Феноксиэтанол

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – компонент крема Instantly Ageless, безопасный консервант, обладающий также антисептическим и противо-бактериальным действием.

страницы:

Общие сведения

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – новый популярный компонент косметики. Его главное назначение – выполнение функции консерванта, “борца” с грамотрицательными бактериями, способными испортить косметику. Феноксиэтанол используется как безопасный заменитель парабенов.

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол – органическое вещество, имеющее формулу C8H10O2 . Другое название – этиленгликоля монофениловый эфир. Также может маркироваться на изделиях как Phenyl Cellosolve, Arosol, Phenonip, Phenoxethol, Phenoxetol, Dowanol EPH.

В природе он встречается в ряде растений, например, цикории или зелёном чае. В косметике обычно используется его синтетический аналог, обладающий теми же свойствами, что и природный. Однако, по этой же причине, в косметике, сертифицированной как натуральная, этот компонент не используется.

По внешнему виду это прозрачная жидкость, немного тяжелей воды, практически без запаха. Он хорошо растворяется в растительных и эфирных маслах, в спиртовых жидкостях, в том числе, в медицинских средствах. Отлично сочетается с поверхностно активными веществами.

Польза феноксиэтанола

Данное вещество является эффективным, сравнительно безопасным консервантом. Косметика, в состав которой входит феноксиэтанол, может храниться длительное время при комнатной температуре.

Помимо этого, данный ингредиент нашего крема имеет антибактериальные свойства и даёт выраженный антисептический эффект, – обеззараживает ранки, порезы, участки акне.

Есть ли вред от феноксиэтанола?

При использовании в рекомендованной концентрации (а это не более 1%) он не даёт негативных эффектов.

Ряд исследований показали, что при использовании 100-процентного раствора этого вещества оно может вызывать раздражение у больных экземой.

Вместе с тем, его содержание в Instatnly Ageless ниже более чем в сто раз, поэтому побочные эффекты исключены даже в случае больной кожи.

Кроме того, в состав микро-крема входит этилгексилглицерин, который имеет терапевтический эффект при лечении экземы и, таким образом, нейтрализует действие фенокситанола на экзему.

Также фенокситанол в высокой концентрации может раздражать слизистую языка, поэтому лучше избегать его попадания в рот.

Вместе с тем? токсического влияния на развитие плода он не оказывает, а потому может использоваться к косметике и лекарственных средствах для беременных (разумеется, в разумных количествах).

Разрешён ли он?

Да, разрешен. В качестве компонента косметики его можно использовать и в России, и в Казахстане, и в ЕС, и в США.

Например, в США, где производится Instatnly Ageless, авторитетная независимая организация Cosmetic Ingredient Review (CIR, Обзор Косметических Ингредиентов) признала данное вещество безопасным при рекомендованной концентрации в 1% или ниже.

В обязательном для любой косметической продукции тесте Эймса, при котором изучается мутагенная активность, феноксиэтанол не продемонстрировал какого-либо отрицательного воздействия на организм.

Вместе с тем, во Франции фенокситанол не рекомендовано использовать в качестве ингредиента косметики с сертификатами BIO и Ecocert, поскольку туда должны входить только растительные компоненты, выращенные по стандартам органического земледелия. Разумеется, фенокситанол к таковым не относится.

Но при этом он совершенно легально входит в состав многих гигиенических средств даже для детей даже самого младшего возраста!

Основная научная литература:

 Final Report on the Safety Assessment of Phenoxyethanol / JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF TOXICOLOGY. Mary Ann Liebert, Inc. Publ.- 1990. – Vol.9, #2. – P.259-277.

 Andersen F.A. Annual review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment: 2007-2010 // Int. Journal of Toxicology.-#30 (Suppl.2). – P. 74S-127S

Какие выводы?

Несмотря на критику, основная часть которой исходит от производителей и продавцов органической косметики, в настоящее время фенокситанол считается одним из наиболее безопасных соединений.

Входя в состав косметических средств в малых концентрациях, в случае применения косметики по назначению фенокситанол совершенно безопасен.

Источник: http://jeunesse-instantly-ageless.com/ingredients/phenoxyethanol/

Phenoxyethanol

Феноксиэтанол

Материал из Вредно житя

Phenoxyethanol или Феноксиэтанол — химический компонент, который используется дерматологических продуктах таких как крем для тела и солнцезащитный крем.

Положительные свойства

Феноксиэтанол или монофениловый эфир этиленгликоля — это бесцветная жидкость, растворимая в воде. В ней содержится около 0,08% фенола, уровень pH водного раствора – 6,5.

Он растворяется как в воде, так и в разных маслах, что делает его очень удобным компонентом, который вводится в огромное количество косметических формул для разных целей.

Его универсальность и является основополагающим качеством, благодаря которому феноксиэтанол находится в составе внушительного количества продуктов, как моющих средств (шампуни, гели для душа, пенки для очищения лица), так и смягчающих кремов, в том числе и для нежной детской кожи.

У феноксиэтанола два основных назначения. Во-первых, это мощное антибактериальное средство, хороший антисептик.

С его помощью натуральные антисептические вещества, такие как, например, ромашка, шалфей получают хорошую поддержку, а весь состав обеспечивает коже хорошую защиту от вредоносных бактерий.

Другое назначение феноксиэталнола заключается в обеспечении сохранности химической формулы косметического продукта. Иными словами, это консервант, который также взаимодействует с другими веществами этой группы.

Опасность феноксиэтанола

В последние годы специалисты области косметологии сильно обеспокоены наличием такого вещества как феноксиэтанол в косметике, в которой он давно и прочно прижился. Смена его статуса из полезного агента в токсичный произошла во многом из-за жалоб потребителей.

Феноксиэтанол входит в состав, например, кремов для груди для кормящих матерей, которые страдают растрескиванием сосков, отчего и вынуждены прибегать к подобным средствам. По сведениям Американской Ассоциации по контролю за лекарственными и питательными веществами, такие кремы небезопасны для использования.

Исследования показали, что феноксиэтанол в них провоцирует тошноту, рвоту, негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие или способность провоцировать раковые заболевания. Это, пожалуй, и является самым сильным аргументом против этого вещества.

Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями – как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности, то делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть, чистого фениксиэтанола.

На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5-1% вещества, что считается допустимой нормой.

Однако если рассмотреть его присутствие в концентрации 1%, например, в стандартном флаконе шампуня в 200 мл, то окажется, что 2 грамма или чайная ложка феноксиэтанола, вовсе не так безвредны.

Поиск альтернативы

Степень опасности зависит от рода косметики, от способа ее применения и от индивидуальных особенностей организма. Гиперчувствительная кожа может отреагировать довольно явственно на крем с содержанием данного компонента, раздражаясь сразу, другой тип кожи сделает это со временем, когда воздействие на нее окажется непрерывным или слишком частым.

Феноксиэтанол на сегодняшний день присутствует в разной продукции: лаках, парфюмерии, ухаживающей косметике.

Он привлекателен из-за своих действительно мощных качеств, и трудно найти альтернативу более безопасную, но со столь же широким спектром действия.

Ученые утверждают, что теоретически возможно вывести вещество ему подобное из натуральных продуктов, но синтетические компоненты дешевы, поэтому и более предпочтительны.

https://www.youtube.com/watch?v=LamH8ZejfRA

В настоящее время феноксиэтанол используют как замену для парабенов, но его противники продолжают бить тревогу, оспаривая его так называемую безопасность.

Токсичность этого вещества, тем более, в высоких концентрациях, не вызывает сомнений, но его положительные для косметики свойства продолжают удерживать власть над отрицательными. Его включают в состав даже органической продукции, которая стоит на уровень выше обычной.

В итоге выход для тех, кто всерьез обеспокоен возможными негативными последствиями феноксиэтанола только один: внимательно изучать состав косметических средств по возможности избегая этого компонента.

Источник: http://xn----ctbgdhm6aio1a4i.xn--p1ai/Phenoxyethanol

Неизвестный компонент косметики феноксиэтанол. Полезен или опасен?

Феноксиэтанол

Красота это, в первую очередь, здоровье, поэтому к подбору косметических средств всегда следует подходить с особой тщательностью. Многие производители пренебрегают безопасностью своих потребителей и используют в составе производимых косметических средств вредные компоненты.

Большая часть покупателей уже знакома с парабенами и другими консервантами, поэтому найдя их в составе продукта делают выбор в пользу другого производителя, а вот компонент феноксиэтанол еще знаком не всем и может не привлекать должного внимания.

Данное вещество ранее использовалось в лакокрасочной промышленности и производстве ракетного топлива, так что можно представить насколько оно «полезно». Представляет собой вещество прозрачную жидкость, которая отлично разводится в воде, спирте и масле.

Основные данные

За последние годы вещество стало часто использоваться косметологами как мощный антибактериальный и антисептический препарат, но не в чистом виде.

Его мешают с ромашкой, календулой или шалфеем, после чего результаты процедур просто поражают своими результатами, правда, не длительными.

В составе производимых косметических средств феноксиэтанол улучшает состояние тонкой кожи вокруг глаз, придает блеск и силу потускневшим волосам, омолаживает кожу и ухаживает за телом новорожденных, это, по словам самих производителей.

Феноксиэтанол: использование в косметике

Чаще всего встретить феноксиэтанол можно в средствах по уходу за волосами и кожей лица, благодаря его омолаживающему эффекту.

Так называемый, гликолевый эфир считается идеальным консервантом и может использоваться даже в натуральном производстве, добываемый из грейпфрута, но при этом его влияние на организм не становиться более щадящим, тем более что он не ведет взаимодействие с другими растительными составляющими, хоть и благополучно в них растворяется.

Вредно или нет?

Данный ингредиент уже давно прошел множество тестирований учеными разных стран и заключения их неутешительны. В США вообще запретили производить косметические средства с данным компонентом в составе, поскольку он пагубно влияет на здоровье человека.

Итак, учеными было выявлено, что гликолевый эфир оказывает пагубное влияние на многие важные органы организма человека, а также на внутренние системы в целом. Это происходит из-за интоксикации, нарушающей работу печени, а вследствие, и состояния кожи.

Помимо этого ингредиент способен вызывать агрессию и нарушение эмоционального состояния человека, а значит, нарушает и работу нервной системы.

Феноксиэтанол известен еще и своей благоприятной средой для развития раковых опухолей, а также нарушениях хромосомных рядов. Это ведет к нарушениям развития плода при беременности, а значит применение таких средств запрещено в период вынашивания ребенка.

Хотя до беременности вообще может не дойти, ведь эфир известен еще и своими нарушениями репродуктивных функций организма человека.

Возможность никогда не иметь детей или родить малыша с нарушениями здоровья должна стать основной причиной отказа от средств с гликолевым эфиром в составе, тем более что попадать внутрь организма он способен не только через кожные покровы, а и через дыхательные пути.

Применение в косметике

Чаще всего данный компонент находится в составе средств по уходу за комбинированной или жирной кожей. Это связано с его антисептическими свойствами, которые уменьшают секрецию сальных желез. Помимо этого гликолевый эфир используется и в качестве своеобразного ароматизатора, благодаря своему стойкому аромату.

Несмотря на все негативные факты, омолаживающий эффект после использование средств с данным ингредиентом в составе просто поражает. Крема с феноксиэтанолом действительно разглаживают кожу и делают ее заметно привлекательнее, но минус есть и здесь, а это длительность эффекта.

Чаще всего вся, красота вскоре исчезает, а вот возможные негативные последствия остаются надолго.

Где можно встретить?

Как уже говорилось, феноксиэтанол оказывает омолаживающий эффект и часто применяется в производстве кремов и лосьонов для ухода за кожей лица и волосами, но это не единственное направление. Эфир можно встретить и в продуктах декоративной косметики – румянах, пудрах, основах под макияжи.

Также вещество встречается в тальке для ног, кремах для загара, мылах, пенах для ванн, гелях для душа, лекарственных препаратах, вакцинах, средствах от насекомых, а главное, в товарах для малышей.

Везде данное бактерицидное вещество используется в качестве консерванта и представляет собой на начальном этапе маслянистую жидкость без цвета и, практически, без запаха.

Несмотря на запрет производства средств с феноксиэтанолом в Соединенных Штатах Америки, Европейский Союз все же разрешает его использование, но в определенной дозировке, не превышающей один процент в любой продукции.

Мировое отношение

В нашей стране к данному компоненту пока относятся лояльно и не запрещают, но потребители все же обращают внимание на состав и по большей части отдают предпочтения натуральным компонентам.

В Америке, в свое время, даже проводились митинги для запрета использования химических компонентов в составах косметических средств, что и привело к запрету феноксиэтанола. По примеру штатов последовали и японские власти, которые запретили своим производителям применять гликолевый эфир.

Теперь все бренды, применяемые его в своей продукции не просто лишаются лицензии на работу, а и проводят долгие месяцы в судебных разбирательствах.

Европейские страны в этом случае не слишком кардинальны и не запрещают вещество доя использования, поэтому производимая ими продукция свободно может содержать в составе данный компонент, но только в ограниченном количестве.

И это даже после независимых исследований Германией, которые подтвердили, что эфир является сильнейшим раздражителем и  способен привести к хроническим заболеваниям кожных покровов. Особенно интересно в этой ситуации то, что польза феноксиэтанола не была доказана ни одним исследованием, так что, следует очень внимательно подходить к подбору косметических средств, в особенности в период вынашивания малыша или кормления.

Заключение

Чтобы получить желаемый эффект от приобретаемого косметического средства следует добросовестно изучить его состав перед покупкой и особое внимание уделить незнакомым компонентам.

Даже натуральное происхождение гликолевого эфира не гарантирует его положительного воздействия на организм, а скорее демонстрирует возможность получить непоправимые последствия для всего здоровья.

Многочисленные запреты развитых стран на использование данного ингредиента в производимой продукции должны навести потребителя на правильную мысль и поставить под сомнение качество приобретаемого продукта.

Чтобы кожа всегда оставалась привлекательной и ухоженной следует тщательно выбирать для нее средства ухода и не гнаться за ускоренным эффектом в ущерб своему здоровью. Это что касается косметических средств, а относительно другой продукции, особенно для детей, лучше вообще отказаться от таких экспериментов и обезопасить будущее своего малыша.

Источник: http://krasotochka.com/neizvestnyj-komponent-kosmetiki-fenoksietanol-polezen-ili-opasen/

Phenoxyethanol в косметике: описание, польза и вред

Феноксиэтанол
Здоровье 24 декабря 2016

Не одно косметическое средство не обходится без консервантов. Все продукты, которые содержат воду, являются питательной средой для различного рода бактерий, грибков и микроорганизмов. Добавление к ним консерванта позволяет продлить срок годности косметики и делают ее безопасной. Самое распространенное вещество с такими свойствами – феноксиэтанол.

Описание

Часто пользователей косметики волнует вопрос о том, что такое феноксиэтанол, для чего он применяется и где его можно найти. Феноксиэтанол является гликолевым эфиром, который используется в качестве консерванта в косметических продуктах и ​​лекарственных средствах. Это своего рода спиртовой эфир с ароматическими свойствами, которые могут улучшить аромат косметических продуктов.

Вещество представляет собой бесцветную жидкость, жирную по своей природе. Относится к органическим химическим веществам, содержащимся в естественном виде в цикории, грейпфруте и зеленом чае. Тем не менее phenoxyethanol в косметике используется искусственный, произведенный в лабораторных условиях, это помогает создать более сильное химическое вещество с меньшим количеством примесей.

Это органическое соединение также известно своими антимикробными свойствами (эффективно против дрожжей, бактериальных организмов и плесени). Данное свойство феноксиэтанола стало ведущим для определения его в качестве консерванта против бактериологической загрязненности косметической продукции.

История феноксиэтанола

Появление феноксиэтанола в качестве основного химического консерванта произошло тогда, когда общественность стала бить тревогу по поводу опасности использования парабенов.

Многие производители поняли, что это химическое вещество является подходящей альтернативой для замены парабенов. Его легко произвести, и стоит оно намного дешевле.

Анестезирующее свойство феноксиэтанола позволяют временно снизить болевые ощущения при применении к раневой или ожоговой области, а также может выступать в качестве мягкого дезинфицирующего средства.

Опасность от использования

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA провело исследование такого вещества, как феноксиэтанол, польза и вред применения в косметике его были оценены.

Результат ошеломляющий: употребление в пищу больших доз феноксиэтанола могут быть токсичными и вредными для младенцев. Случайное проглатывание чистого вещества может привести к депрессии центральной нервной системы, способствует возникновению диареи и рвоты.

Кроме того, комбинированное присутствие феноксиэтанола и хлорфенезина в продукте может привести к угнетению дыхания.

Из-за этих потенциально опасных побочных эффектов не должно превышать 1% от общей массы содержание такого компонента, как феноксиэтанол (phenoxyethanol), в косметике, вред в таком случае будет минимальным.

Кроме того, матери новорожденных следует избегать применения косметических средств, содержащих феноксиэтанол, при грудном вскармливании, чтобы предотвратить случайное попадание химического вещества ребенку.

Химические свойства феноксиэтанола

Phenoxyethanol в косметике может быть разбит на этилен, phenyle, эфир и гликоль. Он также известен под несколькими другими химическими названиями, такими как Phenoxytol, Phenoxethol, Rose эфир, Phenyle целлозольва и этиленгликоль монофениловый эфир.

Во время испытаний дерматологических продуктов, в дополнение к консервирующим свойствам, было обнаружено химическое свойство, блокирующее фиксирующие ароматы в парфюмерии и мыле.

За счет чего запах не испаряется и остается на более длительный срок при использовании.

Несмотря на то что многие пользователи считают, что phenoxyethanol в косметике вред приносит организму, он отличается экологической безопасностью и легко разлагается при биологическом воздействии. Он не способен накапливаться в организме и не может участвовать в пищевой цепи.

Совместимость с другими компонентами

Феноксиэтанол имеет совместимость с широким списком компонентов косметического сырья, входящего в состав водорастворимых и нерастворимых средств. Он отличается тепловой стабильностью, разлагаться начинает при температуре выше 85 градусов по Цельсию. За счет чего его применяют даже в сложных климатических условиях, и в большом диапазоне косметических продуктов.

Он остается устойчивым в Рн от 3 до 10,7, поэтому его можно добавить практически в любую косметическую продукцию, начиная с жесткого щелочного мыла и заканчивая гелями и пенками с высокой кислотностью.

Феноксиэтанол очень экономичен, максимальное его количество в средстве 0,3-1%, то есть на флакон с 200 миллилитрами средства требуется всего 15-20 капель вещества.

Тип продуктов, содержащих феноксиэтанол

Потребителей часто волнует вопрос о том, зачем нужен феноксиэтанол в косметике, для чего он применяется. Он в основном содержится в косметических и фармацевтических продуктах, включая духи, в солнцезащитных средствах, шампунях, кремах и мазях.

В химической промышленности также используется в ополаскивателях для белья, бактерицидах, чернилах, репеллентах от насекомых, красителях, антисептиках, вакцинах, смолах и спермицидных гелях.

Важно понимать, что он является вторичным компонентом в большинстве продуктов по уходу за кожей, и не предназначен для лечения любого конкретного состояния или проблемной кожи.

Конкретные преимущества использования феноксиэтанола в качестве консерванта

Есть несколько дополнительных вариантов применения вещества phenoxyethanol в косметике и пищевой промышленности, кроме ухода за кожей. Например, химическое вещество добавляется в некоторые продукты питания, чтобы сохранить свежесть в течение длительных периодов времени.

Этот органический химикат может убить бактерии, присутствующие в косметических составах, и, как полагают, является более подходящим биологическим буфером по сравнению с азидом натрия, а уровень токсичности феноксиэтанола менее значителен, чем у этого парабена.

Кроме этого, данное химическое вещество используется в нескольких фармацевтических продуктах и при подготовке консервантов.

Феноксиэтанол отличается широким спектром антимикробной активности.

Он эффективен для защиты продукта от роста дрожжей, плесени, всех видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, таких как грамотрицательные бактерии, которые являются основными возбудителями гнойных и воспалительных процессов. Для того чтобы усилить его действие, обычно к нему в пару добавляют пищевой консервант сорбат калия, который идет в составе всех напитков и многих продуктов.

Побочные эффекты от использования феноксиэтанола

Феноксиэтанол при использовании в больших количествах вызывает повреждение клеток головного мозга и центральной нервной системы.

Некоторые другие возможные побочные эффекты с использованием химиката в высоких дозах включают: раздражение кожи, аллергические реакции, рак, воспаление в легких и глазах, дерматит, тяжелая реакция кожи у людей, имеющих дело с экземой. При проблемах с кожей, аллергии нужно с осторожностью использовать продукты с веществом phenoxyethanol.

В косметике оно используется достаточно часто, поэтому нужно смотреть состав. Однако аллергию и сыпь на коже может вызвать не только консервант, но и основной состав крема, так что в первую очередь нужно обращать внимание на него.

Источник: .ru Еда и напитки
Воздушная пшеница: описание, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Воздушная пшеница – сладкое угощение, которое обычно является производственным продуктом, так как получить ее в домашних условиях довольно проблематично (но возможно). Готовится продукт из высококачественных зла…

Еда и напитки
Сколько в рисе углеводов? Польза и вред данного продукта

В рационе большинства из нас наверняка присутствует рис. Более того, на основе этого невероятно полезного злака разработано немало различных диет. Люди возделывают данную культуру на протяжении восьми тысячелетий, одн…

Еда и напитки
Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.Какова польза арахиса?Польза арахиса заключается в большом содержании белк…

Еда и напитки
Как готовить мидий в ракушке: рецепты. Польза и вред мидий

Сегодня мы поговорим о том, как готовить мидий в ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого дел…

Еда и напитки
Добавлять ли в чай бергамот? Польза и вред продукта

Чай с бергамотом — один из довольно популярных напитков, которым любят себя побаловать не только ценители, но и время от времени все желающие. Сильный и очень приятный аромат делает чай необычайно вкусным. Однако что …

Еда и напитки
Манная каша в мультиварке «Редмонд»: польза и вред, процесс приготовления

Завтрак – это основа дня. И прекрасным его началом может стать приготовленная манная каша в мультиварке «Редмонд». Ведь на кухне у многих хозяек можно увидеть эту незаменимую помощницу.Полезн…

Еда и напитки
В чем заключаются польза и вред зеленого лука?

Польза и вред зеленого лука изучены достаточно давно. Ведь такой продукт является самым популярным съедобным культурным растением, от употребления которого не может отказаться ни один человек.Стоит особо отмети…

Еда и напитки
В чем заключается польза и вред чеснока?

Чеснок – известное издревле растение. Будучи обладателем сильного, специфичного аромата и острого вкуса, чеснок является популярной приправой, а в некоторых кухнях мира, при условии термической обработки, даже с…

Здоровье
Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными с…

Здоровье
Фтор в зубной пасте: польза и вред. Чем и как правильно чистить зубы

Многочисленные рекламные ролики утверждают, что в состав хорошей зубной пасты обязательно должен быть включен фтор. О его важности для здоровья эмали говорят и стоматологи. Но действительно ли так необходим фтор в зуб…

Источник: http://monateka.com/article/81305/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть