Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт без стерилизации и со стерилизацией — Как сварить компот из черноплодки с яблоками

Содержание

Компот из черноплодки — сохраняем витамины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт без стерилизации и со стерилизацией - Как сварить компот из черноплодки с яблоками

30 августа 2017 536 просмотров

Черноплодка – это обычная черноплодная рябина. Из нее редко готовят компоты, но если готовят, то нужно делать сразу много, так как позже вы только пожалеете о том, что сделали так мало.

Такие компоты хороши тем, что их можно хранить очень долго. Именно для этого их и закручивают на зиму, чтобы в холодный зимний вечер смаковать, так сказать, свежими ягодами и фруктами, думая о жарком лете.

Это напиток можно не только пить, но и подавать к праздничному столу как десерт. Для этого просто нужно набрать немного компота по пиалам и подать к столу. Не забыть добавить и фрукты из банки, чтобы было вкуснее.

Пить его можно как горячим, так и холодным, и теплым. Летом можно добавить несколько кубиков льда и получится полноценный, настоящий напиток, который можно смело подавать гостям.

Его можно подать к вкусному десерту, дополнив свежими ягодами и фруктами. Он подойдет к любой выпечке и даже к основному блюду. Разве что после супа будет не лучшее послевкусие.

Но, пожалуй, это будет единственное блюдо, где компот станет неуместным.

Дальше мы поделимся с вами действительно важными и нужными советами по стерилизации банок для компота, а затем расскажем секреты, которые помогут вам приготовить самый вкусный и оригинальный напиток.

Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

  1. Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
  2. Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
  3. Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
  4. Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
  5. Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
  6. Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.

Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

Ингредиенты Количество
сахар — 550 г
ягоды — 550 г
вода — 2350 мл
лимонная кислота — 5 г

Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

Как приготовить:

  1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
  2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
  3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
  4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
  5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
  6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
  7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Тут мы добавили еще парочку сладких ягод, чтобы разнообразит вкус рябины. Это необычно  и не дорого, так что вперед к новым вкусам!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 75 г
ягоды 160 г
яблоки 5 шт

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 74 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать дольками;
  2. Ягоды сполоснуть, убрать ветки и дать им немного обсохнуть;
  3. Сложить яблоки с рябиной в банки, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и оставить на десять минут;
  4. Когда время пройдет, слить воду с банок в сотейник и убрать ее на газ;
  5. Довести до кипения, дать сахар и полностью его растворить;
  6. Залить содержимое банок горячим сиропом, сразу же закрутить;
  7. Перевернуть банки, укутать до полного остывания.

Совет: ягоды обязательно необходимо перебрать, чтобы не закрутить испорченные плоды. В таком случае компот может испортиться и взорваться.

Рецепт без стерилизации

Любимый метод закручивания любых банок. Мало кто любит процесс обработки банок и крышек, так что этот способ как раз для них.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 630 г
вода по размерам банок
рябина 440 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. Рябину высыпать на большую поверхность, перебрать их, убирая испорченные ягоды;
  2. Целые ягодки сложить в дуршлаг, промыть их проточной водой;
  3. Отправить дуршлаг над миской, чтобы стекла вся лишняя вода. По желанию можно высыпать ягоды на поднос, чтобы они скорее высохли;
  4. В чистые банки распределить ягоды;
  5. Закипятить достаточно воды, залить рябину во всех банках, прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут;
  6. Затем воду слить, довести ее до кипения;
  7. Добавить сахар, растворить его и дать прокипеть несколько минут;
  8. Залить ягоды, закрутить и укутать до полного остывания крышками вниз.

Совет: после заливания ягод кипятком, важно прикрыть банки крышками, а не закручивать их. В противном случае кипяток затянет крышку и придется открывать ее уже открывалкой.

Сладкий компот из черноплодной рябины и слив

Вкус такого компота максимально будет схож с тем, к которому мы все привыкли. Сладкий, но при этом не приторный. Очень вкусно и освежающе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливы 440 г
сахар 460 г
рябина 275 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливы вымыть, перебрать их и дать немного обсохнуть;
  2. Ягоды тоже высыпать на поверхность, перебрать их, затем промыть и дать обсохнуть;
  3. Уложить ягоды и фрукты в банки, чередуя слои;
  4. Сахар насыпать в сотейник, залить водой и приготовить сироп;
  5. Залить ягоды со сливами, закрутить и убрать в одеяла до остывания.

Совет: сливы по желанию можно порезать половинками.

Полезные советы

  1. Для приготовления компота очень важно подбирать только созревшие, налитые ягоды и фрукты.

    Если вы возьмете еще незрелые продукты, то это не очень хорошо отразится на готовом компоте;

  2. Чтобы напиток получился сладким, но сахар добавлять не хочется, можно добавить немного готового сиропа в воду или же использовать мед, также можно использовать коричневый сахар, ведь он считается более полезным;
  3. В любой из компотов вы можете добавить ягод или фруктов по своему вкусу. Но тут важно помнит о том, что все они, опять же, должны быть плотными и полностью созревшими;
  4. Многие варят компот прямо с фруктами и затем разливают его по банкам. Можно сделать и так, но тогда важно знать, что как только компот закипел, его нужно выключить и разливать по банкам. Если вы будете его варить, то потеряете всю пользу фруктов и ягод;
  5. Компот из фруктов можно не только пить. Очень часто его подают в пиалах, добавляя немного фруктов из банки. Получается своеобразный фруктовый десерт;
  6. Добавить в напиток можно многое, но, к примеру, бананы, хурма, айва и гранат сюда не подойдут, так как они просто бесполезны в напитке. Разве что могут быть добавлены для аромата;
  7. В холодном и темном месте закрученные компоты могут храниться несколько лет. То же самое касается и хранения в морозильной камере;
  8. По вкусу в напиток можно добавить самые разные пряности, которые сделают его по-настоящему необычным. Это может быть бадьян, палочки корицы, ванильные стручки, гвоздика и так далее. Они придают ярко-выраженный аромат и вкус компоту.

Ягодный компот – это минимум затрат и максимум удовольствия. Вам нужен только сахар/мед, вода и, конечно, ягоды. Это быстро, очень легко и просто. Вы ни за что не пожалеете о том, что потратили время на его приготовление.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-iz-chernoplodki.html

Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт без стерилизации и со стерилизацией - Как сварить компот из черноплодки с яблоками

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов.

Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление.

Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или варенье из черноплодной рябины.

Компот из черноплодной рябины простой

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300-500 гр.
  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество.

Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям.

Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию.

Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт.

Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

Компот из черноплодной рябины на зиму — рецепты с яблоками и вишневым листом в 3-литровой банке »

Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт без стерилизации и со стерилизацией - Как сварить компот из черноплодки с яблоками

Черноплодная рябина (в народе «черноплодка») — на диво полезный продукт. По своему витаминно-минеральному составу она в разы превосходит яблоки, смородину, землянику и другие «лидирующие» позиции. Не удивительно, что название растения «арония» переводится с латыни как «помощь».

Из листьев черноплодки делают настои, из веточек варят чаи, из ягод готовят сладкие варенья и джемы на зиму по самым разным рецептам с фото. Иногда плоды аронии задействуют в питательном рационе детей, смешивая ягоду с более традиционными яблоками, мандаринами, сливами, малиной, ежевикой и т.д.

Но самой широкой популярностью в русских семьях пользуется именно компот из черноплодной рябины, заготовленный в 3-х литровых банках без стерилизации на круглый год. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму — рецепт с фото

Как известно, вкус черноплодной рябины не всякому гурману покажется приемлемым. Чтобы обогатить его дополнительными сладкими нотками, можно соединить ягоды  с цитрусовыми, пряностями, сезонными фруктами.

Отлично с такой задачей справляются груши, сливы и, конечно же, яблоки поздних сортов. Они не развариваются и не добавляют напитку лишней мутности.

А значит компот из свежей черноплодной рябины и яблок, приготовленный по нашему рецепт с фото на зиму, получится не только вкусным, но еще и красивым.

Необходимые ингредиенты для компота из черноплодки и яблок по рецепту с фото для зимы

  • яблоки — 6 шт.
  • черноплодная рябина — 1,5 ст.
  • малина — 1,5 ст.
  • ежевика — 1 ст.
  • вода — 7 л
  • сахар — 3 ст.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление рябинового компота с яблоками и ягодами по рецепту с фото для зимы

  • В большую 10-литровую кастрюлю наберите не менее 7 литров чистой питьевой воды. Поставьте емкость на конфорку и доведите воду до кипения.
  • В бурно кипящую жидкость высыпьте нужное количество сахарного песка. Помешайте немного, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

  • Спелые яблочки кисло-сладких сортов хорошенько вымойте, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Опустите фрукты в кастрюлю с кипящей сладкой водой.
  • Черноплодную рябину отделите от веточек, тщательно промойте и отбросьте на дуршлаг.

  • Аналогичным образом подготовьте малину и ежевику. Смешайте все ягоды в одной посудине и выложите к кастрюлю следом за яблоками.
  • Накройте кипящий компот крышкой, сбавьте огонь и варите заготовку от 10 до 20 минут.

  • На заметку! Не стоит выдерживать кастрюлю на огне слишком долго, иначе яблоки разваляться — и напиток даже после процеживания будет мутным.

  • По истечению времени снимите заготовку компот с плиты и уберите крышку.
  • Две трехлитровые банки вымойте с содой и прокалите над паром. Наполните тару процеженным сквозь сито компотом и поставьте в «пастеризатор» на 5-10 минут.
  • В горячий напиток добавьте щепоточку лимонной кислоты. Укупорьте металлическими крышками готовый компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму по рецепту с фото.
  • Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

    Арония — спасение для людей, страдающих пониженным гемоглобином.

    Соединив черноплодку с яблоками и другими свежими ягодками в рецепте вкусного компота без стерилизации, можно заполучить настоящее вкусное «лекарство» на зиму для детей и взрослых. Главное, не злоупотреблять готовым напитком.

    Как показывает практика, черноплодная рябина  ощутимо понижает давление. А значит, каждый лишний выпитый стаканчик может оказать чрезмерно расслабляющих эффект на организм.

    Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации

    • черноплодная рябина — 300 г
    • вода питьевая — 3 л
    • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.

    Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок

  • Ягодки свежей аронии снимите с веточек, промойте в холодной воде и отбросьте на дуршлаг.
  • Три-четыре яблочка небольших размеров вымойте, разрежьте на 8 частей каждое и удалите все несъедобное.
  • На дно чистой трехлитровой банки высыпьте ягоды черноплодки. Сверху выложите нарезанные яблочки.

  • Залейте посудину доверху крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте «отдохнуть» на 15-20 минут.
  • Тем временем подберите глубокую кастрюлю, высыпьте внутрь пару стаканов сахара.
  • Спустя треть часа наденьте на банку крышку с решеткой для спуска жидкости и слейте заливку в кастрюлю с сахаром.

  • Проварите жидкость 3-5 минут после закипания, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Верните заливку обратно в банку. Закатайте автоматическим ключом вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации по пошаговому рецепту.

    Переверните банки горлышком вниз, чтобы убедиться в отсутствие течи.

  • Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт

    По количеству возможных домашних напитков черноплодная рябина превосходит едва ли не все другие ягоды. Благодаря ее терпко-кисло-сладкому вкусу любой рецепт приводит к поразительно удачному результаты.

    Наливки из аронии, сиропы, вина, ликеры, морсы, настойки… Это лишь малая толика. И даже однокомпонентный компот из свежей черноплодки в 3-х литровой банке на зиму получается необыкновенно ярким и совершенно не похожим ни на что.

    Состав  такого напитка отлично сбалансирован, а все вкусовые оттенки гармонично дополняют друг друга.

    Смотрите, как заготовить компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку в следующих видео-рецептах:

    Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом

    Любые заготовки из черноплодной рябины сопряжены с соблюдением массы правил: собирать ягоды в сухую погоду, хранить на кистях не дольше 7 дней, варить длительный период, чтобы размягчить плотную кожицу. Перечень условий длиннее обычного.

    Но в этом рецепте ко всему еще и добавлены правила подготовки второго важного компонента — вишневых листьев. Так же, как и ягоды аронии, зелень вишни должна быть без малейших следов болезней, мелких повреждений, тли и прочего. Не стоит хранить листики в сорванном виде, и уж тем более обдавать кипятком или подсушивать перед использованием.

    Лишь при соблюдении всех нюансов ароматный компот из черноплодки с вишневым листом получится идеальным.

    Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями

    • черноплодка — 700 г
    • сахар — 420 г
    • лимонная кислота — щепотка
    • вишневые листья — по вкусу
    • вода фильтрованная — 1 л

    Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни

  • Ягоды черноплодной рябины и листики вишни хорошенько вымойте и просушите.
  • В глубокую кастрюлю уложите эти два ингредиента слоями. Последними расположите листья.
  • Залейте заготовку кипятком, прижмите гнетом и настаивайте сутки.
  • Спустя 24 часа слейте жидкость в большую банку и спрячьте в холодильник.

    Оставшуюся в кастрюле массу повторно залейте кипятком и настаивайте еще 2 суток.

  • По истечению времени слейте вторую партию жидкости. Смешайте два компота, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  • Закипятите получившийся напиток и разлейте по стерильным банкам.

  • Такой ароматный компот из черноплодки с вишневым листом, несмотря на долгий и запутанный способ приготовления, считается самым вкусным и полезным.
  • Компот из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины для детей — простой рецепт

    Такой простой вариант компота  для детей с мандаринами и замороженной черноплодной рябиной можно готовить и в кастрюле, и в мультиварке.

    При этом второй вариант в разы превосходит первый, поскольку щадящий режим «Тушение» позволяет уберечь всю питательную ценность ягод и фруктов.

    Заморозив достаточно черноплодной рябины в сезон, можно всю зиму поить детей мандариновым компотом с ягодами, избегая при этом длительной «закатки» и дополнительный консервантов.

    Необходимые ингредиенты для компота из мандаринов и замороженной черноплодки для детей

    • черноплодная рябина замороженная — 250 г
    • мандарины — 3 шт.
    • вода питьевая — 2 л
    • листья мяты — 10 шт.
    • сахарный песок — 150 г

    Пошаговое приготовление компота для детей из замороженной черноплодной рябины и мандаринов по простому рецепту

  • Подготовьте все нужные ингредиенты: мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки, черноплодную рябину разморозьте или смойте верхний оттаявший налет.

  • Сложите все фруктово-ягодные компоненты в металлическую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте доверху водой.
  • На заметку! Не стоит варить рябиновый компот в эмалированных кастрюлях.

    Черноплодка при варке выделяет мощное красящее вещество, которое непросто вывести с белой эмали.

  • Варите компот до полной готовности. За 2-3 минуты до выключения добавьте листья мяты и накройте кастрюлю крышкой.
  • Готовый напиток слегка остудите и процедите сквозь кухонное ситечко. Угостите деток простым компотом из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины, подав его на завтрак или полудник с вафлями, песочным печеньем или сдобной булочкой.
  • Польза аронии очевидна и не вызывает никаких сомнений. Но даже такой толковый напиток, как компот из черноплодной рябины, позволен далеко не каждому.

    Так, заготовок на зиму  из черноплодки лучше избегать детям (подросткам) с пониженным давлением и взрослым людям с язвенной болезнью и заболеваниями кишечника.

    Остальные могут смело консервировать компот из рябины с яблоками, мандаринами и поздними ягодами без стерилизации по нашим лучшим рецептам с фото и видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kompot-iz-chernoplodnoi-riabiny-na-zimy-recepty/

    Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт без стерилизации и со стерилизацией — Как сварить компот из черноплодки с яблоками

    Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт без стерилизации и со стерилизацией - Как сварить компот из черноплодки с яблоками

    Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней.

    Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме.

    Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.

    Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед.

    Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых.

    Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.

    Ингредиенты для приготовления вкусного компота к зиме из черноплодной рябины

    • мед — 2 ст.л.;
    • черноплодная рябина -0,5 кг;
    • сахарная пудра — 5 ст.л.;
    • вода -1,5 л;
    • лимон — по вкусу.

    Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины

    1. Ягоды разморозить (свежие перебрать и удалить у них веточки, листья). Хорошо промыть в проточной воде.
    2. Переложить ягоды в кастрюлю и посыпать их сахарной пудрой. Оставить черноплодку на 15-30 минут для выделения сока.

    3. Залить ягоды кипяченой водой и поставить на огонь. По вкус добавить несколько долек лимона.
    4. Добавить к заготовке мед и томить на самом маленьком огне в течение 2 часов. Провести стерилизацию банок.
    5. По желанию удалить ягоды или же оставить их в компоте.

      Разлить его по банкам и провести их стерилизацию.

    Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

    -рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

    Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

    Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото-рецепт

    Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме ароматного компота в 3-х литровой банке из черноплодки

    • сахар -1,5 кг;
    • ягоды черноплодной рябины -1 кг;
    • лимонная кислота — 1 ст.л.;
    • вода — 850 мл;
    • салициловая кислота — 0,5 ч.л. (можно не использовать)

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки компота на 3-х литровую банку из ягод черноплодки

    1. Тщательно перебрать ягоды и промыть их. Все веточки, листки и мусор удалить.
    2. Переложить ягоды в кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить лимонную и салициловую кислоту.

    3. Варить ягоды в течение 1 часа, а затем дать им немного остыть. Для более густого компота следует варить ягоды около 1,5 часов. Провести стерилизацию банки.
    4. Процедить компот через дуршлаг, отделяя ягоды от компота.
    5. Заготовленный компот еще проварить около 10 минут.

    6. Перелить готовый горячий компот в банку и провести ее закатку.

    Как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото-инструкцией

    Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.

    Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

    • черноплодная рябина -0,5 кг;
    • яблоки -0,5 кг;
    • вода -1 л;
    • лимонная кислота — 1 ст.л.;
    • сахар -800 г.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации

    1. Тщательно промыть в проточной воде яблоки и ягоды черноплодки. Удалить весь мусор, веточки и листья. Затем яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить подготовленные фрукты и ягоды водой, поставить на огонь. После того, как они закипят, убавить огонь.

      Затем добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать составляющие и варить в течение 40-60 минут.

    2. Когда компот получит насыщенный фиолетовый цвет, можно приступать к стерилизации банок. Компот еще горячим разлить по бутылям, разложить в банки ягоды и провести их закатку.

      Хранить компот после остывания в прохладном месте.

    Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

    Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

    Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

    Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

    С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки.

    А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями.

    Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.

    Источник: https://vsezdorovo.com/2017/08/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.