Как приготовить рыбу дешево, вкусно и полезно

Блюда из рыбы простые рецепты

Как приготовить рыбу дешево, вкусно и полезно

60 мин.

легко

Запеканка из филе трески с грибами

Порция запеканки из рыбного филе с грибами содержит около 423 килокалорий, 31,5 граммов белка, 28,6 граммов жира и 10 граммов углеводов.

60 мин.

легко

Романтический лосось на двоих

Вкусный лосось с овощами.

90 мин.

легко

Осетр, запеченный целиком

Приготовьте эту вкусную рыбу к новогоднему столу.

45 мин.

легко

Соедините сибас с цуккини, приготовив их на гриле.

60 мин.

легко

Арктический голец на гриле

Вкусная рыба с апельсинами.

75 мин.

легко

Лосось в специях и овощах

Изумительный лосось в специях на праздники.

60 мин.

легко

Осетр, запеченный целиком со свежими фруктами

Прекрасная рыба к новогоднему столу.

45 мин.

легко

Лосось с фруктово-ягодной горкой

Соедините лосося с ягодами по этому рецепту.

60 мин.

легко

Соедините рыбу и сыр по этому замечательному рецепту.

45 мин.

легко

Прекрасное блюдо. Любители рыбы оценят!

75 мин.

легко

Изумительная рыба, которая вам однозначно понравится!

60 мин.

средне

Мясо осетра очень сочное, плотное и вкусное. При правильном подходе к делу из рыбы получится изумительный шашлык.

300 мин.

сложно

Рыба под маринадом готовится очень просто, если использовать такой простой пошаговый рецепт, как этот!

75 мин.

легко

Треска запечённая с сыром и овощами

Такая аппетитная треска запечённая с сыром и овощами может понравиться всем Вашим близким, Узнайте, как её можно приготовить!

45 мин.

средне

Сельдь, жаренная в панировочных сухарях

Вы легко можете порадовать своих близких вкусным ужином. Например, можно приготовить такую сельдь, жаренную в панировочных сухарях!

Рыба – это далеко не самый простой в приготовлении продукт, который требует особого внимания и соблюдения пропорций. Именно поэтому, далеко не всегда даже у опытных хозяек получается вкусно приготовить блюда из рыбы рецепты с фото простые и вкусные в духовке.

Тем не менее, существуют некоторые советы, благодаря которым у вас непременно получиться создать кулинарный шедевр, который придется по вкусу членам семьи.

Рыба – это полезный продукт питания, который обязательно должен регулярно присутствовать на обеденном столе каждой семьи. Поэтому каждая женщина хочет найти блюда из рыбы рецепты с фото простые и вкусные пошаговые, которые были бы одновременно легкими в приготовлении, вкусными и полезными.

Особенности приготовления блюд из рыбы

Первое правильно успешного блюда из рыбы – свежесть продуктов, а особенно главного ингредиента. Проверить качество рыбы можно просто опустив ее в глубокую кастрюлю с водой: если она всплывет, значит употреблять ее в пищу весьма нежелательно. Хорошая свежая рыба пойдет на дно под собственным весом.

Чтобы было проще очистить рыбу от чешуи, опустите ее на некоторое время в кипяток, а потом в уксусный раствор комнатной температуры, а чтобы сделать процесс очистки удобнее и избежать скольжения пальцев – примените соль. Также для очистки можно использовать кухонную терку.

При приготовлении рыбы мелких сортов, лучше опускать ее в крутой кипяток, морская же рыба требует готовки в холодной воде. Если цель –вкусный наваристый бульон, используйте сразу несколько видов рыбы, которые вместе создадут ароматную композицию. Чтобы рыба не развалилась, не доводите воду, в которой готовится бульон, до сильного кипения.

Часто люди избегают добавления рыбы в рацион питания из-за ее специфического запаха, но эта проблема легко решается с помощью обычного картофеля. Его достаточно очистить, порезать на ломтики и разложить слоями вместе с кусочками рыбы. Этот способ непременно поможет избавиться от неприятного запаха.

Если хотите приготовить блюдо из жареной рыбы, лучше класть на сковородку предварительно подсушенную с помощью бумажного полотенца рыбу. Это придаст ей хрустящую золотистую корочку. Еще один способ добиться такого результата при приготовлении – добавить на сковороду немного соли прямо во время жарки.

Кроме жареной рыбы и ухи, пользуются популярностью блюда из рыбы в духовке, а также блюда из рыбы в мультиварке, которые обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и сохраняют большую часть полезных веществ, которые содержатся в этому продукте.

Блюда из рыбы рецепты пошагово с фото помогут даже начинающей хозяйке в приготовлении изысканного блюда.

60 мин.

легко

Мойва в пряном кляре — это блюдо, которое можно подать на любой обед или праздничный ужин. Кроме этого, она ещё и очень просто в приготовлении!

90 мин.

средне

Карп запечённый с луком, картофелем и сметаной

Пожалуй, ещё не нашли блюда вкуснее, чем этот карп запечённый с луком, картофелем и сметаной! Узнайте, как его приготовить в духовке.

30 мин.

легко

Трудно найти человека, которому не понравился бы этот простейший рецепт скумбрии сухого посола! Скорее оцените его!

30 мин.

средне

Сельдь, маринованная с томатной пастой

Вы уже знаете про этот пошаговый рецепт приготовления сельди, маринованной с томатной пастой? Оцените этот способ приготовления!

30 мин.

легко

Скумбрия домашняя малосольная

Ваши родные любят рыбу? В таком случае, даже без повода Вы можете для них приготовить малосольную скумбрию!

75 мин.

средне

Сёмга в бумажном конверте с зелёным соусом

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, Вы можете приготовить сёмгу в бумажном конверте с зелёным соусом!

60 мин.

средне

Скумбрия, запечённая в конверте

Вы уже знаете, как можно вкусно приготовить такую скумбрию, запечённая в конверте. Скорее оцените этот рецепт!

90 мин.

средне

Сибас, запечённый с овощами и травами

Сибас, запечённый с овощами и травами — это ещё одно блюдо, которое поможет Вам накрыть роскошный стол!

30 мин.

легко

Селёдка в горчичном соусе

Вы хотите всех удивить простым, но вкусным рыбным блюдом? Вам может понравится эта селёдка в горчичном соусе!

60 мин.

легко

Голубая форель в винном бульоне

Голубая форель в винном бульоне — это отличное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол!

90 мин.

легко

Форель в яичной панировке

Вы хотите угостить родных вкусной жаренной форелью в яичной панировке? Просто воспользуйтесь этим рецептом!

300 мин.

средне

Вы уже знаете, как можно вкусно приготовить кальмары с вином жареные? просто оцените этот способ приготовления!

30 мин.

легко

Приготовьте на ужин необычное блюдо из рыбы «Сельдь в сметане». Вашим родным будет интересно попробовать такое блюдо!

15 мин.

легко

В Вашей семье любят кушать маринованную рыбку? Тогда приготовить в этот раз маринованную скумбрию для родных!

30 мин.

легко

Домашний маринованный толстолобик

Вы любите вкусную маринованную рыбку? Тогда попробуйте приготовить этого маринованного по-домашнему толстолобика!

45 мин.

средне

Вы любите маринованную сельдь? Тогда мы предлагаем Вам приготовить её по простому классическому рецепту!

Page 3

75 мин.

легко

практически во всех семьях очень любят рыбные блюда. А этот рецепт расскажет, как приготовить карася с картофелем в духовке!

60 мин.

средне

Вы любите простые, но необычные рецепты? Если так, то мы предлагаем Вам рецепт запечённого голубого карпа!

60 мин.

средне

Судак, запечённый с грибами и раками

В Вашем дома намечается праздник? Тогда удивите гостей вкусным судаком запечённым с грибами и раками!

45 мин.

легко

Вместе с нашим простым и понятным рецептом Вы научитесь готовить невероятно вкусное рагу из морепродуктов!

45 мин.

средне

Такой рецепт очень необычный и интересный. С первого взгляда и не скажешь, что в воздушном сырном суфле может быть спрятано филе камбалы!

45 мин.

легко

Филе окуня, запеченное в тесте

Самое простое и быстрое, что можно сделать со свежим рыбным филе — запечь его или пожарить в обычном яичном кляре!

90 мин.

легко

Рыба, запеченная по-сицилийски

Самая вкусная рыба получается путем запекания в духовке с солью и перцем. Лучше всего с ней будут сочетаться простые и свежие овощи, а также грибы!

90 мин.

легко

Маринованный толстолобик со специями

Ищите интересный рецепт маринованного толстолобика со специями? Тогда попробуйте его приготовить с апельсиновым и лимонным соком!

60 мин.

легко

Вы уже умеете вкусно мариновать толстолобика? В любом случае, Вам должен понравится способ, который описан в этом рецепте!

30 мин.

средне

Попробуйте вместо обычных рыбных котлет приготовить русское национальное блюдо тельное. Практически из тех же ингредиентов Вы получите совсем новое блюдо!

45 мин.

легко

Макаронная запеканка с тунцом

Хотите порадовать Ваших близких на ужин чем-то простым, но в тоже время вкусным? Тогда приготовьте макаронную запеканку с тунцом!

15 мин.

легко

Вкусно, быстро и очень просто — все это можно сказать про аппетитные шашлычки из семги в маринаде из кари!

15 мин.

легко

Такой рецепт рыбных стейков из семги — замечательный вариант того, как вкусно и быстро накормить гостей на пикнике!

15 мин.

легко

Вам удастся очень легко удивить своих гостей таким необычным шашлыком, который сделан из кусочков свежей форели!

45 мин.

легко

Этот рецепт запечённой белой рыбки имеет небольшой секрет, который придают вкусу приятный цитрусовый оттенок.

60 мин.

легко

Собираетесь на выходных готовить рыбу на гриле? тогда обратите внимание на рецепт сёмги с добавлением свежего имбиря и соевого соуса!

Page 4

30 мин.

средне

Рыба под овощным красным маринадом

На нашем сайте Вы найдете простой рецепт жаренной рыбки под овощным красным маринадом, который обязательно Вам понравится!

30 мин.

легко

Вы уже умеете готовить рыбку пряного посола в домашних условиях? Мы расскажем Вам, как сделать это быстро и вкусно!

60 мин.

легко

Лосось с апельсиновым джемом

Хотите сделать приятный сюрприз своим родным? Тогда будет достаточно просто приготовить этот лосось с апельсиновым джемом!

90 мин.

средне

Зачем особенный повод для того, чтобы радовать свою семью изысканными блюдами? Лосось в тесте прекрасно подойдёт даже на обычный ужин!

60 мин.

средне

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда приготовьте для них запечённую рыбу по этому простому рецепту с добавлением картофеля и сыра!

60 мин.

легко

Если Ваши домочадцы предпочитают рыбу, то приготовьте им её запечённую вместе с овощами и сыром. Так называемый рецепт «Царской» рыбки!

60 мин.

легко

Камбала фаршированная шампиньонами

Угостите Ваших близких особенной запечённой рыбкой, с небольшими секретом. Они точно оценят Вашу затею!

60 мин.

легко

Запечённая рыба с овощами под майонезом

Зачем тратить несколько часов на приготовления тяжёлых блюд, если эта запечённая с овощами рыбка сможет накормить всю семью за ужином?

60 мин.

средне

Если в Вашей семье любят рыбу, то запечённая в духовке форель понравится точно! Кстати, она отлично подойдёт для уютного домашнего ужина.

60 мин.

средне

Белая рыба в томатном соусе — это настоящая вкуснятина. Вы легко сможете приготовить её на всю семью даже после работы!

120 мин.

средне

Семга со сливочным соусом и грибами

Вы уже пробовали семгу со сливочным соусом и грибами? Это приготовить намного проще, чем Вы думаете. Главное просто соблюдать этапы и советы!

30 мин.

легко

Хотите приготовить блюдо из любимой рыбы? Мы расскажем, как это можно сделать при помощи самых простых компонентов!

30 мин.

легко

Если у Вас мало времени, но хочется приготовить сытное рыбное блюдо, то можно очень быстро и вкусно его сделать, только при помощи сковороды и муки!

90 мин.

легко

Побалуйте свою семью запечённой рыбкой. Такое блюдо готовится намного проще и быстрее, чем Вы можете предположить.

Источник: https://foodmaster.info/category/recepty-vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby

Рыба для похудения — список нежирных и диетических сортов, рецепты полезных блюд с фото

Как приготовить рыбу дешево, вкусно и полезно

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага.

Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом.

Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварной минтай, капуста, чай Овощной суп, лосось, бурый рис Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай
Вторник Камбала на гриле, чай, сухофрукты Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб Тушеный карп, хлеб, орехи
Среда Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай Зеленый борщ, яйцо, пикша Паровые котлеты, чай, мед
Четверг Паровой минтай, тертая морковь, тост Уха, форель, салатные листья Вареный окунь, яйцо, огурец
Пятница Паровая треска, капуста, тост Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис Судак в фольге, салатные листья
Суббота Бутерброды с отварным хеком Уха, скумбрия, морская капуста Паровые фрикадельки, тушеная морковь
Воскресенье Отварная зубатка, финики Уха, хлеб Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами.

Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете.

Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения.

Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости.

Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки.

Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина.

Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом.

Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород.

Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими.

Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Вероника, 23 года

Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.

Мария, 26 лет

После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.

Дарья, 34 года

К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.

Источник: https://sovets.net/10784-ryba-dlya-pohudeniya.html

Как экономить на еде — советы и рецепты

Как приготовить рыбу дешево, вкусно и полезно

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться.

Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье.

На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании.

Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его.

Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд.

Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин.

Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто.

А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей.

А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно.

Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками.

Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов.

В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов.

Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно.

 Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Источник: http://prostye-retsepty.com/kak-gotovit-ekonomno-vkusno-syitno-i-prosto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.