu.html

Квашеная капуста на зиму очень вкусная: рецепты с рассолом, уксусом — Вкусная хрустящая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках, кастрюле, ведре - Рецепты заготовки к зиме квашеной капусты без уксуса, в рассоле

Заготовка квашеной капусты на зиму позволяет удобно и легко разнообразить ежедневный или праздничный стол. Готовка оригинальной закуски может проводиться как с рассолом, так и с уксусом, сахаром. Нужно лишь изучить предложенные ниже рецепты с фото и видео и выбрать наиболее удобный. К примеру, можно заготовить закуску с клюквой, свеклой или медом.

Не менее необычная квашеная капуста на зиму очень вкусная получится с болгарским перцем или яблоками. Проводить квашение ингредиентов допускается в любой таре: ведрах, 3-х литровых банках или кастрюлях. Но хранить готовый продукт рекомендуется только в стеклянной стерилизованной посуде: так снижается риск порчи закуски и она сможет храниться вплоть до весны.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках с клюквой — рецепт с пошаговыми фото

Добавление клюквы к квашеной капусте позволяет придать закуске оригинальный вкус и необычный вид. Такой ингредиент также помогает продлить срок хранения закатки. Узнать о том, как правильно готовить на зиму очень вкусную квашеную капусту с клюквой в 3 литровых банках и как ее нужно хранить, поможет хозяйкам следующий фото-рецепт.

Список ингредиентов для приготовления вкуснейшей квашеной капусты к зиме

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • клюква — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 800 мл;
  • лимонный сок — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото заготовки для зимы квашеной вкусной капусты

  1. Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Затем нашинковать капусту. Морковь очистить и тоже нашинковать. Клюкву измельчить.
  2. Перемешать капусту с клюквой и морковью. Добавить соль и хорошо помять все ингредиенты руками, оставить на 2 часа. Затем разложить по банкам и оставить на 3 дня в тепле.

    Ежедневно перемешивать капусту и удалять пену с ее поверхности.

  3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды и специй. Подготовленную капусту переложить в теплый рассол и потомить буквально 2-3 минуты (не доводить до кипения). Затем переложить готовую капусту в 3-х литровую банку, залить рассолом и прикрыть крышкой.

    Провести стерилизацию банки в течение 20 минут, потом закатать.

Как готовится очень вкусная квашеная капуста на зиму в кастрюле — пошаговый фото-рецепт

Проводить квашение капусты для последующей заготовки на зиму довольно удобно в простой кастрюле. Подбирать для работы лучше эмалированную или стальную посуду: алюминиевая тара не подойдет. Следующий фото-рецепт пошагово расскажет, как заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту в кастрюле без добавления уксуса.

Фото-рецепт пошаговой зимней заготовки в кастрюле вкусной квашеной капусты

  1. Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Затем нашинковать, переложить в кастрюлю, добавить соль, хорошо помять капусту руками. Оставить капусту в кастрюле под гнетом на неделю.

  2. Разложить подготовленную капусту в банки: нужно плотно утрамбовать листы. Затем залить в каждую банку по 1 ст.л. масла и уксуса (на литровую). Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию заготовки в течение 10-15 минут.

    Затем закатать и после остывания убрать в прохладное место.

Оригинальная и очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и медом — фото-рецепт

Добавление меда в квашеную капусту позволяет не только придать ей удивительный вкус, но и усилить другие компоненты.

Всего столовой ложки такого ингредиента хватит для создания простой и оригинальной закуски, которая понравится даже самым требовательным гурманам.

Но нужно помнить, что на зиму очень вкусная квашеная капуста должна готовиться без кипячения меда: это исключит выделение из него вредных и опасных для человека веществ.

Ингредиенты для квашения вкусной медовой капусты к зимним холодам с рассолом

  • капуста — 2 кг;
  • болгарский перец — 10-15 шт.;
  • соль — 80;
  • мед — 1 ст.л.;
  • вода — 1-1,5 л.

Фото-рецепт квашения капусты во вкусном рассоле с добавлением меда к зиме

  1. Капусту очистить от верхних листов. Нашинковать капусту и посыпать ее солью (50 г), хорошо помять руками и оставить под гнетом на 2 недели. Ежедневно нужно удалять пену с поверхности и перемешивать капусту для удаления пузырьков.

  2. Когда капуста будет готова, утрамбовать ее в перец и разложить его по банкам.
  3. Приготовить рассол из воды и 30 г соли. В теплый рассол добавить жидкий мед и полностью растворить его.

    Залить перец с капустой рассолом, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Как готовится очень вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму — простой фото-рецепт

Приготовить хрустящую квашеную капусту совершенно несложно, если знать некоторые хитрости ее заготовки на зиму. Такую закуску не следует нагревать и тем более проваривать.

Сохранить свежесть и удивительный вкус заготовки также поможет добавление зелени и огурца.

В следующем фото-рецепте можно подробно узнать, как сделать на зиму хрустящую квашеную капусту очень вкусной с добавлением минимального количества ингредиентов.

Перечень ингредиентов для зимней заготовки квашеной хрустящей капусты

  • огурцы — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • капуста — 1 кг;
  • соль — 30 г.

Простой фото-рецепт закваски очень вкусной хрустящей капусты к зиме

  1. Капусту помыть, вырезать кочерыжки. Нашинковать капусту, измельчить зелень и кружочками нарезать огурцы. Посыпать все солью и оставить на 2 часа.
  2. Плотно утрамбовать капусту с зеленью, огурцами в банки.
  3. По желанию каждый слой капусты можно пересыпать специями.

  4. Залить в банки выделившийся из капусты и огурцов сок.
  5. В каждую банку сверху уложить капустный лист и поставить заготовку под гнет на 4 дня.
  6. Когда капуста с огурцами будет готова, слить часть рассола и добавить в банку 0,5 ст.л. водки и 1/4 ч.л. сахара.

    Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Очень вкусная квашеная капуста в ведре на зиму — подробный рецепт приготовления с фото

Для большой семьи и угощения оригинальной закуской друзей хозяюшки рекомендуют проводить закваску капусты в ведре. Объемная тара отлично подходит для приготовления большого объема квашеной капусты и легко, и быстро. В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как готовится очень вкусная квашеная капуста на зиму в ведре, и как правильно ее хранить после приготовления.

Ингредиенты по простому рецепту квашения капусты в ведре к зиме

  • капуста — 2 кг;
  • лимонный сок — 0,5 ст.;
  • томатный сок — 1/4 ст.;
  • соль — 30 г;
  • вода — 600 г;
  • зелень, специи — по вкусу.

Подробный фото-рецепт квашения в ведре капусты для заготовки на зиму

  1. Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и перемешать капусту с солью.
  2. Хорошо помять руками и оставить на 3 часа.
  3. Измельчить зелень и добавить к капусте.
  4. Переложить капусту в ведро или банки под гнет. Оставить на неделю.

    Когда капуста будет готова, приготовить рассол из воды, томатного и лимонного сока, специй. Разложить капусту по стерилизованным банкам и залить горячим рассолом. Затем прикрыть крышками и провести стерилизацию в течение 15 минут. Закатать и после убрать в прохладное место.

Необычная и очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму — пошаговый видео-рецепт

Небольшой кусочек свеклы, добавленный к квашеной капусте, позволяет придать ей удивительный вкус и цвет. Такой ингредиент поможет легко создать изысканную закуску к мясу, кашам, картофелю. Узнать о том, как готовится на зиму очень вкусная квашеная капуста со свеклой, поможет следующий пошаговый рецепт.

по рецепту приготовления к зиме вкуснейшей квашеной капусты с кусочками свеклы

Используя следующий видео-рецепт, не составит труда приготовить вкуснейшую квашеную капусту к зиме. Нужно лишь в точности следовать указанным рекомендациям и советам.

Простое квашение капусты в ведре, кастрюле или 3-х литровых банках позволяет заготовить любой объем такой вкусной закуски к зиме. Но для правильного хранения заготовки нужно в обязательном порядке учитывать особенности ее обработки.

Если капуста заливается рассолом без уксуса и лимонного сока, то закуску лучше хранить в подвале или холодильнике. А вот закуска с медом, клюквой или свеклой после стерилизации может быть переставлена в подвал, кладовку.

Хозяюшкам лишь нужно изучить предложенные рецепты с фото и видео, выбрать какой способ заготовки им подходит: шинкование, закатка капусты кусками или целиком. Точное следование указанным рекомендациям поможет приготовить вкуснейшую закуску для семьи и друзей.

Ведь с простыми пошаговыми инструкциями квашеная капуста на зиму очень вкусная готовится и легко, и быстро.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/15938-kvashenaya-kapusta-na-zimu.html

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках, кастрюле, ведре — Рецепты заготовки к зиме квашеной капусты без уксуса, в рассоле

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках, кастрюле, ведре - Рецепты заготовки к зиме квашеной капусты без уксуса, в рассоле

Хрустящая или слегка мягкая квашеная капуста отлично подходит для подчеркивания насыщенного вкуса мясных блюд, разнообразных каш и картофеля. Поэтому такую закуску многие хозяйки любят готовить впрок.

Проводить квашение капусты можно в любой таре: 3-литровых банках, ведрах или кастрюлях. Но для ее хранения зимой рекомендуется использовать только стеклянную тару. Так она сможет сохраниться вплоть до весны, независимо от используемых дополнительных ингредиентов.

Например, ее можно готовить в рассоле, с клюквой или яблоками. Также квашеная капуста на зиму очень вкусная получается и при добавлении меда, свеклы. Каждый из рассмотренных видов закуски можно легко приготовить, используя указанные ниже рецепты с фото и видео.

Они помогут без труда провести квашение и закатку капусты, сохранить вкус заготовки даже без уксуса.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках — пошаговый рецепт с фото

Заготовка квашеной капусты в 3-литровых банках позволяет открывать такую закуску зимой для подачи к праздничному столу. Именно поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ее закатке в больших объемах.

Но чтобы заготовленная квашеная капуста обладала еще и приятным вкусом, нужно позаботиться о правильном подборе дополнительных ингредиентов.

С помощью следующего пошагового рецепта каждая хозяйка сможет заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту в 3-литровых банках с солью, сахаром и уксусом.

Ингредиенты для квашения и закатки вкуснейшей капусты к зиме в 3-х литровых банках

  • капуста — 3-4 кг;
  • соль, сахар — 1,5 ч.л. на каждую банку;
  • уксус — 3 ст.л. на каждую банку.

Фото-рецепт зимней заготовки квашенной вкусной капусты в 3-литровой банке

  1. С капусты снять верхние листья. Нашинковать ее, провести стерилизацию банок.
  2. Плотно утрамбовать капусту в банки.
  3. Засыпать в каждую банку соль, сахар и залить уксус. Аккуратно «притоптать» капусту.

    Вытереть горлышки банок.

  4. Провести стерилизацию крышек и прикрыть ими банки.
  5. Выполнить стерилизацию закатки в течение 25 минут. Затем закатать банки. Полностью готовой к употреблению квашеная капуста будет спустя 2 недели.

Как готовится очень вкусная квашеная капуста с медом на зиму в кастрюле — видео-рецепт

Очень необычная квашеная капуста на зиму получается с медом и другими нестандартными добавками. Поэтому любителям удивительных блюд рекомендуется попробовать следующий видео-рецепт и приготовить такую оригинальную закуску. Очень вкусная квашенная капуста с медом на зиму может готовиться в кастрюле или обычных банках: от способа заготовки ее мягкий и приятный вкус ничуть не изменится.

Пошаговый рецепт с видео приготовления к зиме вкуснейшей квашеной капусты в кастрюле с добавлением меда

С помощью указанного ниже видео-рецепта можно приготовить вкуснейшую квашеную капусту с добавлением меда в любой емкости. При этом соблюдая описанные правила ее приготовления и закатки, хранить такую закуску на протяжении всей зимы не составит труда.

Аппетитная квашеная капуста на зиму очень вкусная с рассолом — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Приготовленная классическим способом квашеная капуста обычно получается в меру хрустящей и сочной. Но при ее заготовке на зиму с рассолом можно сделать капусту более мягкой.

Такая вкусная закуска отлично подходит для подачи к картофелю, мясным блюдам. При этом готовить ее совсем несложно.

Указанный ниже пошаговый рецепт подробно расскажет, как готовится аппетитная и очень вкусная квашенная капуста на зиму с рассолом.

Фото-инструкция по рецепту закваски к зиме очень вкусной капусты в рассоле

  1. Капусту разрезать на 4-6 частей, кочерыжку удалить. Затем измельчить капусту с помощью мясорубки.
  2. Переложить капусту в таз, добавить соль и тщательно перемешать.
  3. Приготовить рассол: растворить в 4 стаканах горячей кипяченой воды 4 ст.л. соли.

  4. Переложить капусту в ведро, залить остывшим рассолом.
  5. На капусту положить тарелку.
  6. Установить гнет и оставить капусту на 2 недели. Каждый день ее нужно перемешивать, а пену с поверхности удалять.
  7. Когда капуста будет готова, она получит светло-желтый оттенок.

  8. Квашеную капусту переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть, но не доводить до кипения.
  9. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  10. Вытереть чистым полотенцем горлышки банок.
  11. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию капусты в течение 10 минут.

  12. Затем провести закатку банок с капустой.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой на зиму очень вкусная — простой видео-рецепт

Чтобы квашеная капуста хорошо хранилась зимой, рекомендуется добавлять к ней ингредиенты с повышенной кислотностью. Например, такая закуска может готовиться с укусом. Также очень вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму получается с клюквой. О том, как закатывается эта удивительная закуска, расскажет следующий видео-рецепт с пошаговой инструкцией.

Простой рецепт с видео зимней заготовки очень вкусной квашеной капусты с добавлением клюквы

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой хорошо сочетается с любыми гарнирами. Готовить ее несложно, нужно лишь изучить указанный ниже рецепт с видео и следовать рекомендациям автора. По желанию, готовить такую закуску можно не только с шинкованной капустой, но и попробовать заготовить капусту кусками, целиком.

Как готовится очень вкусная квашеная капуста на зиму в ведре — пошаговый фото-рецепт

Приготовление квашенной капусты в ведре считается одним и самых простых благодаря легкости перемешивания ингредиентов. А, как известно, при создании оптимальных условий брожения для капусты из нее получится отличная закуска, которая не будет горчить. Подробнее узнать о том, как готовится очень вкусная квашеная капуста в ведре на зиму, поможет следующий пошаговый рецепт с фото.

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме квашеной капусты в ведре

  • капуста -2 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт пошагового квашения и заготовки для зимы очень вкусной капусты

  1. У капусты вырезать кочерыжки. Затем измельчить ее, пересыпать30 гсоли и переложить в ведро.
  2. Приготовить рассол из45 гсоли и1 лводы. Дождаться пока рассол остынет, а затем залить им капусту.

  3. Поставить капусту под гнет на 3-4 недели.
  4. Держать капусту нужно в прохладном месте. Когда она будет готова, можно переложить капусту в стерилизованные банки, прикрыть крышками и провести стерилизацию в течение 15 минут.

    Затем банки можно закатать.

Необычная квашеная капуста со свеклой и яблоком на зиму — очень вкусный рецепт приготовления с фото

При квашении капусты на зиму с нестандартными ингредиентами можно получить удивительную заготовку, которая придется по вкусу всем дегустаторам.

Например, очень вкусной получается необычная квашенная капуста на зиму со свеклой, яблоком, морковью и зеленью.

Готовить такую закуску совсем несложно: указанный ниже рецепт квашения капусты с фото пошагово расскажет обо всех особенностях ее приготовления.

Ингредиенты для приготовления к зиме квашеной необычной капусты с добавлением свеклы и яблока

  • капуста -1 кг;
  • соль -30 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • небольшая свекла — половина;
  • яблоко — половина;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • болгарский перец, зелень — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления вкусной и необычной квашеной капусты к зимним холодам со свеклой, яблоком

  1. Капусту и морковь нашинковать. Яблоки и перец нарезать тонкими полосками, свеклу — кубиками. Зелень измельчить. Смешать все ингредиенты.
  2. Добавить к овощам соль и тщательно перемешать их. Оставить на 2 часа. Затем разложить по банкам и оставить на 4 дня для брожения.

    За это время нужно ежедневно перемешивать овощи и удалять появляющуюся пену.

  3. Готовую смесь капусты с овощами и с яблоками разложить по 2-литровым банкам, добавить в каждую по 2 ст.л. уксуса и закрыть крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Закатка квашеной капусты только с первого взгляда кажется сложной. На самом деле при соблюдении пропорций ингредиентов и рассола можно предупредить порчу закуски при хранении. Готовить капусту при этом можно с уксусом, яблоками и даже медом.

В зависимости от используемых добавок будет меняться вкус заготовки. Например, квашеная капуста на зиму очень вкусная получается при добавлении моркови, свеклы. Проводить заготовку хрустящей закуски можно в 3 литровых банках, ведре или кастрюле, нужно лишь правильно выполнить ее последующую закатку после брожения.

Помогут в этом указанные выше рецепты с фото и видео. Они позволят без труда сделать простую закуску, которая понравится даже самым требовательным гурманам.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/08/kvashenaya-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.